Ископаемые угли Алтайского края

27.03.2020

По геологическому строению и физико-географическим условиям территория Алтайского края резко разделяется на две части. Юго-восточная его часть занята преимущественно горными сооружениями Северо-Западного и Горного Алтая, сложенных главным образом нижне- и среднепалеозойскими осадочными и эффузивными образованиями, интенсивно дислоцированными и в различной степени метаморфизованными. Эти отложения прорваны крупными и мелкими интрузиями различных магматических пород. Верхнепалеозойские и мезо-кайнозойские образования, которым подчинены ископаемые угли этой части Алтая, развиты на ограниченных площадях, имеют небольшие мощности и различную степень дислоцированности.

Северо-западная часть края представляет собой равнинную местность, относящуюся к южной части Западно-Сибирской низменности. Здесь развиты рыхлые, почти горизонтально лежащие отложения мезо-кайнозоя. Подчиненные им угленосные осадки более широко распространены, но невыдержаны, имеют небольшие мощности и залегают на значительной (более 100 м) глубине.

Известные на территории Алтайского края угольные месторождения и углепроявления (рис. 217) выявлены в процессе общих геологических исследований и, за исключением двух-трех участков, изучались лишь попутно при разведке других полезных ископаемых. Почти все они находятся в труднодоступной или слабоосвоенной горной местности или в неблагоприятных для освоения условиях (Кулундинская степь, Бийско-Барнаульский район). К настоящему моменту на территории края имеется только два более или менее изученных месторождения (Мулнайское и Адыртюргунское), одно из них осваивается промышленностью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна