Четвертичные отложения Карагандинского угольного бассейна


Четвертичные отложения почти сплошным чехлом покрывают площадь бассейна и отличаются разнообразным литолого-фациальным составом. К ним относятся аллювиальные, делювиальные, пролювиальные и озерные отложения, представленные галечниками, гравием, песками, супесями, глинами, илами и т. .п.

Нижний — средний плейстоцен


К нижнему — среднему плейстоцену (QI-II) принадлежат водораздельные суглинки, распространенные только в северо-западной части бассейна. Это буровато-красные рыхлые неслоистые породы, слагающие обширные пологие увалы. Мощность суглинков 15—20 м. Генезис их точно не установлен. Одни исследователи связывают их образование с деятельностью ветра, другие приписывают им озерно-пролювиальное происхождение. Возраст их определен Б.С. Кожамку-ловой и Э.А. Вангенгеймом по находкам за пределами описываемого района фауны млекопитающих и по фауне моллюсков.

Этого возраста также являются отложения древней аллювиальной равнины, занимающие обширные площади, не связанные с современной гидрографической сетью и встречающиеся на различных гипсометрических уровнях. Представлены они суглинками и карбонатизированными песками, часто грубозернистыми и очень плотными. Мощность аллювия колеблется от 1—2 до 15—20 м, обычно составляет 6—8 м. Возраст определяется по положению в разрезе, а также по фауне млекопитающих (определение Э.А. Вангенгейм) и моллюсков (определение У.Н. Мадерни), обнаруженной в Павлодарском Прииртышье.

Нижне-среднеплейстоценовый возраст имеют отложения древних делювиальных шлейфов — суглинки со щебенкой, распространенные среди мелкосопочника, обрамляющего бассейн. Мощность их до 4 м,

Плейстоцен нерасчлененный


К нерасчлененным отложениям плейстоцена (QI-III) относятся делювиально-пролювиальные шлейфы, представленные красно- и серовато-бурыми суглинками с большим количеством щебенки. Мощность этих осадков не превышает 4 м.

Средний — верхний плейстоцен


Отложения среднего — верхнего плейстоцена (QII-III). представленные супесями, суглинками и песками с гравийно-галечным материалом в основании, слагают вторую надпойменную террасу рек Нуры, Шерубайнуры и Сокура. Мощность их 10—20 м. Возраст установлен В.С. Бажановым по фауне млекопитающих и У.Н. Мадерни — по фауне моллюсков, найденной за пределами бассейна.

Верхний плейстоцен


В верхнем плейстоцене (QIII) за счет перевевания аллювия второй надпойменной террасы образовались эоловые пески долины Нуры. Мощность их достигает 3—4 м.

Этот возраст имеют также аллювиальные отложения первой надпойменной террасы, к которым относятся серые суглинки, супеси, разнозернистые пески с горизонтами галечников и гравия в основании. Мощность их 6—8 м. Кроме того, к верхнему плейстоцену отнесены образования второй террасы оз. Сасыкколь — бурые и серые пески и суглинки мощностью 2—3 м.

Возраст отложений обоснован фауной млекопитающих, определенной Б.С. Кожамкуловой.

Средний — верхний плейстоцен и голоцен


Средне-верхнеплейстоценовый и голоценовый возраст (QII-IV) имеют аллювиально-пролювиальные отложения участков внутренних дельт типа конусов выноса (пески, гравий, галечники), а также осадки временных водотоков (суглинки, глинистые пески, гравий) мощностью до 10 м. Возраст их устанавливается по взаимоотношению с аллювиальными отложениями второй и первой надпойменных террас.

Верхний плейстоцен — голоцен


К верхнему плейстоцену — голоцену (QIII-IV) отнесены супеси, суглинки и пески, выполняющие долины временных водотоков на поверхности второй надпойменной террасы р. Шерубайнуры. Мощность их 0,3—1,0 м. Возраст определен по положению в разрезе между аллювиальными отложениями первой надпойменной и пойменной террас.

Голоцен


Голоценовый возраст имеет аллювий высокой (Q1IV) и низкой (Q2IV) пойм. Аллювий высокой поймы представлен серыми супесями, песками, гравием и галечниками мощностью 4—6 м. Возраст установлен за пределами бассейна по фауне млекопитающих (определения Б.С. Кожамкуловой и Э.А. Вангенгейм) и по фауне моллюсков (определения Я.И. Старобогатова). Аллювий низкой поймы отличается от аллювия высокой поймы отсутствием растительного материала и имеет мощность 2—4 м.

К голоцену отнесены также пески и глины, слагающие первую террасу оз. Сасыкколь и пересыхающих озерных впадин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!