Гидрогеологические условия Горловского угленосного бассейна

27.03.2020

Гидрогеологическая обстановка бассейна определяется положением последнего в пределах предгорной присалаирской равнины. Эта площадь характеризуется слабой водообильностью пород палеозоя. Обводненными здесь могут быть только песчано-галечниковые отложения погребенных лощин размыва.

Вследствие интенсивной дислоцированности угленосных отложений трещинно-пластовые воды бассейна не образуют отдельных изолированных друг от друга водоносных горизонтов. Практически существует как бы одна в той или иной мере обводненная зона. Глубина этой трещинной зоны в невыветрелых породах не превышает 150—200 м. Производительность ее на различных участках и глубинах не постоянна, но по степени водообильности не выходит за пределы слабо водообильных. Удельные дебиты, полученные при откачках из скважин на Листвянском месторождении, колеблются от 0,0005 до 0,05 л/сек. Слабую водообильность угленосных пород подтверждают и фактические данные об удельных притоках в стволы шахт при их проходке. Так, при проходке ствола шахты 3, заложенной в слабых трещиноватых алевролитах, на глубине 45—54 м удельный дебит достигал всего 0,02 л/сек, а на глубине 57 м 0,03 л/сек. Несколько повышенный дебит наблюдался при проходке ствола шахты 2бис, заложенной в погребенной долине р. Шипунихи, и на глубине 58 м составлял 0,13 л/сек. Приток воды в шахту 1 на горизонте +155 м в 1939 г. составлял около 27 м3/час, а на горизонте +144 м в 1949 г. он едва достигал 18 м3/час. Максимальный приток 64 м3/час воды в шахту 1 наблюдался в мае 1962 г., в том числе 54 м3/час с горизонта +100 м и 10 м3/час с горизонта +140 м. Самой обводненной на Листвянском руднике считается шахта 2бис, где максимальный приток воды в шахту в июле 1962 г. составил 68 м3/час, из них 61 м3/час с горизонта +125 м и 7 м3/час с горизонта +92 м.

Несколько более высокие удельные дебиты — от 0,07 до 0,16 л/сек наблюдались при откачках из скважин в коре древнего выветривания из расцементированного песчаника.

Водообильность песчано-галечниковых отложений погребенных долин размыва по наблюдениям на Листвянском месторождении не велика. Удельный расход в них колебался от 0,03 до 0,97 л/сек, причем максимум приходится при откачках из галечников современной речной долины, ближе к р. Шипунихе. Залегающие выше галечников суглинки также слабо обводнены, но вследствие чрезвычайно низкой их водоотдачи они способны к оплыванию, что осложняет в них проходку горных выработок.

Областями питания аллювиальных вод при нормальном гидрогеологическом режиме являются в основном напорные воды коренных пород.

По химическому составу воды бассейна как подземные, так и поверхностные близки между собой. Это слабо минерализованные карбонатные жесткие воды. По классификации Пальмера они относятся к I классу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна