Углепроявления Казахстана девонского возраста


Самые древние углепроявления на территории Казахстана относятся к девону. Они распространены в восточной части Центрального Казахстана и известны в Прибалхашье (Родниковое, Ушозек I, II и III), в районе Каркаралинских гор (Карабиик), в Баянаульском районе (Айдарлы, Каратас, Баянаульская копь) и вблизи гор Ерментау (Ерментау).

Наиболее древними (среднедевонскими) являются углепроявление Карабиик (эйфельский ярус) и углепроявления Прибалхашья (живетский ярус). К живет-франскому возрасту относится углепроявление Брементау и к франскому — Айдарлы.

На всех углепроявлениях присутствуют пласты высокометаморфизованных высокозольных углистых пород, лишь на углепроявлении Ерментау распространены малозольные липтобиолиты типа барзасита.

Все эти углепроявления имеют лишь геологический интерес и не представляют практического значения.

Углепроявление Карабиик. Углепроявление находится в Егиндыбулакском районе Карагандинской области, в 35 км юго-восточнее с. Егиндыбулак. В структурном отношении оно приурочено к северной части Чингизского антиклинория. Здесь среди черных пелитоморфных и желтых известковистых песчаников, подчиненных вулканогенно-осадочной толще среднедевонского (предположительно эйфельского) возраста, старой шахтой и скважинами у горы Тней были вскрыты линзы угля мощностью 2—3 см. Угли высокометаморфизованные (стадия T—А).

В.Н. Бекьямовским из углей и вмещающих известняков выделены следующие среднедевонские виды спор: Leiotriletes takatensis Chibr., Retusozonotriletes parvimammatus Naum., R. antiquis Naum, (in litt.), Acantotriletes serrafus Naum., Dictyotriletes sp., Camptotriletes simplex Naum., Archeozonotriletes micromanifectus Naum., A. basilaris Naum., Archeozonotriletes sp., Hymenozonotriletes endemicus Naum., Hymenozonotriletes sp. В нижележащей части разреза (на северо-западном крыле Сарыкольской синклинали) были собраны остатки Pseudosporochnus sp., Calamophyton cf. primaevum Krausel et Weygland (определение A.Л. Юриной) и Protolepidodendron sp. (определение М. А. Сенкевич).

Описанные вулканогенно-осадочные образования, содержащие угли в осадочной части разреза, несогласно перекрываются флористически и фаунистически охарактеризованными отложениями живетского яруса и могут быть отнесены к эйфельскому ярусу.

Углепроявления Родниковое, Ушозек I, II и III. Эти углепроявления расположены в Андреевском районе Талды-Курганской области в 180 км северо-восточнее г. Балхаша. Они приурочены к северо-восточному обрамлению Саякской синклинали, где среди песчаников, входящих в состав вулканогенно-осадочной толщи девона, присутствует горизонт углистых аргиллитов мощностью 30—40 м с несколькими сантиметровыми прослоями зольного угля.

Флора, собранная в подугольных песчаниках, не оставляет особых сомнений относительно среднедевокского возраста угленосной лачки. Найдены древние наземные растения Hostimella, появление которых относится к силуру, а исчезновение — к позднему девону, а также типичный представитель среднедевонской флоры Protolepidodendron scharyanum К г. Кроме того, М.А. Сенкевич определены Pseudosporochnus cf. krejdi P. et В., Lepidodendropsis kasachstanica Senk.

В песчаниках из кровли угольного горизонта Л.И. Каплун определена фауна среднедевонских брахиопод: Chonetes granulatus Roem., Ch. cf. sarcinulatus (Schl.), Spinocyrtia cf. granulosa (Con.), Undispirifer undiferus (Roeт.), Spinocyrtia audacula (Con.). Эти песчаники постепенно сменяются вверх по разрезу фра некими отложениями, возраст которых установлен по обильной брахиоподовой фауне. В соответствии с этим возраст угленосной пачки живетский.

Качество углей не изучено. Углепроявления представляют чисто геологический интерес.

Углепроявление Ермептау. Описываемое углепроявление находится в Ерментауском районе Целиноградской области в 30 км к юго-востоку от г. Ерментау. Приурочено к Шидертинскому синклинорию. В толще зеленовато-серых и табачно-зеленых полимиктовых песчаников среди темно-серых алевролитов встречен пласт угля мощностью 0,1—0,4 м. Он прослежен по простиранию на 500 м. В почве пласта, по данным Н.К. Двойченко и А.А. Майбороды, встречена живет-франская флора: Lepidodendropsis cf. theodori (Zal.) Jong., Protolepidodendron scharyanum Кr.

Зольность углей, по сообщению Н.К. Двойченко и Я.А. Лятыф-Заде, 15—18%, Wа 4—5%, Vг 67—70%, Sобс 0,5%, Pс 0,005—0,013%, Cг 75—78%, Hг около 8%, Qбг 8600—8800 ккал/кг, выход смолы на горючую массу 39—44%, выход гуминовых кислот 10—15%, содержание германия 2—3 г/т угля.

Результаты анализа позволяют отнести эти угли к липтобиолитам типа барзасита. Других месторождений с подобными углями в Центральном Казахстане пока не встречено.

Углепроявления Айдарлы, Карате и Баянаульская копь. Углепроявления находятся в Баянаульском районе Павлодарской области в 20—50 км к северо-востоку от пос. Баянаул. Наиболее изучено углепроявление Айдарлы. Здесь на вулканогенных образованиях нижнего — среднего девона залегает 100-метровая толща мергелей, конгломератов, туфогенных и полимиктовых песчаников с пластами известняков, аргиллитов и углистых аргиллитов. Эти породы образуют небольшую (0,5х5 км) синклинальную складку, вытянутую в субширотном направлении. По данным М.С. Быковой и Н.А. Севрюгина, брахиоподовая фауна, представленная Mucrospirifer ali (Nal.), Cyrtospirifer achmet (Nal.), Brachyspirifer seid (Nal.), Atrypa reticularis L., Cariniferella aff. tioga (Hall), Spinulicosta spinulicosta (Hall), характеризует франский возраст этих отложений. М.А. Сенкевич определила из описываемых пород Lepidodendron spetsbergense Nath., Aspidiaria sp., которые типичны для отложений верхнего девона — нижнего карбона.

Верхнедевонский возраст описываемых отложений подтверждают данные Л.И. Котовой, установившей присутствие в них спор папоротникообразных и плауновых, а также пыльцы древних голосеменных растений проблематического характера.

На углепроявлении Айдарлы установлены четыре пласта углистых аргиллитов мощностью 4—10 м; зольность их 60%. Уголь из тонких прослоев характеризуется высоким содержанием витринизированного вещества (73%) и выходом летучих веществ на горючую массу 9—10% (стадия метаморфизма Т); содержание серы 4,5—6,0%.

Айдарлинские угли образовались в прибрежно-морских условиях из стеблевых частей высших растений и представляют собой смесь обрывков гелифицированных тканей и тонкодисперсного глинистого материала с пиритом и сидеритом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!