Рудный Алтай

27.03.2020

Мезозойская угленосная формация, развитая в северо-западной части Алтая, в пограничном районе с Западно-Сибирской низменностью (Кулундинская впадина), представлена юрскими отложениями, выполняющими центральную часть Луговской мульды, выявленной и прослеженной картировочным бурением в широтном направлении вдоль р. Алея на протяжении 20 км при ширине 1—3 км.

Угленосная толща мощностью около 250—300 м в верхних и нижних горизонтах имеет преимущественно аргиллито-алевролитовый состав. В средней части разреза преобладают песчаники, гравелиты и конгломераты. Характерным для нижнего горизонта является присутствие прослоев сидерита (0,7—1,0 м) и сложного по составу и строению пласта угля до 24 м мощностью.

В толще, по определению С.К. Батяевой, содержится следующий комплекс флоры: Equisetites sokolowskii Eichw., Cladophlebis sp., Raphaelia diamensis Sow., Coniopteris sp., Sphenobaiera sp., Baiera setacea Hееr, Czekanowskia setacea Heer, Phoenicopsis angustifolia Heer, Podozamites lanceolatus (L. et Н.) Schimp., Pityophyllum ex gr. nordenskioldii (Heer) Nath., Pityospermum sp., Carpolites cinctus Nath., Samaropsis rotundata Hееr. С.К. Батяева относит этот комплекс к верхам нижней — низам средней юры. Однако присутствие Carpolites cinctus и Samaropsis rotundata говорит скорее за среднеюрский возраст отложений. Спорово-пыльцевой комплекс из угля мощного пласта (скв. 26), по мнению Л.Л. Дрягиной, характерен для средней юры.

Юрские отложения несогласно налегают на верхне- и среднепалеозойские образования и, по мнению некоторых исследователей, прорываются диабазами. На контакте с юрой установлено наличие коры выветривания в подстилающих микродиоритах и микрогранитах, а также участие этих пород в грубой кластике нижних горизонтов юрских отложений.

Весь комплекс мезозойских и палеозойских пород перекрыт мощной (50—115 м) толщей рыхлых кайнозойских осадков.

Юрские отложения, судя по керну скважин, характеризуются слабой дислоцированностью (углы падения до 20°). Лишь местами, очевидно в связи с флексурообразными изгибами толщи, приуроченными, вероятно, к дизъюнктивным зонам фундамента, наблюдается более крутое падение слоев — до 45—60°.

В разрезе юрских отложений установлено два пласта (3,2 и 24 м) и несколько прослоев (0,1—0,7 м) угля сложного гумусово-сапропелитового состава. Характеристика наиболее мощного пласта, залегающего в нижнем горизонте толщи, приведена в табл. 203. Второй пласт (3,2 м), залегающий в верхней части разреза, сложен преимущественно полублестящим полосчатым углем. В составе остальных прослоев, располагающихся главным образом в средней части разреза, преобладают блестящие типы угля.


Угольные пласты невыдержаны по составу и мощности. Так, наиболее мощный пласт (24 м) развит главным образом в западной части мульды; в средней части он почти выклинивается, замещаясь углистыми аргиллитами, а в восточной части снова появляется, но мощность его здесь не превышает 3—4 м. Аналогично изменяется и второй пласт: от 3,2 м на западе до 0,8 м в центре мульды. В восточной части мульды он денудирован. Из табл. 203 видно, что угли являются высокозрелыми бурыми с повышенной битуминозностью за счет лейптинита в гумусовых типах, сапропеля — в богхедах и сапропеля и лейптинита — в горючих сланцах.

Геолого-промышленные перспективы района в связи со слабой его изученностью пока недостаточно ясны. В Луговской мульде, по-видимому, имеются значительные (несколько сот млн. т) запасы различных по качеству углей. Несомненно также, что распространение юрских угленосных отложений на Северо-Западном Алтае не ограничивается этой структурой и вполне вероятно в других, намеченных геофизическими исследованиями депрессиях палеозойского фундамента. В частности, наличие их подтверждено картировочным бурением в районе с. Поспелихи. Однако сплошное развитие здесь рыхлых кайнозойских осадков, мощность которых в Пред-алтайском плато возрастает до 200—300 м, не только затрудняет изучение углей, но будет вызывать известные осложнения и при их освоении. Все это необходимо учитывать при планировании дальнейших исследований и ориентировать их главным образом на выявление участков с минимальным перекрытием позднейшими рыхлыми осадками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна