Кулундинская впадина Алтайского края


Кайнозойские угли северо-западной части Алтайского края связаны с третичными отложениями, перекрытыми мощным чехлом четвертичных осадков. Поэтому первые более или менее определенные сведения о наличии здесь угленосных отложений появились лишь в 1924 г. в связи с бурением на воду. При этом значительное количество скважин достигало глубины 200 м и более. Результаты этих работ сведены в «Кадастре подземных вод», а также освещены в отдельных отчетах.

С 1949 г. комплексные геолого-гидрогеологические исследования в южной части Западно-Сибирской низменности производились ЗСГУ, а с 1958 г. они продолжаются Новосибирским геологическим управлением. Эти исследования сопровождались бурением картировочных и гидрогеологических скважин обычно до глубины 150—200 м, а иногда и до 250—300 м. Результаты исследований приведены в общих отчетах или в специализированных гидрогеологических сводках. За последние годы приступили к составлению геологических карт Кулундинско-Барабинской серии.

К этому же периоду относятся геофизические и буровые работы по выяснению перспектив нефтегазоносности южной части Западно-Сибирской низменности. Кроме того, эта территория охватывалась в той или иной мере различного типа сводными работами при описании Западно-Сибирской низменности и отдельных ее частей.

Следует заметить, что всеми исследователями как в процессе полевых работ, так и при обработке и обобщении материалов ископаемые угли лишь фиксировались. В связи с этим данные о мощности угольных пластов, их составе и качестве, как правило, отсутствуют. Лишь Е.В. Михайлова и И.Г. Зальцман приводят краткие сведения об угленосности третичных отложений по отдельным скважинам. И только в последних работах начинают появляться отдельные химические анализы и некоторые данные о составе углей.

Единственными пока специальными работами по углям рассматриваемой территории является подсчет запасов углей Алтайского края и ревизия керна колонковых скважин ЗСГУ 1950— 1956 гг. В подсчете запасов произведена выборка сведений по углям из картировочных и нефтепоисковых скважин и сделана попытка подсчитать запасы третичных углей Кулундинской впадины. Они определены в количестве 573 млн. т, что для площади впадины, достигающей 60 тыс. км2, конечно, совершенно не выражает возможные геологические запасы этой структуры.

В связи с отмеченной выше специализацией бурения, проведенного в северо-западной части Алтайского края, о характере и степени угленасыщенности третичных отложений Кулундинской впадины можно привести лишь приближенные сведения. Так, наиболее раннее углеобразование здесь, как и на Юго-Восточном Алтае, относится к нижнему олигоцену (чеганская свита). Выражается оно в виде единичных прослоев, ограниченно распространенных в восточной (Павловск—Барнаул) и южной (Романово—Мамонтово) частях впадины на глубине примерно 250—350 м. Мощность пластов угля обычно не превышает 1—2 м. Лишь в одном случае (с. Мамонтово) она достигает 6,0 м. Вероятно, угленосность чеганской свиты более широко распространена, но большинство скважин остановлены не доходя до этой свиты.

Основным угленосным горизонтом разреза Кулундинской впадины является новомихайловская свита, отвечающая свите балхашту Юго-Восточного Алтая. Она занимает центральную и восточную части впадины, выходя за пределы края к западу, местами до р. Иртыша, и широко развита к северу на территории Западно-Сибирской низменности.

В центральной части впадины новомихайловская свита на глубине 155—290 м содержит два-три угольных пласта суммарной мощностью на отдельных участках 5,5—10,5 м (Ключи, Славгород, Некрасовка, Асямовка, Шелаболиха, Мамонтово). Вместе с тем имеются участки, где угленосность этой свиты представлена тонкими прослоями, но в ряде случаев это, по-видимому, является следствием дефектов бурения, хотя несомненно имеется и первично-генетическая невыдержанность угольных пластов, в частности, выклинивание их по окраинам впадины.

Небольшие углепроявления в виде тонких прослоев, изредка мощностью до 1,0—1,1 м, наблюдаются в знаменской свите на глубине 80—155 м, главным образом по северной окраине Кулундинской впадины (поселки Усть-Курьинский, Панкрушиха и др.).

Угольные пласты сложены обычно достаточно хорошо сформированным, плотным, однородным, чаще всего матовым или полуматовым бурым углем. Иногда эти типы угля переслаиваются, создавая полосчатые разновидности. Довольно часто наблюдаются прослои или отдельные включения в различной степени гумифицированной древесины: от смоляноблестящих гагатизированных или шелковистых фюзенизированных разновидностей до лигнита. В случае значительного насыщения аттритовой массы угля тонкими линзочками гумифицированной древесины создаются тонкополосчатые или даже штриховатые типы угля. Частыми включениями в угле являются мелкие зерна янтаря, споры и обрывки кутикулы. Наблюдаются кристаллики гипса и пленки ярозита.

Качественная характеристика углей приведена в табл. 209.
Кулундинская впадина Алтайского края

Угленосные горизонты распространены в широком диапазоне разреза третичных отложений Кулундинской впадины и находятся на глубине от 80 до 350 м от поверхности. Третичная толща, как и подстилающие ее меловые осадки, залегают горизонтально, с очень слабо намечающимся погружением к центру впадины, без каких-либо следов складчатости и разрывных дислокаций.

Угленосные отложения представлены слабодиагенетизированными песчано-глинистыми породами, в составе которых выделяются мощные пачки существенно глинистых (новомихайловская, люлинворская и другие свиты) и существенно песчанистых (знаменская и атлымская свиты) пород. Последние, являясь достаточно обводненными и находясь между свитами глинистого состава, создают в Кулундинской впадине условия артезианского бассейна.

Третичные отложения перекрыты чехлом нижне- и среднечетвертичных осадков мощностью от 15—60 м в западных районах до 130 м в центральных частях впадины и до 60—110 м на Предалтайском и Приобском плато. Сложены они глинами, суглинками, в меньшей степени супесями и песками. На эту толщу по древним, глубоко врезанным речным долинам наложены верхнечетвертичные и современные, гл. обр. аллювиальные, а также делювиальные и эоловые отложения.

Толща четвертичных рыхлых образований аккумулирует значительные запасы подземных вод. Особенно обводнены отложения древних речных долин, являющихся в районах их распространения основным источником водоснабжения. На остальной территории подземные воды извлекаются из нижне- и среднечетвертичных осадков, а также из третичных отложений.

По состоянию изученности характера угленосности третичных отложений возможно произвести пока лишь весьма приближенную оценку геологических запасов углей. Результаты упрощенного подсчета приведены в табл. 210.

Из табл. 210 видно, что геологические запасы третичных углей Кулундинской впадины весьма значительны. Однако по условиям залегания они могут квалифицироваться пока лишь как забалансовые.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!