Общие сведения о Горловском угленосном бассейне

27.03.2020

Горловский бассейн расположен на территории Черепановского, Маслянинского, Искитимского и Тогучинскрго районов Новосибирской области и представляет полосу продуктивных отложений шириной 1,5—7,5 км, вытянутую примерно на 120 км в направлении с юго-запада на северо-восток (рис. 202). С северо-запада и юго-востока бассейн ограничен выходами пород нижнего морского карбона и девона. По простиранию границы его условные и проводятся по речкам Ангош и Арапихе. Площадь бассейна около 460 км2.

Территория бассейна хорошо обжита и густо населена, пересекается сетью грунтовых и шоссейных дорог. В юго-западной части его пересекает железная дорога Новосибирск—Барнаул, станция Дорогино которой расположена в пределах угленосной полосы близ одноименного месторождения антрацитов. В 20 км севернее бассейна проходит железная дорога Новокузнецк—Новосибирск. От станции Линево железной дороги Новосибирск—Барнаул к единственному действующему в бассейне Листвянскому руднику проложена железнодорожная ветка длиной 12 км. В 15 км к югу от Дорогинского месторождения расположен г. Черепаново, а в 22 км к северо-западу от Листвянского — г. Искитим.

Геоморфологически Горловский бассейн приурочен к территории Западного Присалаирья. Поверхность его представляет слабо всхолмленное равнинное плато, местами расчлененное эрозионными процессами. В юго-западной части бассейна до р. Берди преобладает степь, в северо-восточной — лесостепь. Максимальные отметки поверхности колеблются в пределах 270—310 м. Минимальные в долинах рек не превышают 120—160 м.

Гидрографическая сеть бассейна представлена р. Бердью и ее притоками Выдрихой, Шипунихой, Елбашом и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна