Бийско-Барнаульский угольный район Алтайского края

27.03.2020

Имеющиеся ранее сведения о наличии мезозойских отложений в Краюшкинском районе Алтайского края, у д. Шпагиной, за последние годы пополнились новыми данными. Скважинами колонкового бурения ЗСГУ в соседнем к югу Косихинском районе около д. Верх-Жилиной, расположенной в 15 о к юго-востоку от д. Шпагиной, и в д. Глушинке скв. 253, находящейся в 10 км к юго-западу от д. Верх-Жилиной, установлены угленосные отложения. Наиболее полный разрез вскрыт скв. 253 (рис. 223). Представлены они преимущественно темно- и голубовато-серыми алевролитами и аргиллитами, иногда углистыми, с тонкими прослоями песчаников, гравелитов и углей. Нормальная мощность отложений, вскрытых скважиной на глубине 202,4—524,4 м, достигает 275 м. Полная мощность осталась невыясненной.

Содержащиеся в верхних горизонтах толщи спорово-пыльцевые комплексы, по заключению Е.А. Портновой, указывают на лейасовый и, возможно, в самых верхах, нижне-среднеюрский возраст. По скважине отложения достаточно интенсивно дислоцированы (углы падения от 25 до 45°).

В толще содержится до 17 преимущественно тонких (0,1—0,3 м) прослоев угля. Лишь два из них имеют мощность 0,6—0,9 м. По исследованиям Т.А. Громовой, пласты сложены полублестящими неяснополосчатыми и полуматовыми тонкополосчатыми или зернистыми разновидностями угля. Исходный материал представлен лигнино-целлулозными, главным образом коровыми тканями высших растений и остатками листьев (кутикула, паренхима). В одном из пластов (0,6 м) отмечается высокое содержание водорослей Pila. Основная масса сильно остуднена. Полублестящие угли сложены кутикулово-субериповым клареном, в полуматовых преобладают дюрено-кларены или кларено-дюрены. По микропризнакам угли имеют переходную от бурых к длиннопламенным стадию углефикации; выход летучих колеблется от 45 до 51% при зольности от 14 до 27%.

По данным А.М. Малолетко, мезозойские отложения вскрыты также картировочной скв. 281, расположенной в 75 км к северо-западу от д. Шпагиной (18 км к северу от с. Тальменка). На глубине 92,6—99,9 м скважиной пересечены темно-серые аргиллиты, содержащие юрский спорово-пыльцевой комплекс.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о достаточно широком распространении юрских отложений в северной части Бийско-Барнаульского района, однако перекрыты они здесь мощной (100—200 м) толщей рыхлых кайнозойских осадков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна