Бурые угли Томской области

27.03.2020

В 1920 г. с целью выяснения возможности обеспечения г. Томска местным углем производились небольшие разведочные работы на Peженском месторождении бурого угля под руководством А.П. Смолина. В 1931 г. на месторождении были проведены дополнительные опробовательские работы. В 1928 г. К.В. Радугин описал Ярское месторождение бурого угля, а в 1938—1939 гг. здесь произведены разведочные работы. В 1931 г. при поисковых работах на белые глины у д. Казанские Юрты А.А. Аргунова выявила пласт бурого угля мощностью 0,2—1,0 м. В 1939 г. здесь была пройдена штольня с рассечками, а в 1941 г. месторождение разведывалось под руководством В.А. Нуднера.

Данные об угленосности остальной части области получены попутно в процессе выполнения различных геологических исследований. Особенно много сведений по угленосности области получено при изысканиях в долине р. Оби под гидротехнические сооружения, проведенных 31-й экспедицией Гидропроекта.

В 1958 г. 3.Ф. Пивоварова произвела подсчет геологических запасов угля по области. Междуведомственной комиссией они приняты в количестве 2,59 млрд. т по категории C2.

На территории Томской области развиты главным образом образования мезозойской и кайнозойской групп, выполняющие одну из наиболее крупных на земном шаре депрессий — Западно-Сибирскую низменность. Представлены они мощной толщей преимущественно терригенных песчано-глинистых осадков, залегающих на палеозойском фундаменте.

В настоящем очерке приводится краткое описание буроугольных месторождений Томской области, связанных с отложениями палеогена.

Выходы палеогеновых отложений обнаружены главным образом в правобережной части р. Томи у г. Томска в области распространения углистых сланцев карбона. Отложения, развитые по р. Большой Киргизке, выделены В.А. Хахловым и Л.А. Рагозиным в реженскую свиту верхнеэоцен-олигоценового возраста. Ими же выделена верхнеолигоценовая лагерносадская свита, развитая в системе р. Томи. По унифицированной схеме 1960 г. отложения этих свит соответствуют некрасовской серии. На остальной территории области палеоген лежит на большей глубине. В районе сел Колпашево, Нарым и Пудино отложения некрасовской серии вскрыты на глубине 22—118 м. Далее к северу и северо-западу глубина залегания и мощность ее увеличиваются и в с. Александровском на р. Оби она вскрыта уже на глубине 31 — 286 м.

Отложения некрасовской серии представлены светло-желтыми и светло-бурыми, реже серыми песками. Часто встречаются прослои серых и белых глин и пласты бурого угля. Среди изученных месторождений заслуживают упоминания Ярское, Казанское и Реженское.

Ярское месторождение находится в 3 км выше с. Ярского, в 48 км выше г. Томска по правому берегу р. Томи. Продуктивная толща сложена рыхлыми глинистыми и песчано-галечниковыми отложениями и содержит два пласта лигнита мощностью верхний до 0,4 м и нижний до 1,8 м, разделенных породным прослоем 1,8 м. Верхний пласт размыт и сохранился на небольшой площади. Нижний пласт разделен прослоем глины 0,3 м и осложнен флексурой оползневого характера. По наблюдениям Ю.А. Краснова (1934 г.) выше по ручью от штольни пласт по мощности уменьшается до 0,6 м и распадается здесь на отдельные прослои. Простирание пласта СЗ 320°, падение на северо-восток пологое.

В 1939 г. В.С. Поповым и И.В. Геблером исследовались пробы, отобранные из поверхностных выходов пласта, и пластовые пробы, отобранные из штольни (табл. 215, 216).


Теплотворная способность газа 2800 кал/м3; она может быть повышена за счет очистки его от СО2.

Сжигание угля возможно с предварительным превращением его в брикет. Уголь хорошо брикетируется без добавки каких-либо связывающих веществ и без нагревания.

При разгонке смолы получено 8,5% бензина и 16,5% керосина (на безводную смолу). Содержание битумов в среднем 11,4% на безводную пробу и 17,7% на безводную и беззольную пробу. В сыром битуме содержится монтан-воска 41,0% и монтановой смолы 58,9%.

Запасы месторождения не подсчитывались, но они невелики.

Казанское месторождение расположено в 22 км к юг-юго-востоку от г. Томска и в 1,5 км к востоку от д. Казанские Юрты.

Угленосный горизонт мощностью от 3,2 до 8,5 м представляет собой группу из трех сближенных пластов угля, сложенных бурым углем и лигнитом и разделенных прослоями глин. Мощность пластов и их структура весьма непостоянны.

Верхний пласт угля прослеживается не на всей разведанной площади. Мощность его колеблется от 0,2 до 1,4 м, чаще более 0,7 м. Пласт иногда содержит породные прослои мощностью 0,2—0,35 м.

Средний пласт угля прослеживается на всей разведанной площади, но рабочую мощность (выше 0,7 м) имеет только в самой северной части разведанной площади. Расстояние между верхним и средним пластами колеблется от 0,35 до 1,5 м.

Нижний пласт является рабочим на всей разведанной площади (за исключением двух скважин). Мощность его до 2,75 м. Расстояние между средним и нижним пластами колеблется от 0,5 до 2,55 м.

Мощность всех пластов возрастает в северо-восточном направлении.

Качество углей характеризуется следующими средними показателями: влага рабочая 51—60%, зола 52%, летучие 54—67%, углерод 67,4%, водород 5,3%, азот 1,9%, сера 0,44%, теплота сгорания до 4775 ккал/кг. Сухая перегонка дала смолы 8—22%, полукокса 62—77%, воды 5,6—9,5%, газа 8,9—12,6%.

Уголь может быть использован для получения искусственного жидкого топлива и других ценных химических продуктов. Особенно интересна в этом отношении средняя пачка пласта с выходом смолы 20,6%.

Запасы месторождения оценены в 2508 тыс. т и отнесены к забалансовым.

Реженское месторождение расположено в 14 и к северо-востоку от г. Томска, по р. Б. Киргизке у д. Реженки.

Угленосные отложения представлены диагональнослоистыми песками, галечниками и белыми глинами, среди которых залегает пять пластов бурого угля. Мощности пластов (сверху вниз): I—0,6 м; II—0,5 м; III—1,3 м; IV—0,85 м и V—0,35 м. Все пласты залегают в крайне неустойчивых сыпучих песках. Показатели качества углей приводятся в табл. 217.

Опыты по сжиганию реженских углей показали полную непригодность их как топлива даже в смеси с 50% анжерского угля. Запасы месторождения определены в 326 тыс. т и отнесены к забалансовым.

Сведения об угленосности остальной площади области сводятся к следующему.

На левом берегу р. Томи угольные пласты вскрыты в районе деревень Курлак, Вершинино, Кофтанчиковый и Жуковки. Мощности пластов от 0,25 до 1,3 м. Глубина залегания их от 23 до 64 м. Уголь представлен темно-бурым до черного плотным лигнитом с тонкими прослоями глины и песка.

В долине р. Оби бурые угли встречены повсеместно. Так, в 6 км выше д. Кожевниково на правом берегу р. Оби в трех скважинах вскрыт (глубина 21,6—23,6 м), по-видимому, один и тот же пласт мощностью 1,25—1,8 м. На правом берегу реки ниже с. Киреевского в шести скважинах (глубина 53,5—69,6 м) встречен, видимо, один и тот же пласт бурого угля мощностью от 0,2 до 3,8 м.

В районе с. Шегарки угольные пласты подсечены 12 скважинами. Максимальная общая мощность пластов до 8,1 м. Самый мощный верхний пласт (5,5 м) прослежен во всех скважинах. Глубина залегания его от 7,9 до 86,6 м. В двух скважинах по верхнему пласту отобраны пробы, результаты исследования которых приведены в табл. 218.

У с. Трубачево угольные пласты вскрыты пятью скважинами. Мощности пластов от 0,3 до 1,4 м. Глубина залегания их от 12 до 55 м.

В устье р. Томи в районе деревень Б. Брагино й М. Брагино пласты угля встречены в 10 скважинах. Глубина залегания угля от 6,6 до 50,3 м. Мощности пластов от 0,25 до 1,7 м. Имеется 17 пересечений пластов угля мощностью свыше 0,7 м.

У д. Коломино уголь встречен в 15 скважинах. Мощности пластов колеблются от 0,3 до 2,7 м. В основном угольные пласты вскрыты на глубине от 20 до 40 м. По скв. 1004 из пласта угля, вскрытого на глубине 8,5 м, была отобрана проба, результаты анализа которой, произведенного в лаборатории Томского политехнического института, следующие (в %): влага рабочая 60; влага аналитическая 8,5; зола 8,2; летучие на горючую массу 55,4. Разгонка в алюминиевой реторте дала смолы 13,1%, полукокса 53,5%, воды 14,5%, газа 18,9%.

У д. Леботер пласты угля подсечены 14 скважинами. Мощность пластов до 4,5 м, глубина залегания 24—45 м.

В 20 км к северо-западу от г. Колпашево, в районе д. Петропавловки, пласты угля мощностью до 1,5 м вскрыты 11 скважинами. Глубина залегания их 25—45 м.

В 3—4 км к юго-востоку от пос. Тымск в семи скважинах встречены пласты темно-бурого плотного лигнита, местами переходящего в бурый уголь. Глубина залегания от 27 до 51 м; мощности пластов от 0,4 до 1,2 м.

Кроме того, пласты бурого угля вскрыты одиночными скважинами у деревень Осинники, Мельниково, Астраханцево, Оськино, Сарафановка, Белый Яр, Новоабрамкино, Тайзаково, Парабель, Каргасок и с. Александровское по р. Оби; в 3 км выше деревень Ворониной и Яи, в 5 км ниже д. Арышевой, в 0,7 км ниже той же деревни и в 3 км выше д. Усманки по р. Яе; в пос. Бакчар, расположенном в устье р. Бакчар, и в пос. Веселом на р. Парбиг. Мощность пластов иногда достигает 5 м. По внешнему виду и структуре уголь представляет довольно плотную темно-бурую массу с древесными остатками и часто с включением песка и глины. В кровле и почве пластов очень часто залегают водоносные пески и супеси.

По р. Чулыму пласты угля вскрыты в четырех скважинах в районе с. Смолокуровки. Мощности их от 0,4 до 1,2 м. В 2—3 км к востоку от с. Батурине пробурено пять скважин, которые подсекли на глубине 20,5— 26 м, видимо, один и тот же пласт; мощность его от 5,2 до 8,2 м. В кровле пласта лежат суглинки, над которыми залегает мощный (до 20 м) слой песка. В трех из этих скважин вскрыт еще один пласт на глубине 40,8—49 м мощностью около 3 м. В кровле этого пласта залегает слой песка мощностью до 15 мг.

Кроме того, уголь обнаружен на левом берегу р. Улу-Юл, в 50— 55 км от ее устья в деревнях Митрофановке и Бобровке.

В среднем течении р. Тыма, в 12 км ниже пос. Каджи, в 90 км вверх по течению от районного центра Напас, в обнажении Высокого Яра обнаружены прослои бурого угля, мощность которых колеблется от нескольких сантиметров до 0,6 м.

В бассейне Васюгана выходы бурых углей отмечены в следующих пунктах правого берега реки: у пос. Медвежий Чвор, под р. Ершовкой, в 1,5 км выше д. Огнев Яр, в 4 км ниже Юрт Грабцовых, в 4 км выше и в 8,6 км ниже пос. Кунтики, у пос. Дальний Яр и в 7 км ниже его, в 1 км ниже устья р. Кельзат и в 3 км выше устья р. Катыльги. Выходы бурых углей, как правило, приурочены к основаниям береговых обрывов. Залегают они линзовидно среди рыхлых песчано-глинистых отложений. В почве угольных пластов чаще всего лежат зеленовато-синие пластичные глины; кровля же обычно сложена водоносными песками и супесями. Мощность пластов бурого угля колеблется от 0,35 до 1,2 м.

Из вышеизложенного видно, что во многих пунктах области установлено наличие пластов бурого угля. Однако только Реженское, Казанское и Ярское месторождения подвергались небольшой разведке с целью их промышленной оценки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна