Горнотехнические условия эксплуатации Горловского угленосного бассейна

27.03.2020

Сложное геологическое строение бассейна создает большие трудности для освоения его горной промышленностью. Из опыта эксплуатации Листвянского месторождения следует, что разработка крайне невыдержанных угольных пластов в сложно построенных структурах в начальной стадии эксплуатации месторождения возможна небольшими шахтами производительностью до 100 тыс. т в год каждая. Ho при достаточной изученности месторождения горноэксплуатационными и разведочными работами разработки нижних горизонтов можно вести и более крупными шахтами с годовой производительностью 400 тыс. т и более. При проведении подготовительных работ нужно широко применять эксплуатационную рудничную разведку. Она особенно необходима на интенсивно дислоцированных участках для выявления резких изменений залегания угольных пластов и их мощностей. Наиболее приемлемой системой разработки для мощных пластов следует признать разработку горизонтальными слоями в нисходящем порядке с последующим обрушением. Ho на участках с выдержанными пластами возможна и щитовая система разработки. Комбинированная система разработки с гибким перекрытием может быть применена на участках с резким изменением горногеологических условий (мощности, углов падения).

Строительство шахт, особенно в юго-западной части бассейна, может сопровождаться осложнениями при проходке стволов в обводненных суглинках и супесях, способных к оплыванию. По этим причинам не удалось пройти ствол шахты 2 на Листвянском руднике. Проходку стволов в подобных условиях следует вести с соблюдением соответствующих мероприятий. На Шадринском месторождении при проходке наклонной шахты по Цемзаводскому пласту в интервале глубины 40—60 м отмечалось явление вспучивания и оплывания выветрелых пород, превращенных в глину. В нормальных коренных породах почва и кровля угольных пластов среднеустойчивы. Ненарушенный антрацит довольно крепкий и может разрабатываться только с применением буровзрывных работ.

Угли бассейна безопасны по пыли, но опасны по газу. По газовому режиму шахты Листвянского месторождения отнесены к I категории. Случаев самовозгорания углей не наблюдалось. Силикозоопасность пород изучалась на Листвянском руднике. Содержание свободной кремнекислоты (SiO2) в породах превышает 10% и в среднем составляет: в углистом аргиллите 24%, в аргиллите 25%, в алевролите 30% и в песчанике 35—42%. Следовательно, при производстве горных работ в бассейне должны выполняться предупредительные защитные мероприятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна