Неогеновая система Карагандинского угольного бассейна

29.03.2020

Аральская свита (N11-2ar). Отложения аральской свиты в бассейне распространены очень широко. Они заполняют палеогеновые депрессии и долины и заходят в пределы окружающего бассейн мелкосопочника. Это серо-зеленые, жирные, плотные глины с железистомарганцевыми включениями, друзами гипса и желваками светло-серого мергеля. Мощность глин обычно 20—30 м, максимум 60 м. Накопление аральских глин, имеющих озерный генезис, происходило в условиях тектонического покоя. Остракоды, определенные Н.Е. Мельниковой и М.И. Мандельштамом, позволяют говорить о верхнемиоценовом возрасте свиты. Данные Т.В. Погодаевой о составе спорово-пыльцевого комплекса свиты в смежных районах подтверждают миоценовый ее возраст.

Павлодарская свита (N12-3—N21-2pv). Породы павлодарской свиты также широко развиты в Карагандинском бассейне и представлены красно-бурыми вязкими загипсованными глинами с включениями гипса и мергеля. Среди глин встречаются прослои и линзы песков мощностью до 5 м. Нередко они присутствуют в основании свиты, указывая на перерыв в осадконакоплении. Обычная мощность павлодарских глин 20—35 м, редко 60 м.

Возраст свиты установлен на основании изучения фауны остракод, разнообразной фауны из смежных районов и по данным спорово-пыльцевого анализа Т.В. Погодаевой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна