Ордынский угленосный район

27.03.2020

Под этим названием выделяется район распространения верхнепалеозойских угленосных отложений, расположенный в южной части Koлывань-Томской складчатой зоны на территории Ордынского района Новосибирской области.

Первые сведения о развитии отложений каменноугольного возраста по новосибирско-каменскому правобережью р. Оби относятся ко времени исследований Г.Г. Петца. Однако угленосность их установлена лишь в начале 20-х годов текущего столетия в результате поисковых работ В. Парамонова, который обнаружил выходы тонких (до 10 см) прослоев сажистого угля по рч. Ельцовке.

Поиски углей в районе возобновлялись затем в начале 30-х годов, но наиболее полно они проведены И.П. Максимовым в конце 30-х — начале 40-х годов, когда было открыто собственно Ельцовское месторождение. Одновременно В.П. Казариновым производилось общее геологическое изучение района, продолженное затем в порядке полистной геологической съемки в 50-е годы. Результаты работ этого периода освещались И.П. Максимовым, В.П. Казариновым, A.Л. Бурухиным и А.А. Медем, а также геологами ЗСГУ.

В левобережной части района сплошь развиты кайнозойские осадки мощностью 50—100 м и более. В связи с этим представления о геологическом строении палеозойского фундамента базируются здесь на данных геофизических исследований, проведенных в целях общего изучения Колывань-Томской складчатой зоны, и редкой сети контрольно-параметрических и картировочных скважин колонкового бурения, которым сопровождались геолого-геофизические исследования. Результаты их изложены в работах И.Н. Куташева и С.А. Зайцева, В.С. Храпова, Е.К. Вериго и др.

Отметим также, что изучение береговых разрезов р. Оби от Новосибирска до г. Камня производилось Е.Н. Ивановой, а палеонтологических остатков — Л.Н. Краевской и М.П. Ломовицкой, В.А. Муромцевой и Р.Н. Бенедиктовой. Освещение общего геологического развития района дано A.Л. Матвеевской. Краткое описание сводного стратиграфического разреза угленосных отложений по материалам поисковых работ произведено И. Н. Звонаревым.

Несмотря на длительный период изучения Ордынского района оценка геолого-промышленных перспектив его по ископаемым углям остается незавершенной. Поэтому характеристику этого района мы ограничиваем кратким описанием основных вопросов геологии развитых здесь верхнепалеозойских отложений на примере относительно полнее изученного Ельцовского каменноугольного месторождения.

Ельцовское месторождение расположено на правом берегу р. Оби в 100 км выше г. Новосибирска. Редкие выходы каменно-угольных отложений известны здесь по рч. Ельцовке в районе одноименного поселка. Нижние горизонты верхнепалеозойских отложений (каезовская толща) вскрыты поисковыми канавами примерно в 0,5 км выше поселка. Вышележащие горизонты угленосных отложений вскрыты и прослежены серией канав и колонковых скважин на протяжении 2,7 км к северо-востоку от рч. Ельцовки, а нижележащие (ельцовская свита) — канавами 1-й линии, расположенной примерно в 1 км выше по речке.

Поисковыми работами выявлено, что продуктивные отложения Ельцовского месторождения слагают северо-западное крыло крупной синклинали, осложненное мелкими флексурообразными складками, а также продольными и поперечными разрывными нарушениями. В результате интенсивной дислоцированности угленосной толщи структура месторождения, по представлению И.П. Максимова, является весьма сложной — в виде достаточно прихотливой мозаики взаимно перемещенных блоков различной протяженности, что крайне затрудняет увязку поисково-разведочных данных.

Схематический сводный стратиграфический разрез развитых на месторождении угленосных отложений приведен на рис. 215. Нижним членом разреза является ельцовская свита, достаточно широко развитая в районе месторождения. Сложена она преимущественно песчаниками с прослоями алевролитов и глинистых сланцев. В разных горизонтах толщи содержится фауна брахиопод, пелеципод, гастропод, мшанок и кораллов. В ельцовской свите установлены брахиоподы — Neospirifer tomskiensis Веn., Brachyiiris suborbicularis (Нall.), Torinifer microspinosus Веn., Т. sibiricus Веn., Spirifer concentrica Jаn., Cleiothyridina ob maxima М’Сhеsnеу, Bercheria chouteanensis (Well.), Schuchertella radialis (Phill.), Rotaia sp., пелециподы — Polidevcia attenuata (Flem.), P. tomiensis Lapsh., Sanguinolites tricostata Portl., Pentagramisia altaica Tschern., Aviculopecten khalfini Lapsh., Pseudomusiumellipticum (Phill.).
Ордынский угленосный район

Р.Н. Бенедиктова считает этот комплекс средневизейским, а В.А. Муромцева сопоставляет его с комплексом острогской свиты. Наиболее вероятно сопоставление ельцовской свиты с нижними и средними горизонтами острогской свиты.

Мощность ельцовской свиты, по определению В.П. Казаринова, до 450 м. Непосредственно на месторождении канавами вскрыто около 100 м, по-видимому, верхней части разреза свиты.

Вышележащие угленосные отложения мощностью около 800 м сложены песчаниками, алевролитами и аргиллитами, которые в виде более или менее мощных пачек или частого переслаивания в различных соотношениях группируются в разных частях разреза. По составу и типу переслаивания пород, а также характеру угленосности разрез продуктивных отложений Ельцовского месторождения расчленяется на пять толщ и условно сопоставляется с разрезом Горловского бассейна,, в котором применяется кузбасская номенклатура стратиграфических подразделений. При этом нижняя — каезовская толща, по-видимому, соответствует верхнеострогскому горизонту, а вышележащие — соответственно мазуровской, алыкаевской, промежуточной и ишановской под-свитам. Некоторым основанием для такого сопоставления является небольшой комплекс флоры, содержащийся в средней части (алыкаевская подсвита) ельцовского разреза, представленный следующими формами: Angaropteridium cardiopteroid.es (Sсhm.) Zаl., Noeggerathiopsis aequalis (Goeрp.) Zal., Phyllotheca sp., Dicranophyllum paulum Zal.

Следует также заметить, что И.П. Максимов высказывает предположение о возможности изохронности горизонтов Рабочего и Зольного пластов, так как вскрыты они в разных частях месторождения и взаимоотношение разрезов их осталось не выясненным. Однако, судя по характеру вмещающих толщ и свойству углей, это разные пласты.

В разрезе угленосных отложений содержится до 20 тонких прослоев и пластов угля, группирующихся главным образом в мазуровской и ишановской подсвитах, в нижних частях которых залегают рабочие пласты Зольный и Рабочий. Каезовская толща и промежуточная подсвита включают только по три тонких угольных прослоя, а в алыкаевской подсвите угли пока не обнаружены. Суммарная мощность пластов и прослоев угля составляет 11,4 м (1,4%), а рабочих пластов 7,1 м (0,9%).

В связи с интенсивной дислоцированностью угленосных отложений угольные пласты сильно деформированы. Структура и мощность пластов подвержены значительным колебаниям, иногда пласты выклиниваются, что крайне затрудняет их синонимику и прослеживание. О характере изменений структуры и мощности пласта Зольного дают представление его колонки, приведенные на рис. 216. Скважина 10 пройдена в одном профиле со скв. 9 и подсекает пласт на 120 м ниже по падению. Скважина 13 и канавы 66—121 расположены соответственно в 100 и 235 м от профиля скважин 9 и 10, т. е. вскрывают пласт по простиранию. При этом колебание мощности пласта по основному и искривленному стволам скв. 13, т. е. на протяжении нескольких метров, происходит в пределах 1,2—2,1 м. В скв. 11 пройденной в профиле канав 66—121 для подсечения пласта на глубине, он оказался полностью пережатым.

Таким образом, относительно низкая угленосность продуктивных отложений Ельцовского месторождения усложняется крайней неустойчивостью пластов и интенсивной дислоцированностью толщи. Помимо складчатости и разрывных нарушений, в отложениях наблюдаются послойные подвижки, приурочивающиеся чаще всего к угольным пластам. В результате этого морфология пластов сильно усложнена, они получили линзовидную форму различного протяжения, а уголь оказался сильно деформированным. Текстурно-структурные и петрографические особенности его почти полностью затушеваны тонкой рассланцовкой. Лишь в отдельных сохранившихся от раздробления кусочках его иногда удается разглядеть проявление полосчатости и штриховатости, выраженной обычно витреном среди кларено-дюренового угля.

Качество углей изучено слабо. Пласты Рабочий и Зольный сложены высокометаморфизованным средне- и высокозольным углем, иногда переходящим в углистый аргиллит. Уголь характеризуется умеренным содержанием серы (0,8—1,6%) и фосфора (0,03—0,06%); углерода около 90%; водорода 3,5%; калорийность 8300—8570 ккал/кг.

Горнотехнические условия Ельцовского месторождения в связи с интенсивной дислоцированностью угленосной толщи весьма сложны. По этим причинам исключается возможность подсчета запасов угля. Для окончательной оценки геолого-промышленных перспектив месторождения необходимо более полное изучение его и, в частности, выявление и оконтуривание юго-восточного крыла Ельцовской синклинали, в пределах которого возможно окажутся менее нарушенные участки, пригодные для промышленного освоения.

Левобережная часть Ордынского района крайне слабо изучена. Вопрос о возможном распространении здесь верхнепалеозойских угленосных отложений возник в связи с обнаружением в 1958 г. электрической аномалии в виде зоны высокой проводимости палеозойского фундамента. По аналогии с данными геофизических исследований Горловского бассейна, где угленосные отложения верхнего палеозоя характеризуются низкими сопротивлениями, Ордынская аномалия также интерпретировалась И.Н. Кугашевым и С.А. Зайцевым как угленосная.

Аномалия расположена в 13 км к северо-западу от с. Ордынского и методом ВЭЗ прослежена в северо-восточном направлении между верховьями речек Сушихи и Ирмень почти на 20 км в виде сложно -оконтуренной полосы шириной 2,5—6 км. Для проверки аномалии в южной части ее (в 4 км от пос. Усть-Луковки, вверх по рч. Луковке) в 1959 г. пройдена колонковая скв. 41/42 и в 1960 г. две скважины — 1 и 2, расположенные соответственно в 1 км к северо-западу и в 0,6 км к юго-востоку от скв. 41/42.

Скважина 41/42 до глубины 78,7 м прошла по рыхлым третичночетвертичным осадкам. В интервале 78,7—202,3 м вскрыты палеозойские отложения, представленные темно-серыми аргиллитами с прослоями черных углистых аргиллитов, содержащих на глубине 158,6—164,2 м линзочки «антрацита горловского типа». Технический анализ пород этого интервала показал содержание золы (Aс) 79,3%.

В скв. 1, по описанию В. С. Храпова, в интервале 95,0—155,4 м вскрыты аналогичные темно-серые аргиллиты, а скв. 2 от 87,1 до 213,0 прошла по толще переслаивающихся темно- и светло-серых песчаников, алевролитов и аргиллитов. Выше этих интервалов скважинами пересечены третично-четвертичные осадки.

Последующими геофизическими исследованиями Ордынская аномалия высокопроводящих пород в виде четковидной полосы шириной до 3—5 км прослежена в северо-восточном направлении еще почти на 70 км и достигла пос. Алексеевского, находящегося в 20 км к юго-западу от г. Новосибирска. Здесь, в 5 км к востоку от пос. Алексеевского, картировочной скв. 10, по описанию Е.К. Вериго, под покровом третично-четвертичных осадков на глубине 52—66 м встречены палеозойские черные углистые аргиллиты.

Вскрытые контрольными и картировочными скважинами породы палеозоя достаточно интенсивно дислоцированы с углами падения от 30—40° (скважины 1 и 2) до 50—60° (скв. 41/42). По внешнему облику и составу, особенно по наличию прослоев углистого аргиллита с линзочками угля они ближе всего напоминают комплекс верхнепалеозойских пород, которыми, по-видимому, выполнены здесь синклинальные структуры типа Горловского бассейна. К сожалению, угленосность их осталась пока невыясненной. Однако, судя по характеру угленосности разреза Ельцовского месторождения, а также исходя из представлений о положении Ордынского района в центральной части Обь-Зайсанской геосинклинальной области, можно высказать предположение об относительно пониженной угленосности развитых здесь отложений верхнего палеозоя. Решение этого вопроса имеет важное значение для оценки перспектив по ископаемым углям всей Колывань-Томской зоны. Поэтому крайне желательны дополнительные исследования. Наиболее эффективно они могут быть проведены, очевидно, в северо-восточной части аномалии, где мощность рыхлого третично-четвертичного покрова снижается до 50—60 м. Эта часть территории находится также в наиболее благоприятных транспортно-экономических условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна