Солтонский угленосный район Алтайского края

27.03.2020

В этом районе известны более или менее изученные Мулнайское, Афонинское и Караганское буроугольные месторождения и ряд углепроявлений, не получивших пока надлежащего освещения. Месторождения эти находятся в районе сложного геологического строения. Они приурочены к области смыкания Неня-Чумышского прогиба и Бийского массива, располагающихся на северном продолжении Ануйско-Чуйской и Катунской структурно-фациальных зон, не утративших особенностей своего развития вплоть до позднего мезозоя. Поэтому среднемезозойские отложения в разных структурно-фациальных зонах отличаются некоторым своеобразием, в частности, по характеру и степени угленосности разреза, тектонике и т. д.

Мулнайское месторождение. Расположено месторождение в бассейне р. Черняй (левого притока р. Нени), примерно в 110 о к восток-северо-востоку от г. Бийска. Выходы угля впервые были обнаружены в 90-х годах прошлого столетия, а в 1907 г. производилась небольшая добыча угля. Примерно в это же время в районе проводил исследования Б.К. Поленов.

В 1920—1921 гг. Алтайским губсовнархозом здесь возобновлялась добыча углей и одновременно небольшие поисково-разведочные работы. В 1927 г. геологические исследования в районе месторождения производил А.М. Кузьмин, а в 1932 г. по заданию ЗСГУ здесь проведены разведочные работы Л.А. Рагозиным. В 1956—1958 гг. на месторождении проведена детальная разведка Гипротоппромом РСФСР. В результате этих исследований выяснено, что угленосные отложения локализованы в виде отдельных участков, разобщенных между собой выходами эффузивнотуфогенного среднего девона или перемычками из позднейших рыхлых образований, под которыми возможно продолжение угленосных отложений.

Наиболее изученным является Маломулнайский участок, расположенный на водоразделе между рч. М. Мунай и кл. Безымянным. По левому борту последнего бурением детально разведан участок длиной 2,3 км при ширине 0,5—1 км. На этом участке выявлено три эрозионные депрессии, выполненные юрскими отложениями, представленными слабодиагенетизированными голубовато-серыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Общая мощность угленосной толщи до 70—80 м. Залегает толща почти горизонтально со слабо намечающимся погружением на юго-запад и перекрыта рыхлыми третично-четвертичными отложениями мощностью от 10 до 40 м. Угленосной толще подчинено несколько пластов угля, данные о которых приведены в табл. 200.

Пласты сложены полосчатым, преимущественно матовым углем со значительным участием в его составе фюзеновой разновидности и редкими прослойками (до 5—10 см) однородного матового или смоляно-блестящего угля. Качество угля изучено слабо. Имеющиеся данные по верхнему пласту приведены в табл. 201.

Калорийность угля (Qбф) по штольне составляет 4680—4750 ккал/кг. Эти данные свидетельствуют о том, что на месторождении развиты гумусовые бурые угли, вполне пригодные для энергетических целей.

Запасы углей категории В 1,9 млн. т и C1 — 6,1 млн. г. Условия залегания допускают открытую и частично штольневую добычу.

В Мулнайском районе известны еще Верхне-Мулнайский, Таузакский, Беловершинский, Шебуровский и Черняйский участки. На первом из них, расположенном в вершине р. Мунай, примерно в 1 км к югу от пос. Верхний Мунай, колонковой скв. 71 на глубине 53,1—68,0 м вскрыт сложный пласт бурого угля мощностью около 15 м. На остальных участках наблюдались лишь прослои сажи выветрелых угольных пластов неизвестной мощности.

Афонинское месторождение. Находится оно в восточной части Солтонского района на левом берегу р. Туяс (левого притока р. Чумыш), непосредственно к югу от д. Каракольчик. От Мулнайского месторождения оно расположено в 10—15 км к северо-востоку; отделено от него выходами девона.

Впервые юрские отложения в районе месторождения установлены в 1944 г. Более детально состав и распространение их выявлены в 1950—1951 гг. при изучении сидеритового оруденения в бассейне р. Туяс. В результате проведенных исследований юрские отложения прослежены по левобережью Туяса от д. Усть-Туяс и на юг до д. Сахаровки, т. е. на протяжении 11 км при ширине площади до 3,5 км. В южной части юрские отложения прослежены скважинами по сетке 300х500 м.

Представлены юрские отложения аллювиальными и озерно-болотными осадками, выполняющими эрозионную впадину. В составе их четко выделяются два горизонта. Нижний — конгломератовый горизонт мощностью до 40 м, как правило, выполняет депрессии домезозойского эрозионного рельефа, а на повышенных его участках и к западному борту впадины выклиниваются. Верхний — угленосный песчано-глинистый горизонт. Сложен он в нижней части главным образом песчаниками мощностью до 30 м, залегающими линзовидно на конгломератах или непосредственно на палеозое. Верхняя часть его представлена почти исключительно серыми, иногда с фиолетовым оттенком, и темными, местами углистыми аргиллитами мощностью до 70 м. Залегают они, как правило, на песчаниках или конгломератах и лишь по бортам впадины местами примыкают непосредственно к палеозойскому фундаменту. Общая мощность верхнего горизонта до 70 м.

Угли встречаются как в аргиллитовой, так и в песчаной частях разреза верхнего горизонта. Залегают они линзовидно, обычно в количестве двух-трех, редко четырех прослоев мощностью 0,1—0,3 м. Лишь по восточной окраине впадины один, реже два прослоя угля достигают 0,8—1,0 м и в одном случае 1,7 м по мощности.

Местами на юрские отложения трансгрессивно налегают маломощные (до 10—12 м) меловые осадки, представленные пестроцветными глинами с линзами кварцевого песка. Отложения мезозоя перекрыты сплошным чехлом четвертичных глин и суглинков мощностью от 2—5 до 40 м. Мезозой залегает почти горизонтально, лишь до некоторой степени повторяя неровности палеозойского рельефа впадины.

О составе и качестве углей сведений нет; запасы не подсчитывались. В пределах изученной площади месторождение имеет крайне-ограниченные перспективы.

Караганское месторождение. Расположено месторождение в западной части Солтонского района, в 12 км к юго-западу от с. Солтон и в 3 и к северо-западу от д. Караган.

Юрские продуктивные отложения впервые выявлены здесь в 1952 г. Чумышской партией ЗСГУ в процессе поисковых работ на бокситы и фосфориты. Вскрыты они при разбуривании профиля по р. Карагану, в среднем ее течении, на протяжении 1,6 км непосредственно под аллювиальными отложениями (до 10—12 м) пятью скважинами глубиной от 69 до 141 м.

Состав, угленасыщенность, мощность и условия залегания юрских отложений выяснены в самом общем виде. В разрезе продуктивных отложений выделяются три горизонта. Верхний горизонт существенно песчано-алевролитовый с заметным участием грубозернистых гравелистых песчаников и конгломератов, общей мощностью около 100 м. Средний угленосный горизонт существенно аргиллит-алевролитовый с некоторым участием песчаников, иногда грубозернистых, и конгломератов, приуроченных главным образом к нижней части горизонта. Угли (до 13 горизонтов) встречаются по всему разрезу, но большинство из них, по-видимому, приурочено к верхней его половине. Общая мощность горизонта около 80 м. Нижний горизонт существенно аргиллито-вый с прослоями песчаника и конгломерата в средней части горизонта. Вскрытая мощность его около 60 м.

Проведены исследования двух образцов из верхов среднего горизонта, из которых Г. А. Балуевой выделены мегаспоры и пыльца, широко распространенные в мезозое (юра—мел). Из сопоставления караганского разреза с разрезами соседних регионов наиболее вероятен среднеюрский возраст его.

Судя по единичным замерам углов падения по керну скважин, юрские отложения достаточно сильно дислоцированы — собраны в складки, очевидно, северо-восточного простирания, с углами падения крыльев до 20—45°. Залегают они, по-видимому, трансгрессивно на различных горизонтах среднего и нижнего палеозоя (D2—Cm2) и также трансгрессивно перекрываются четвертичными осадками (до 10—12 м) или мощной (до 170 м) пестроцветной толщей, вероятно, неогенового возраста (бурлинская серия).

Западный контакт юрских отложений с нижне- и среднепалеозойским комплексом, видимо, является дизъюнктивным, т. е. последние надвинуты на мезо-кайнозойские отложения по крутому взбросу.

Сведения о составе и качестве углей ограничиваются изучением двух образцов, представленных типичным для юрских отложений витрено- и дюрено-клареновым углем. Микроскопические исследования А. Б. Травина показали, что эти угли сложены остатками стеблевых и листьевых тканей. Химические анализы, выполненные в углехимической лаборатории Зап.-Сиб.ФАН бывш. СССР, приведены в табл. 202.

Из таблицы видно, что уголь Караганского месторождения является нормальным гумусовым бурым углем высокой зрелости, близкой к переходной в длиннопламенную стадию углефикации.

Положение Караганского месторождения в Неня-Чумышском прогибе и относительно большая мощность угленосных отложений предопределяют значительную их протяженность и тем самым достаточно широкие перспективы месторождения.

Прочие углепроявления. В литературе имеются сведения об угле-проявлениях в следующих пунктах северо-восточной части Алтайского края.

А.М. Кузьмин указывает на выход углистых аргиллитов по р. Кедровке около одноименного поселка, в 30 км к северо-западу от Мулнайского месторождения, и считает их одновозрастными с отложениями последнего.

Л.Н. Жуков и В. И. Высоцкий отмечают, что в 1931 г. при разведке Болотнинского месторождения огнеупорных глин, расположенного в 90 км на северо-восток от г. Бийска, шурфом был вскрыт пласт угля мощностью 1,5 м в основании глинистых отложений. Пласт залегает под углом 45°. Эти сведения безусловно заслуживают внимания и проверки. По последним данным о геологии юрских отложений района, особенно имея в виду Караганское месторождение, вполне вероятно предположить распространение угленосной юры и в районе Болотнинского месторождения, хотя не исключена возможность развития здесь и верхнепалеозойских угленосных отложений.

Л.Н. Жуков и В.И. Высоцкий указывают также на выход бурого угля на правом берегу р. Бии, в 90 км от г. Бийска, в 2 км выше с. Ажинского, известный с 1894 г. Б.К. Поленов отмечает, что выходящий здесь уголь тонкослоистый, матовый, гигроскопичный, легко воспламеняется и горит длинным пламенем. Отдельные плитки угля наблюдались им в оползнях известного Ажинского месторождения огнеупорных глин. Коренные выходы угля скрыты оползнями. В 1938 г. это углепроявление осмотрено И. Н. Звонаревым. Подтверждено наличие угля, который встречен также в виде мелких кусочков в фронтовой части широко развитых здесь оползней правого борта долины р. Бии, сложенного третичными и четвертичными осадками. Анализ угля показал содержание в нем (в %): Wл — 17,4; Aс — 12,4; Vг — 49; Cг — 71,4; Hг — 4,8; кокс не спекшийся. Уголь представлен черной и полуматовой или смоляноблестящей разностями с хорошо сохранившейся структурой древесины типа гагата. Создается впечатление о залегании его в виде отдельных обуглившихся стволов или незначительных скоплений их в виде линзовидных залежей. В свете современных представлений об угленосности мезо-кайнозоя вполне вероятен меловой или даже палеогеновый возраст ажинского угля.

Аналогичный ажинскому углю (также в оползнях), по архивным данным, уголь отмечается К.Г. Филипповым в устье р. Сайлап, впадающей в р. Бию справа, в 5—6 км выше с. Ажинского. Качество и условия залегания угля неизвестны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна