Запасы углей, условия освоения и перспективы Барзасского угленосного района


Запасы сапромикситовых углей Барзасского района подсчитаны до глубины 600 м по группе действительных и вероятных. Действительные запасы составляют 31 млн. т. Как уже говорилось, в роторной скважине у пос. Невского в девоне был встречен пласт угля мощностью до 2,5 м, однако даже технического анализа проведено не было. Поэтому запасы глубоких горизонтов не учтены.

Данные о горнотехнических условиях эксплуатации имеются лишь на поле шахты Барзасская 1. На нем первоначально были заложены три разведочные штольни — Бабья, Семеновская и Коллекторская, а также уклонка в районе скв. 2. Все эти выработки давали выветрелый уголь, изучавшийся на Кемеровском опытном заводе. Проходка ствола шахты Барзасская 1 глубиной около 70 м особых затруднений не встретила. Также без осложнений с помощью взрывных работ пройдены все подготовительные и очистные выработки. Породы были достаточно устойчивыми.

Приток воды наблюдался преимущественно в зонах небольших раздроблений, главным образом в пределах северного крыла шахты. Точных данных о притоке воды по выработкам и мощности водоотливной установки не имеется, однако затруднений в связи с водообильностью не было.

В процессе работы шахты Барзасская 1 газоносности и пыленосности не наблюдалось; судя по наличию свободно выделяющегося газа в скважинах 85, 99 и др., на более глубоких горизонтах следует ожидать появления метана. Самовозгорание угля в шахте не наблюдалось, однако ствол шахты, пройденный в основном по клареновидному углю, после консервации шахты загорелся, по-видимому, в результате самовозгорания.

Пласт хорошо выдержан по мощности (порядка 1,8—2,5 м). Отдельные его пачки, представленные различными петрографическими типами, а также и прослойки породы, большой устойчивости при прослеживании не показали. Тектоническая раздробленность наблюдалась лишь на ограниченных участках.

Наиболее механически слабыми прослоями можно считать прослои угля, представленные рогожкой и иногда клареновидной разностью. Плитчатый уголь, «кучерявчик», а иногда и клареновидный обладали большой прочностью и часто выламывались крупными плитами, ограниченными лишь трещинами кливажа. Кроме того, среди угля иногда появляются прослои пластичной глины (до 0,02 м).

В процессе опытной добычи угля в 1936 г. в забое проводилась его ручная сортировка и обогащение. Порода, угольная мелочь и наиболее зольный клареновый уголь оставались в забое. Менее зольная часть кларенового угля выдавалась на поверхность и сжигалась под котлами.

Из всей добытой массы угля только 25% было использовано для опытной перегонки. Средний выход смолы в отгружаемом угле (I и II сорта) составлял от 14,4 до 20,7%.

Несмотря на длительный срок изучения барзасских углей, технология их переработки не может считаться достаточно разработанной. Относится это, собственно, к первой части процесса — к полукоксованию, затрудняемому плавкостью этих углей и способностью прилипать к стенкам реторт. Процесс же переработки полученной при полукоксовании смолы на моторное топливо по ее групповому составу сколько-нибудь значительных затруднений не вызывал, поскольку последнее содержит высокий процент легких фракций (до 200° — 29—33%, от 200 до 300° — 33—35%) при незначительном содержании фенолов (от 2,3 до 6,0%), что позволяет даже использовать сырую смолу в качестве заменителя нефти.

Изучение технологии полукоксования проводилось в 1931 г. на опытной установке Всесоюзного теплотехнического института в г. Москве и на Кемеровском опытном заводе Новосибирского научно-исследовательского угольного института. В том и другом институте были построены вращающиеся печи с внешним обогревом с расчетной производительностью 5 т угля в сутки. Результаты опытного полукоксования на московской установке следующие: пропущено угля через реторту 20,0 т (100%), выгружено сухого полукокса 15,9 т (79,5%), получено смолы безводной 2,0 т (9,8%) и газа 2595 м3.

В процессе полукоксования к стенкам реторт припекалась корка полукокса толщиной 7—18 см, что привело к понижению температуры в реторте и соответствующему повышению содержания летучих в полукоксе с 9,7 до 27,6%. Меры борьбы с этим явлением разработаны не были, поэтому технология переработки сапромикситовых углей во вращающихся ретортах не может считаться решенной. Опыты с вертикальной печью, проведенные на Кемеровском заводе, дали отрицательные результаты вследствие прилипания угля и образования «козла», выводящего печь из строя.

В настоящее время барзасские угли не разрабатываются, однако в дальнейшем могут привлечь к себе внимание в связи со своеобразным химическим составом и высокой спекаемостью.

Кроме описанных углей, девонским отложениям Барзасского района подчинен горизонт горючих сланцев, образующих залежь мощностью до 55 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!