Краткая история геологических исследований Горловского угленосного бассейна

27.03.2020

Выходы угольных пластов в бассейне близ с. Горлово были известны еще в первой половине XIX столетия. С поверхности уголь разрабатывался местным населением и вывозился в г. Барнаул.

В 1894—1895 гг. О.И. Билль провел небольшие разведочные работы у с. Горлово и д. Китерни. У первого пункта был вскрыт пласт угля мощностью более 10 м, во втором пласт мощностью также более 10 м был прослежен по простиранию на 150 м и по падению на 25 м. О.И. Билль указал также на наличие угля у деревень Карасевой и Елбаши.

А.А. Иностранцевым и Г.Г. Петцем были намечены впервые общие контуры бассейна, его стратиграфическое положение и основные элементы тектоники. Название бассейна Горловский (или Елбашинский) впервые предложено А.А. Иностранцевым.

Небольшие разведочно-эксплуатационные работы на Горловском месторождении проводились обществом Восточно-Сибирских заводов в 1897—1898 гг. Были установлены крайне невыдержанная мощность угольных пластов, сильная нарушенность и загрязненность угля породой. В 1915 г. бассейн обследовался В.И. Яворским, опубликовавшим краткий геолого-промышленный очерк с провизорной двухверстной геологической картой бассейна. В 1916—1919 гг. Китернинское, Горловское и Шадринское месторождения разведывались К.В. Здановичем, В. Еремеевым и Головиным. В 1920—1922 гг. разведочные работы на Китернинском, Горловском, Елбашинском, Беловском, Шадринском и Листвянском месторождениях проводятся Сибирским отделением Геологического комитета. Результаты этих работ обобщены Б.Ф. Сперанским, составившим геологическую карту, на которой бассейн представлен как грабен-синклиналь. Добыча угля в бассейне производилась в ограниченном объеме, а с 1923 г. временно совсем была прекращена.

С 1930 г. вновь начинаются разведочные работы и добыча угля на ряде месторождений бассейна. Разрабатывалось в основном Листвянское месторождение. Поисковые и разведочные работы проводятся на Шадринском и Листвянском месторождениях. На Китернинском, Елбашинском и Горловском месторождениях небольшая разведка проводилась только В.А. Мельниковым в 1932 г.

Во время Отечественной войны в связи с временной оккупацией Донбасса резко возрос интерес к антрацитам Горловского бассейна. Увеличивается добыча угля на Листвянском месторождении и проводится детальная разведка. В 1942—1945 гг. В.Я. Сычевым повторно разведывается Китернинское месторождение. Крупные разведочные работы по оценке Шадринского месторождения ведутся В.Я. Сычевым и П.Н. Васюхичевым.

В 1943 г. в районе Листвянского и Шадринского месторождений A.Л. Матвеевской была проведена крупномасштабная геологическая съемка, а в 1943—1946 гг. среднемасштабная на территории бассейна.

В 1943—1944 гг. М.И. Киселевым проведены геофизические исследования в бассейне, уточнившие площадь распространения угленосных отложений.

В послевоенный период интерес к бассейну стал ослабевать и к концу 1950 г. все геологические исследования прекратились. В этот период наряду с окончанием детальной разведки Листвянского и изучением разреза Шадринского месторождений главное внимание было уделено выяснению промышленных перспектив юго-западной части бассейна. С этой целью пробурены поисковые скважины у ст. Дорогино, пос. Восточного и д. Карасевой, вскрывшие угленосные отложения. На Дорогинском месторождении проведена детальная разведка группы пластов Новых и Дизельных. Исследования этого периода обобщены В.А. Мельниковым в 1953 г.

В 1957—1958 гг. Т.Ф. Васютинская проводила дополнительные работы по уточнению геологической карты среднего масштаба района и в нескольких пунктах к северо-востоку от пос. Нижнегородского вскрыла угленосные отложения с угольными пластами. Е.И. Домникова в 1959—1960 гг. вела среднемасштабную геологическую съемку в центральной и южной частях Горловского бассейна. В 1959—1961 гг. в центральной части Горловского бассейна О.И. Сидоренко проведена крупномасштабная геологическая съемка. В пределах этой территории геологическую съемку с 1965 г. выполняли Б.В. Голошейкин и B.П. Роенко. Основным направлением работ было выявление полезных ископаемых для строительной промышленности. С 1958 г. разведочные работы в Горловском бассейне возобновлены Шадринской партией Новосибирской геологопоисковой экспедиции НТГУ. Детально разведан Северо-Восточный участок Листвянского месторождения. В связи с проблемой нового направления использования антрацитов Горловского бассейна как электродного сырья в алюминиевой промышленности с 1960 г. в центральной части бассейна, на простирании Листвянка—Горлово, в широком масштабе ведутся поисковые работы по выявлению новых промышленных залежей антрацитов. В 1963 г. А.К. Тарабукиным и И.С. Сайковской произведена переоценка антрацита Листвянского месторождения.

Одновременно с разведочными работами с 1959 г. И. Н. Куташевым в бассейне проводятся крупные геофизические исследования методом вертикального электрического зондирования (ВЭЗ). Этими работами уточнены общие контуры угленосной полосы бассейна, особенно в северо-восточной его части. Выделены участки с максимальной угленасыщенностью, промышленная угленосность которых подтверждается геологоразведочными работами. В основу выделения таких участков положен принцип: чем ниже удельное сопротивление угленосных пород, тем выше общая их угленасыщенность. Площадь угленосных отложений бассейна четко ограничивается изолинией 50 ом, а участки пород с высокой угленасыщенностью до 10 ом и менее. Породы в при-бортовых частях бассейна, где распространены неугленосные отложения нижнего карбона и верхнего девона, имеют сопротивление 250—500 ом и более. На всей площади бассейна определена мощность четвертичных отложений и мощность коры древнего физико-химического выветривания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна