Угленосность Обь-Иртышского угленосного бассейна


В разрезе мезо-кайнозойеких и верхнепалеозойских отложений низменности содержится 15 горизонтов угленакопления, выделяемых в соответствующие свиты. По времени формирования они распределяются следующим образом: поздний палеозой — 2, ранний мезозой — 1, средний мезозой — 5, поздний мезозой, — 4, ранний кайнозой — 3. Сводная характеристика угленосности свит приведена в табл. 212.

Следует заметить, что вследствие отмеченной уже выше схематичности геологического описания глубоких скважин сведения о мощности угольных пластов по большинству из них отсутствуют. В связи с этим ряд мезозойских (ипатовская, вартовская, тегульдетская) и палеозойские свиты имеют только качественную характеристику угленосности, а количественная характеристика остальных свит мезозоя базируется на ограниченном фактическом материале и является в известной мере приближенной. Так, макаровская свита охарактеризована в основном по району Новосибирского Приобья (Базойская впадина), хотя большее число прослоев угля отмечено в Тегульдетской впадине, но мощность их там неизвестна. Итатская свита более или менее полную количественную характеристику угленосности имеет по Мариинской и Максимоярской скважинам, на Усть-Сельгинской, Белоярской и Сенькинской площадях, а также по району Барнаула (Глушинка) и Новосибирскому Приобью (Базой, рис. 230). На остальной территории низменности сведения о мощности угольных пластов отсутствуют, хотя они отмечены в разрезах почти всех глубоких скважин, пересекающих соответствующие горизонты.

Тюхтетская свита охарактеризована по Шегарскому району. Прослои угля неопределенной мощности отмечаются в Тегульдетской впадине (Белогорка). На остальной территории низменности этому горизонту отвечают отложения татарской свиты, не содержащие углей.

Характеристика марьяновской свиты базируется на скважинах Игольской площади и Шегарского района. Слабая угленосность свиты проявляется в Кулундинской впадине (Мамонтово). При этом угленосность в районе Игольской площади представлена мощными (до 5—7 м) пластами горючего сланца. На остальной территории низменности марьяновская свита и ее стратиграфические аналоги — максимоярская и низы тебисской свиты — являются безугольными.

Викуловская свита охарактеризована по району Новосибирского Приобья, но большее число пластов (до 3—7) отмечено в восточных и центральных районах низменности. И наконец, угленосность ганькинской свиты отмечена только в восточной части низменности в районе Тегульдета, Белого Яра (на р. Кети) и на р. Ратте (верховья р. Таза). На остальной территории низменности эта свита и ее стратиграфический аналог — верхние горизонты сымской свиты — представлены безугольными отложениями.

Угленосность палеогена изучена более полно, хотя также крайне неравномерно. Наибольшее количество данных имеется по районам Кулундинской и Барабинской степей, юго-восточной части Омской области и Среднему Приобью Томской области.

Как видно из табл. 212, наиболее угленасыщенными являются итатская, марьяновская и новомихайловская свиты. Повышенная угленосность также у макаровской и Знаменской свит.


О характере угленосности мезо-кайнозоя можно лишь сказать, что в палеогене она является крайне невыдержанной. Пласты угля мощностью иногда 6—9 м представлены по существу линзами большей или меньшей протяженности, не превышающей первых километров. Среднемезозойские итатская и макаровская свиты включают относительно более устойчивые, но также не выдержанные на значительные расстояния пласты мощностью иногда до 7—44 м. Угленосность меловых отложений проявляется локально при относительно широком развитии ее в викуловской свите. И, наконец, характер угленосности нижнемезозойских (тегульдетская, омская свиты) и верхнепалеозойских отложений остается пока невыясненным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!