Кулундинская впадина Алтайского края

27.03.2020

Сведения о распространении здесь среднемезозойских отложений ограничиваются пока одной точкой — скв. 373, пройденной в с. Мамонтове, расположенном в юго-восточной части Кулундинской впадины. По данным А.М. Малолетко, этой скважиной под мощной (523,7 м) толщей рыхлых третично-четвертичных и верхнемеловых осадков вскрыты (до глубины 630,8 м) юрские отложения, представленные преимущественно зеленовато-серыми песчаниками с отдельными прослоями и пачками мелкогалечникового конгломерата (до 12 м), аргиллита (до 7 м) и одним тонким (5 см) прослойком угля.

Выделенные из пород этого горизонта спорово-пыльцевые комплексы, по заключению Э.А. Бессоненко и А.Б. Михеевой, имеют возможно верхнеюрский возраст, что для южных районов Западно-Сибирской низменности является необычным. He исключена возможность, что эти отложения относятся к верхам нижнего мела (линьковская свита).

Анализ угля из этого горизонта показал (в %): Wа — 6,5; Aс — 54; Vг — 59; Cг — 67,5; Hг — 6,6; Qбг — 6569 ккал/кг.

Вскрытая толща юрских отложений слабо дислоцирована (углы падения по керну 5—10°). Полная мощность ее и состав палеозойского фундамента остались невыясненными. Скважина 373 расположена на северном продолжении Рудно-Алтайской структурно-фациальной зоны, по аналогии с которой можно предполагать развитие здесь на фоне среднепалеозойских пород отдельных структур, выполненных угленосными осадками верхнего палеозоя и среднего мезозоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна