Промышленное значение и перспективы Горловского угленосного бассейна

27.03.2020

Горловский бассейн является единственным в Сибири крупным местонахождением высокометаморфизованных малозольных антрацитов. Роль бассейна существенно возрастает в связи с определившейся пригодностью антрацитов как высоко углеродистого сырья для термоантрацита, идущего для изготовления электродов (катодных и анодных масс) и на другие технологические нужды. В связи с большой потребностью промышленности в горловских антрацитах на Листвянском месторождении развернуто строительство и реконструкция действующих шахт. В ближайшие годы добыча антрацита должна быть значительно увеличена — до 1 млн. т.

Опорной сырьевой базой для развития эксплуатационных работ в бассейне является ныне эксплуатируемое Листвянское месторождение, разведанные запасы антрацита которого надежно обеспечивают проектируемое на нем новое шахтное строительство. Результаты поисковых работ последних лет позволяют значительно расширить площадь и запасы месторождения.

Кроме Листвянского, промышленно перспективным является и Горловское месторождение, на котором при небольшой разведке определилась возможность карьерной разработки. Также перспективным нужно считать Колыванский участок Елбашинского месторождения. Необходимо осваивать и Шадринское месторождение как наиболее близко расположенное к железной дороге и Листвянскому месторождению, где поисковыми работами на Ургунском участке выявлена промышленная угленосность. Вместе с тем состояние разведанности основной площади бассейна настолько недостаточно, что в настоящее время не представляется возможным реально оценить перспективы бассейна в целом.

Совершенно очевидно, что условия его разработки будут несравненно сложнее, чем в Кузбассе, вследствие линзовидного строения угольных пластов, сложной тектоники и наличия мощного рыхлого покрова. В связи с этим, а также ввиду слабой изученности бассейна необходимо значительное увеличение в его пределах геологоразведочных работ и в первую очередь разбуривание опорных детальных поперечных профилей по оконтуренной геофизическими данными полосе. Только при наличии этих профилей, расположенных через 5—10 км по простиранию, будет получен материал для проектирования последующих стадий разведки и освоения антрацитов бассейна.

Помимо антрацитов, Горловский бассейн богат и другими полезными ископаемыми, главным образом сырьем для строительной и керамической промышленности. Из этих месторождений необходимо отметить: Дорогинское и Евсинское тугоплавких глин, Искитимское огнеупорных глин, Искитимское и Чернореченское известняков для строительной и цементной промышленности, Горловское и Старо-Искитимские — кварцевых и строительных песков, Елбашинское и Ургунское — минеральных красок и др. Некоторые из названных месторождений нерудного сырья разрабатываются как артелями промысловой кооперации, так и государственными предприятиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна