05.06.2020
Кирпич – это наиболее распространенный материал для возведения здания. Он зарекомендовал себя, как надежный и долговечный...


05.06.2020
В качестве довольно практичного теплоизоляционного материала не одно десятилетие используют самый обыкновенный пенопласт. Хотя у...


05.06.2020
Линейка фильтров создана для очищения газовых промышленных выбросов и локаций повышенной запыленности. Очистка производится сухим...


05.06.2020
Специализация волжского предприятия – завод резервуарного оборудования – выпуск спектра товаров, которые необходимы для оснащения...


04.06.2020
На каждой автозаправочной станции обязательно оборудуется хранилище для горючего. Это стальной резервуар, особенности конструкции...


04.06.2020
В качестве черного материала для отделки стен панели МДФ сейчас используют не так часто. Все-таки в основном владельцы...


Девонская система Карагандинского угольного бассейна

29.03.2020

Девонские образования, широко развитые по окраинам Карагандинского бассейна, характеризуются пестротой состава и большой фациальной изменчивостью. В направлении с севера на юг происходит постепенная смена вулканогенных образований вулканогенно-осадочными и осадочными.

Нижний отдел

Жединский — кобленцский ярусы


Отложения нижнего девона сопоставляются с нижней подсвитой кайдаульской свиты (см. далее). В пределах изученной территории установлены два типа разрезов: вулканогенный и вулканогенно-осадочный. Вулканогенные образования развиты на севере бассейна и представлены андезит-базальтовыми порфиритами, туфами, сланцами, песчаниками и известняками мощностью до 1700 м. Разрез вулканогенно-осадочного типа характерен для юга бассейна, где развиты серовато-зеленые конгломераты, песчаники, туфы кварцевых порфиров мощностью до 2000 м.

Нижний — средний отделы

Жединский — живетский ярусы


Кайдаульская свита (D1-2kd). На севере бассейна, в пределах Майкудукского поднятия, свита представлена андезит-базальтовыми миндалекаменными порфиритами, песчаниками и известняками мощностью около 2000 м.

Кобленцский — живетский ярусы


Нерасчлененные отложения кобленцского — живетского ярусов сопоставляются с верхней подсвитой кайдаульской свиты. Выделяются разрезы трех типов: вулканогенный, вулканогенно-осадочный и осадочный. Вулканогенные образования, представленные лавами и туфами липаритового и трахитового состава, фельзитовыми порфиритами и реже конгломератовидными песчаниками, развиты по северной и западной окраинам бассейна. Мощность толщи 1200 м. Вулканогенно-осадочный тип разреза развит на юге бассейна. Сложен он лавами и туфами трахилипаритового состава, туффитами и песчаниками мощностью до 1600 м. Здесь же незначительно распространены чисто осадочные породы этого возраста, представленные зелеными и серыми песчаниками и туфопесчаниками с тонкими прослоями туфов. Мощность толщи 1000 м.

Средний отдел

Живете кий ярус


К собственно живетскому ярусу в восточной части отнесен комплекс осадочных пород: конгломераты, песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки, переслаивающиеся с вулканогенными породами. Вдоль северной окраины бассейна в разрезе толщи преобладают терригенные породы, а по южной — карбонатные. Мощность отложений увеличивается с севера на юг от 200 до 900 м.

Средний — верхний отделы

Живетский — франский ярусы


Образования этого возраста представлены разрезами четырех типов: вулканогенным, вулканогенно-осадочным, терригенным красноцветным континентальным и терригенным морским. Разрез вулканогенного типа характерен для западных окраин бассейна, где присутствует 500-метровая толща миндалекаменных андезит-базальтовых и трахилипаритовых порфиритов. Вулканогенно-осадочные породы — чередование базальтовых и трахитовых порфиритов с песчаниками и алевролитами — развиты на севере бассейна. Мощность толщи до 1500 м. Для южной окраины западной части бассейна типичен терригенный красноцветный разрез— конгломераты, песчаники, сланцы, туфы; мощность 900 м. Терригенный морской тип разреза (акбастауская свита) характерен для южной и юго-восточной окраин бассейна. В разрезе преобладают красные, бурые, зеленые и серые песчаники, сланцы с прослоями гравелитов, конгломератов и линзами известняков. Мощность толщи до 2200 м.

Верхний отдел

Фаменекий ярус


Карбонатные отложения фаменского яруса, распространенные вдоль окраин Карагандинского бассейна, залегают на размытой поверхности более древних образований (рис. 1) и разделяются (на западе бассейна) на мейстеровские и сульциферовые слои.

Мейстеровские слои (D3fm ms). Слои представлены темными толстослоистыми известняками, тонкоплитчатыми мергелями и глинистыми сланцами. На ряде участков в основании их встречаются маломощные пачки конгломератовидных песчаников. Известняки содержат обильную фауну Mesoplica meisteri (Peetz.), Cyrtospirifer calcaratus (Sow.) и др. Мощность слоев 50 м .на севере бассейна и 120 м — на юге.

Сульциферовые слои (D3fm msl). Сульциферовые слои, получившие название по найденной в них фауне Cyrtospirifer sulcifer (Hallet Cl.), сложены в основном серыми массивными известняками с прослоями мергелей и большим количеством кремнистых стяжений. На юго-западе бассейна известняки имеют розовую окраску, содержат фауну климений и являются климениевой фацией сульциферовых слоев. Мощность слоев 50—70 м.

Резкая смена эффузивно-обломочной толщи карбонатными отложениями фамена свидетельствует об обширной морской трансгрессии, охватившей в фаменское время значительную часть Центрального Казахстана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна