Тектоника Горловского угленосного бассейна

27.03.2020

В структурном отношении бассейн представляет довольно крупную, сложно построенную складку — Горловскую грабен-синклиналь, — вытянутую узкой полосой с северо-востока на юго-запад. Наибольшее погружение оси грабен-синклинали (примерно до 2 км) намечается в районе Листвянского и Шадринского месторождений.

Основная структура сильно деформирована, крылья ее собраны в дисгармоничные складки второго, третьего и более высших порядков, осложненные многочисленными разрывами различной формы и амплитуды.

Дизъюнктивные нарушения являются тангенциальными, в меньшей мере радиальными и относятся к взбросам и надвигам. Сбросы имеют подчиненное значение. Предполагается, что по границам бассейна развиты крупные региональные разломы (надвиги), круто падающие в противоположные стороны. Амплитуды перемещения, видимо, весьма значительны.

Местные нарушения, связанные с региональными надвигами и складчатостью, распространены в бассейне повсеместно. Они относятся к типам согласных взбросов и надвигов различной амплитуды — от нескольких метров до десятков и сотен метров.

Интенсивность тектонической нарушенности отложений сказалась и на состоянии угля: в зоне нарушений уголь обычно сильно перемят. Деформация пластов сопровождалась перемещением массы угольного вещества с крыльев складок кверху, в замковые части антиклиналей, где уголь, сгруживаясь в большие массы, образовал причудливые формы «голов» этих складок. Для угольных пластов бассейна также весьма характерны резкие раздувы и пережимы.

Возраст дислокаций точно не установлен. По аналогии с Кузнецким бассейном и по наличию варисской интрузии в районе городов Новосибирска и Колывани, по-видимому, дислокации произошли в последнюю из фаз варисского или киммерийского тектогенеза. Направление тектонических движений, вероятно, шло как с северо-запада на юго-восток, так и обратно, о чем свидетельствуют форма бассейна, характер складчатости и региональных разрывов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна