Географическое положение и общие сведения о Карагандинском угольном бассейне

29.03.2020

Карагандинский угольный бассейн по праву считается третьей угольной базой бывш. СССР (после Донбасса и Кузбасса). Крупные запасы углей, значительная углеплотность и компактность бассейна, сравнительно благоприятные горно-геологические условия, обеспеченность местными строительными материалами и водой, относительно низкая себестоимость добываемых углей — все это способствовало созданию в Караганде крупного центра угледобывающей промышленности, развитию машиностроения, металлургии, строительной индустрии, химической, легкой и пищевой промышленности.

Бассейн находится в Карагандинской области Казахстана. Он вытянут в широтном направлении и занимает площадь 3600 км2 (30х120 км). Площадь развития угленосных отложений равна 2000 км2. На его территории расположены областной центр г. Караганда, города Сарань, Шахтинск и Абай. Через бассейн проходят железнодорожные линии, связывающие Караганду с Транссибирской магистралью, Уралом, основными промышленными районами Казахстана и Средней Азией.

Согласно принятому геолого-промышленному районированию бассейн делится на четыре угленосных района (с запада на восток): Тентекский, Шерубайнуринский, Карагандинский и Верхнесокурский. В пределах районов (табл. 1) выделены участки для карбоновых углей, месторождения и участки для юрских углей.
Географическое положение и общие сведения о Карагандинском угольном бассейне

Ведущее положение в экономике бассейна занимает угольная промышленность. В 1970 г. здесь действовали 27 шахт, из них 20 добывали коксовые угли, 7 — энергетические, и строились 2 шахты на коксовые угли.

Наиболее освоен Карагандинский район, в котором в 1970 г. действовали 17 шахт, из них 12 на Промышленном участке и 5 на Саранском. В Шерубайнуринском районе работали восемь шахт, из них одна на Южном, три на Центральном, три на Каражаро-Шаханском и одна на Долинском участках. Строилась одна шахта на Каражаро-Шаханском участке. В Тентекском районе действовали две и строилась одна шахта. В последние годы центр тяжести шахтного строительства перенесен в западные районы бассейна — Тентекский и Шерубайнуринский, богатые высококачественными коксовыми углями долинской свиты. В 1970 г. было добыто 32,9 млн. т угля, из них пригодного для производства кокса 23,7 млн. т. Рост добычи угля в бассейне за прошедшие 40 лет (1930—1970 гг.) показан в табл. 2.

Бассейн почти полностью разведан до глубины 600 м. Отдельные участки (Промышленный, Саранский, Центральный, Тентекский) изучены до глубины 800—900 м.

На 1/I 1970 г. к группе действующих относились 28 шахт, к группе строящихся—2, к резерву «а» (для нового шахтного строительства) — 1, к резерву «б» (прирезка к смежным шахтам) — 12; перспективны для освоения после проведения или завершения детальной разведки — 7 крупных участков.

Согласно плану развития бассейна увеличение добычи угля с 1970 г. по 1980 г. произойдет за счет резкого увеличения мощностей действующих и ввода новых шахт. Основным направлением в развитии угольной промышленности бассейна является строительство крупных шахт мощностью 1,2; 1,5 и 3,0 млн. т в год. Резко возрастет дабыча коксовых углей.

Потребителями карагандинских углей являются Карагандинский, Орский и Магнитогорский металлургические заводы, железнодорожный транспорт, тепловые электростанции и другие промышленные предприятия Казахстана, Средней Азии, Урала и Западной Сибири.

Многочисленные стройки бассейна обеспечены местными строительными материалами. В качестве бутового камня и щебня используются девонские эффузивы. Для изготовления кирпича и черепицы применяются юрские и неогеновые глины. Пески и гравий аллювия рек Нуры, Шерубайнуры и Сокура идут для приготовления бетона, а также для балластировки шоссейных и железных дорог. Сырьем для производства цемента и извести служат известняки нижнего карбона.

Территория Карагандинского бассейна представляет собой слабо всхолмленную равнину, имеющую незначительный уклон к западу и северу. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 450 м на северо-западе бассейна до 600 м — на востоке. В пределах равнины, особенно в восточной половине бассейна, выделяются пологие увалы с относительным превышением до 50 м, образованные грубообломочными юрскими отложениями. На незначительных по площади участках, где угленосные отложения выходят на поверхность, наблюдаются невысокие гривки песчаников и карбонатных пород. Общий монотонный характер рельефа несколько разнообразят озерные впадины и долины рек. Естественным обрамлением бассейна служит мелкосопочник, сложенный в наиболее возвышенных участках эффузивно-обломочными породами девона. Менее четко выраженные в рельефе участки мелкосопочника образованы карбонатными породами девона — карбона. Высотные отметки на площади развития мелкосопочника 550—650 м; на востоке бассейна больше, чем на западе; отдельные сопки имеют высоты 700—730 м.

В гидрологическом отношении описываемая территория почти полностью входит в бассейн Шерубайнуры, которая пересекает в субмеридиональном направлении западную часть Карагандинского бассейна и впадает в Hypy у его северо-западной оконечности. Ширина русла 5—30 м, ширина долины — до 15 км. Средний многолетний сток реки составляет 165 млн. м3 в год с колебаниями от 13 млн. м3 до 550 млн. м3. Вода пресная. Притоки Шерубайнуры, протекающие по площади бассейна, — реки Сокур и Тентек — не имеют постоянного стока; вода в них солоноватая, непригодная для питья.

Климат резко континентальный с амплитудой температур 85° (от +40 до -45° С). Среднегодовая температура 2—2,5° С. Среднегодовое количество осадков за период 1940—1960 гг. равно 325 мм. Зима продолжительная (ноябрь—март) и суровая. Средняя толщина снегового покрова 0,25—0,30 м. Глубина промерзания грунта 2—3 м. Лето сухое, жаркое. Для района характерны сильные ветры юго-западного, реже юго-восточного направления. Средняя скорость ветров 4,5—5,0 м/с, но нередко достигает 15 м/с и более.

Почвы района весьма разнообразны. Для площадей развития каменноугольных, юрских, палеогеновых и неогеновых отложений характерны суглинистые и супесчаные, часто солончаковые, почвы; в долинах Шерубайнуры и других речек и межсопочных логах распространены луговые и лугово-степные почвы, нередко встречаются солончаки.

Растительность района весьма скудная и представлена главным образом травами, среди которых преобладают типчак, полынь и ковыль. Из кустарников незначительно распространены караган, тамариск, шиповник и тальник.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна