Сведения по истории исследований Обь-Иртышского угленосного бассейна

27.03.2020

Обь-Иртышский бассейн относится к типу закрытых. Выполняющие его мезо-кайнозойские угленосные отложения перекрыты почти сплошным плащом четвертичных и неогеновых осадков мощностью 100—150 м. Лишь по основным рекам — Оби и Иртышу, пересекающим бассейн в северо-западном направлении, и наиболее крупным их притокам — Чулыму, Тыму, Ваху, Васюгану, Таре и другим наблюдаются редкие выходы угольных пластов непосредственно на поверхность. Первые сведения о наличии здесь ископаемых углей появились лишь в конце прошлого столетия в связи с бурением на воду вдоль Сибирской железнодорожной магистрали.

Специальные исследования на угли в Западно-Сибирской низменности были начаты в 1918—1920 гг. в районе Томска, в 1921—1922 — в районе Омска.

Описание в той или иной степени изученных месторождений упомянутых областей приводится в ряде статей. Краткие сведения об углях и их химические анализы даются в отчетах П.С. Демиденко и Е.П. Пивень и др. Петрографический состав углей по некоторым пробам изучали А.А. Ларищев и А.Б. Травин. Угли, встреченные опорными и разведочными скважинами глубокого бурения, упоминаются в статьях и монографиях по геологии и нефтегазоносности различных районов Западно-Сибирской низменности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна