Юго-Восточный Алтай

27.03.2020

В юго-восточной части Горного Алтая верхнепалеозойская угленосная формация известна во многих пунктах. В основном она распространена в Курайской и Чуйской степях у южного подножия Курайского хребта. Небольшие выходы ее встречаются в зоне сопряжения Курайского и Айгулакского хребтов и более широко она развита по северо-восточному склону последнего. Кроме того, отдельные, иногда проблематичные выходы этой формации отмечались в верховьях р. Башкауса (р. Кумурлу), в истоках р. Бугузуна и некоторых других пунктах.

Изученность верхнепалеозойских угленосных отложений в общем слабая. Относительно полнее они исследованы по северной окраине Курайской степи, главным образом на Курайском месторождении.

Курайское месторождение. Угленосные верхнепалеозойские отложения на севере Курайской степи впервые установлены Н.Н. Горностаевым в 1930 г. Месторождение угля, связанное с этими отложениями и расположенное в 5 км к востоку от с. Курай, разведывалось А.С. Мухиным , Н.X. Белоус, В.А. Ласьковым и др.

Месторождение приурочено к чешуйчато-надвиговой зоне и протягивается вдоль подножия Курайского хребта на 10 км при ширине 2—3 км. Угленосная толща образует здесь сложную сильно деформированную синклиналь.

В наиболее изученной юго-восточной части месторождения выделяются курайская угленосная свита мощностью около 400 м, несогласно залегающая на D3—C1t (рис. 218). Флора, встреченная главным образом в верхнекурайской подсвите, по определениям В.А. Хахлова и А.Г. Лебедевой, представлена Phyllotheca krasnopeevae Chachl., Aneimites lopatini (Schm.), Angaropteridium cardiopteroides (Sсhm.) Zal., A. kuraiskiensis Chachl., А. ovatum Chachl., Gondwanidium latifolium Chachl., L. altaicum Chachl., Sphenopteris kuraica Chachl., Neuropteris dichotoma Neub., Noeggerathiopsis aequalis (Goepр.) Zаl., Lepidodendron sp.

Это позволяет сопоставлять ее с алыкаевской подсвитой Кузбасса, относимой к верхнему карбону. Возраст курайской свиты в целом принимается условно в диапазоне средний — верхний карбон.

Верхнекурайской подсвите подчинено 16 пластов угля мощностью от 0,1 до 1,6 м. Пласты сильно перемяты, иногда мощность их увеличивается до 3—4 м, местами они полностью выклиниваются. Их характеристика по некоторым пробам из скважин, уклона и канав приводится в табл. 199.

Как видно из приведенных данных, угли являются тощими. Сложены они полублестящими и блестящими разностями с прослоями полуматовых и матовых. Отрицательным свойством углей является их сильная рассландовка. Для окончательной геолого-промышленной оценки месторождения необходимо проведение нормальных разведочных работ с детальной геологической съемкой ближайшего района.

Аржанское месторождение. Находится в северо-западной части Чуйской степи у подножия Курайского хребта, в вершине кл. Аржан, правого притока р. Чуй, примерно в 2 /см к северу от Чуйского тракта. Открыто оно в 1955 г. Красногорской партией ЗСГУ в процессе поисковых работ на ртуть. Тогда же на месторождении пройдено 10 небольших канав, одна расчистка и один мелкий шурф. В 1956 г. И. Н. Звонаревым по канавам и обнажениям записан разрез угленосных отложений (рис. 219). В результате проведенных исследований изучена небольшая площадь месторождения, примерно 0,5 км вдоль подножия Курайского хребта и 0,4 км вниз по склону.
Юго-Восточный Алтай

Продуктивные верхнепалеозойские отложения представлены существенно песчано-конгломератовой толщей мощностью около 150 м с прослоями алевролитов в нижней и верхней ее частях. Им подчинен один сложный пласт угля мощностью до 4—5 м и семь невыдержанных угольных прослоев мощностью от 0,1 до 0,8 м. Толща падает на север под углом 40—45° и согласно подстилается пестроцветными отложениями верхнего девона (возможно, нижнего карбона). На юге по крутому дизъюнктиву взбросового типа они надвинуты на угленосные отложения палеогена, а с северо-востока косо срезаются крутым крупным дизъюнктивом, по которому на них надвинута толща зеленокаменных эффузивно-осадочных пород Курайского хребта. Вследствие этого верхнепалеозойские продуктивные отложения к востоку от участка быстро выклиниваются, а в западном направлении возможно некоторое расширение полосы их распространения.

Угольные пласты сложены преимущественно блестящими и полублестящими типами угля. Качество их изучено слабо. Судя по анализам проб из канав, на месторождении развиты угли средней и повышенной зольности, хотя и имеются достаточно чистые пачки. Две пробы, взятые из расчистки и мелкого шурфа, показали хорошее спекание угля при коксовой степени его углефикации.

Аржанское месторождение расположено в относительно доступной местности и как возможная местная топливная база заслуживает дальнейшего изучения.

Месторождение котловины оз. Сарулу-Куль. Котловина эта является межгорной тектонической впадиной, расположенной в зоне сопряжения Курайского и Айгулакского хребтов. Находится она в истоках рек Чибита и Кадрина системы р. Катуни, с одной стороны, и р. Кара-Кудюра, левого притока р. Башкауса, — с другой. Восточная часть ее пересекается Улаганским трактом.

Верхнепалеозойские отложения отмечались здесь многими исследователями при общем геологическом изучении района или поисковых работах на ртуть. В результате этих исследований было установлено, что верхнепалеозойские отложения в виде узкой (до 0,6 км) полосы прослеживаются по юго-западной окраине котловины, вдоль Айгулакского хребта, от оз. Чебик-Куль до истоков рч. Эсконго, левого притока р. Кадрина, т. е. почти на 18 км. К северо-востоку верхнепалеозойские отложения погружаются под аллювиально-флювио-гляциальные образования, а юго-западная граница их является тектонической.

Разрез развитых в районе верхнепалеозойских отложений наиболее полно представлен на юго-западном берегу оз. Чебик-Куль. Нижние горизонты его вскрываются по кл. Марганцевому, а средние и верхние — по кл. Разрезному. Сводный стратиграфический разрез приведен на рис. 220, из которого видно, что по литологическому составу отложения четко разделяются на две толщи.

Нижняя — хорумдуайринская толща сложена преимущественно конгломератами и песчаниками с прослоями алевролитов, содержащими отпечатки флоры, среди которой М.Ф. Нейбург определены: Noeggerathiopsis theodori Tschirk. et Zаl., Gondwanidium sibiricum (Реt.) Zal., Angaropteridium cardiopte-roides (Schm.) Zаl., Aneimites lopatini (Schm.) Zаl., что позволило ей сопоставлять эту толщу с алыкаевской подсвитой.

Верхняя — чебиккульская песчано-алевролито-аргиллитовая толща, более грубозернистая в нижней части, содержащая несколько тонких (0,1—0,6 м) прослоев угля в верхней половине. Среди собранных И.Н. Звонаревым в нижней части толщи растительных остатков Г.П. Радченко определил Paracalamites tomiensis Radcz., Noeggerathiopsis subangusta Zal., N. tomiensis Radcz., Triphyllopteris(?) lopatini Schm., Samaropsis auriculata Neub. и считает этот комплекс верхнекарбоновым. Комплекс же М. Ф. Нейбург несомненно является более древним.

По кл. Разрезному верхнепалеозойские отложения залегают моноклинально с падением на юго-запад под углом 40—50°, но сильно деформированы, местами осложнены небольшими флексурами и взбросами. Содержащиеся в толще тонкие прослои угля сильно смяты. Сложены они высокометаморфизованным, преимущественно полуматовым углем.

Таким образом, достаточно широко развитые по юго-восточной окраине котловины оз. Сарулу-Куль продуктивные отложения изучены крайне слабо. В связи с удаленностью района они вряд ли заслуживают детальных исследований.

Описанными выше районами исчерпываются известные более или менее значительные участки распространения верхнепалеозойской угленосной формации на территории Юго-Восточного Алтая. Однако здесь имеется целый ряд почти совершенно не изученных углепроявлений, краткие сведения о которых даются ниже.

Река Боратал (правый приток р. Чуй). А.С. Мухин сообщает, что в верхнем течении этой реки имеется небольшой выход угленосных отложений курайской свиты. А.Н. Чураков дополняет, что они содержат остатки флоры и прослойки углей. Участок этот приурочен к Курайской чешуйчато-надвиговой зоне и располагается между Курайским месторождением и следующим к северо-западу выходом верхнего палеозоя по р. Ак-Таш.

Река Ак-Таш (правый приток р. Ярлу-Айры, впадающей в р. Чибит слева). Верхнепалеозойские отложения обнаружены и описаны здесь в процессе поисково-разведочных работ в 1935 г. Угленосные отложения обнажаются в нижнем течении реки на протяжении примерно 400 м, где они в виде небольшого тектонического клина зажаты между красноцветными девоном сверху и силуром снизу, надвинутым в свою очередь на моренные отложения.

Продуктивные отложения сложены толщей глинистых сланцев и песчаников с тонкими (до 0,1—0,2 м) прослойками угля и пачкой косослоистых конгломератовидных песчаников. Вскрытая мощность толщи около 50 м. В ней, по определению В. А. Хахлова, содержатся отпечатки Noeggerathiopsis aequalis (Gоерp.) Zal., Aneimites lopatini (Schm.) Zal.

Второй выход «пермокарбона» указывается А.С. Мухиным на левом берегу р. Ак-Таш, примерно в 500 м к востоку от вышеописанного выхода.

Третий небольшой выход «пермо-карбона» отмечается А.С. Мухиным в 2—3 км к северо-западу от акташского по левобережным притокам р. Курумду-Айры, где наблюдается трансгрессивное налегание «пермо-карбона» на эффузивный девон.

Последующими исследованиями между Ак-Ташем и Курумду-Айры установлен еще один небольшой клин верхнепалеозойских отложений на левом склоне левой вершинки рч. Белой, впадающей в р. Чибит слева у пос. Каташева.

Река Арыджан (левый приток р. Чуй). Примерно в 10 км от устья реки среди нижнепалеозойского комплекса пород Боратальского горста в узкой тектонической зоне наблюдались сильно перемятые глинистые сланцы с тонкими растертыми углистыми прослоями.

Река Бугузун (правый приток р. Чуй). В ее верховьях отмечаются небольшие выходы угленосных отложений, зажатых в грабенах. Сайлюгемский грабен расположен по левой вершинке р. Бугузуна, в районе горы Сайлюгем. Выполнен он мощной (до 600—700 м) интенсивно дислоцированной сероцветной толщей, состоящей преимущественно из конгломератов и гравелитов с пачками и прослоями песчаников, аргиллитов и углистых сланцев. По составу эта толща весьма напоминает верхний и частично средний горизонты разреза Курайского месторождения. Узун-Тытыгемский грабен расположен в среднем течении р. Узун-Тытыгем (правый приток р. Бугузуна). Выполнен он также интенсивно дислоцированной толщей сероцветных пород, представленных в основном песчаниками, алевролитами и аргиллитами с прослоями и пачками конгломератов, гравелитов и углистых сланцев. Общая мощность толщи более 130 м. По фауне пелеципод и растительным остаткам эти отложения сопоставляются с нижнебалахонской свитой.

Река Кумурлу (правый приток р. Башкауса). Угленосные отложения в истоках реки были обнаружены в 1938 г. Г.Д. Афанасьевым в виде узкого (до 10 м) клина среди метаморфических сланцев, но прослеживающегося на протяжении 1,5 км (?). Представлены они серыми «углистыми песчаниками» с прослойками каменного угля.

Река Королдой (левый приток р. Богужлана, система p. Kyроты). Отложения «пермо-карбона» здесь наблюдались К.В. Радугиным и Ю.А. Кузнецовым в виде тектонического клина вдоль мощного Королдойского взброса. Отложения мощностью до 100 м представлены серыми конгломератами (с галькой, состоящей почти исключительно из куротинских эффузивов), серыми песчаниками и черными углистыми сланцами с растительными остатками «карбонового типа».

В 1949 г. этот район исследовался А.Ф. Белоусовым, Г.А. Кургановым и И.И. Тепляковым при геологической съемке. Отложения «пермо-карбона», выделенные К.В. Радугиным и Ю.А. Кузнецовым по р. Королдою, были включены в состав среднего девона, с чем вряд ли можно согласиться. Этому противоречат состав конгломератов, слабый метаморфизм и наличие в отложениях растительных остатков «карбонового типа».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна