Прителецкий угленосный район Алтайского края

27.03.2020

Отложения верхнепалеозойской угленосной формации в восточной, прителецкой части Горного Алтая известны в трех пунктах: по р. Пыже, в истоках рек Абакана и Кыги (Эжеминское месторождение) и в верховьях р. Яхон-Сору. Менее уверенно к этой формации относятся терригенные отложения на водоразделе рек Боошкан — Онгуреш. Проблематичные выходы ее отмечаются в бассейне р. Бийки. Все эти пункты находятся в труднодоступной малообжитой местности и поэтому изучены очень слабо в процессе маршрутных исследований или геологического картирования.

Пыжинское месторождение. Находится в верхнем течении р. Пыжи (в 50 км от ее устья), впадающей в р. Бию слева, примерно в 250 км выше г. Бийска. Впервые угленосные отложения здесь отмечены С.А. Яковлевым в процессе десятиверстной геологической съемки. В 1920 г. небольшие поиски по заданию Алтайского губсовнархоза здесь произведены техником А. Чиняковым. В 1927 г. по инициативе Горноалтайского облисполкома район был вторично посещен инженером А. Тустановским, доставившим образцы углей. В последующие годы этот район неоднократно посещался при маршрутных исследованиях или в процессе геологического картирования.

Развитые на Пыжинском месторождении угленосные отложения прослеживаются узкой (до 2 км) полосой вдоль долины р. Пыжи на протяжении 12—13 км. Co всех сторон они окружены нижне- и среднепалеозойскими образованиями. В связи с этим структура участка рассматривается как грабен, что требует еще проверки, особенно по западной границе, где угленосные осадки сопрягаются со средне- и верхнедевонскими отложениями, которые, возможно, являются их нормальной постелью. Угленосные отложения достаточно интенсивно дислоцированы с меридиональным направлением осей складок и крутыми (до 60—70°) углами падения крыльев. Представлены они переслаивающейся сероцветной толщей песчаников (иногда грубозернистых), алевролитов и аргиллитов общей мощностью не менее 250—300 м. Этой толще подчинено более пяти пластов угля мощностью от 0,7 до 1,5 м и ряд угольных прослоев меньшей мощности.

Из доставленных Л.Н. Жуковым растительных остатков В.A. Xaхловым определены Pecopteris tchichatschewi (Schm.) Chachl. и Noeggerathiopsis sp. Отложения эти В.А. Хахлов выделяет в пыжинскую свиту и сопоставляет ее с кольчугинской серией Кузнецкого бассейна. Из дополнительных сборов В.М. Сенникова в пыжинской свите определены Pecopteris antriscifolia (Gоерp.) Zal., Noeggerathiopsis tenuinervis Chachl. О качестве углей данных мало, но они очень интересные. На месторождении развиты низкозольные спекающиеся угли, близкие по степени углефикации к коксовым.

За пределами «грабена» продуктивные отложения, очевидно, в виде небольшого островка наблюдались по рч. Тажербак, примерно в 4 км от устья, среди широкого поля среднедевонских образований. Из собранных там В. М. Сенниковым растительных остатков А.Р. Ананьевым определена Comia peroborenis Zаl., указывающая на пермский возраст отложений. О составе и распространении пермских отложений по рч. Тажербак, как и о характере их сопряжения со среднедевонскими образованиями, сведения отсутствуют.

Эжеминское месторождение. Это месторождение расположено на водораздельном плато между истоками рек Абакана и Кыги, примерно в 25—30 км к востоку от Телецкого озера. Выявлено оно В.П. Heхорошевым. Здесь, в области сопряжения Горного Алтая и Западных Саян, он наблюдал отдельные выходы угленосных отложений и описал разрез их по горе Тебе (или Деве), расположенной в верховьях рч. Печемыш (верховья р. Абакана).

Дополнительные сведения о составе и распространении верхнепалеозойских отложений этого района получены в 1958 г. при геологическом картировании (А.Б. Дергунов и др.). Западнее горы Тебе, на водоразделе рек Бейкойру и Еринат, среди широкого поля нижнедевонских и, по-видимому, верхнедевонских (или турнейских) пестроцветных отложений в центральной части Еринатской мульды на площади 20—25 км2 оконтурено распространение верхнепалеозойских угленосных отложений и установлена их мощность (около 150 м). Представлены они сероцветной груборитмичной толщей конгломератов, песчаников, алевролитов и углисто-глинистых сланцев, содержащих растительные остатки плохой сохранности, среди которых М.Ф. Микуновым определены Paracalamites sp. и Angaropteridium sp., указывающие лишь на верхнепалеозойский возраст отложений. И.Н. Звонарев выделяет их в эжеминскую свиту и условно сопоставляет ее с курайской свитой.

Угленосные отложения Еринатской мульды интенсивно дислоцированы и осложнены дизъюнктивами различного масштаба. В районе горы Тебе они представляют собой небольшой эрозионно-тектонический останец. В разрезе мульды отмечается несколько пластов угля, один из которых имеет мощность 4,5 м (?). В разрезе горы Тебе В. П. Нехорошее указывает четыре пласта, мощность одного из них до 1,1 м. Технический анализ выветрелого угля этого пласта показал (в %): Wa — 1,3; Aс — 39; Sоб — 0,2 и Vг — 15.

Эжеминский район расположен в труднодоступной части Алтая и изучение угленосных отложений его пока интересно лишь для выявления истории формирования угленосных формаций Саяно-Алтайской области.

Прочие месторождения. В результате поисковых и геологосъемочных работ в верховьях р. Яхон-Сору и по левому ее притоку рч. Сарулу-Гол вдоль зоны Шапшальского разлома на протяжении почти 12 км прослеживаются выходы верхнего палеозоя. Отложения эти представлены серыми и темно-серыми полимиктовыми песчаниками и алевролитами с прослоями конгломератов, гравелитов и темных углисто-глинистых сланцев. Изредка встречаются тонкие (2—4 см) линзочки углистых сланцев. В нижней и верхней частях разреза наблюдаются прослои лилово-красных пород. Общая мощность толщи до 400 м.

В алевролитах и углисто-глинистых сланцах содержатся растительные остатки плохой сохранности, среди которых М.Ф. Нейбург определила Angaridium aff. potaninii (Schm.) Zаl., Angaropteridium (?) sp., Samaropsis sp. и сопоставила этот комплекс с комплексами мазуровского и малоульбинского горизонтов. Отложения находятся в зоне Шапшальского разлома, сильно дислоцированы и осложнены дизъюнктивами. Подстилаются они красноцветными отложениями, по-видимому, верхнедевонского или турнейского возраста.

К юго-востоку от Яхон-Сору в зоне того же разлома по водоразделам от р. Боошкан, через р. Кызыл-Кочко и до р. Онгуреш на протяжении почти 30 км прослеживаются четковидные эрозионно-тектонические останцы верхнепалеозойских отложений. Наиболее полный разрез их наблюдается на водоразделах рек Онгуреш и Кызыл-Кочко, где они представлены мощной (до 500 м) преимущественно песчаной толщей с прослоями конгломератов и гравелитов и редкими линзами углистоглинистых сланцев с растительными остатками. Отложения интенсивно дислоцированы и осложнены дизъюнктивами. Подстилаются они, по-видимому, как и в районе Яхон-Сору, красноцветными отложениями девона или турнейского яруса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна