Тектоника Карагандинского угольного бассейна

29.03.2020

Карагандинский бассейн входит в состав широтно ориентированного Карагандинского синклинория, расположенного между герцинскими сооружениями Джунгаро-Балхашской геосинклинали на юге и зоной каледонской стабилизации на севере (рис. 10). С юга он ограничен Спасской зоной смятия, с севера отделен ответвлениями Ерментауского антиклинория от Шидертинского и Олентинского синклинориев, которые также сложены угленосными породами карбона. На западе синклинорий соединяется с крупной герцинской структурой — Teнизской впадиной, а на востоке постепенно выклинивается.

В результате позднегерцинских радиальных движений Карагандинский синклинорий был раздроблен поперечными меридиональными разрывными нарушениями на ряд более мелких структурных элементов. В западной его части обособились сравнительно небольшие по размеру Завьяловекая и Самарская грабен-синклинали, разделенные Жаманкартской горст-антиклиналью. Западная из них — Завьяловская — отделена от Тенизской впадины также меридиональной Жак-сыкартской горст-антиклиналью. В средней части синклинория оформился Карагандинский бассейн, представляющий собой по существу три сближенные брахисинклинали, а в восточной — узкая Ащисуйская синклиналь, вытянутая в широтном направлении. От Самарской грабен-синклинали Карагандинский бассейн отделен Жаильминской горст-антиклиналью.

Перечисленные отрицательные структурные элементы синклинория сложены в основном продуктивными осадками карбона, а разделяющие их горст-антиклинали — образованиями девона, силура и нижнего палеозоя.

В пределах синклинория выделяется шесть структурных ярусов.

Первый из них — нижний, образованный кварцитами и яшмо-кварцитами кембрия, сформировался в результате раннекаледонской складчатости и слагает южное окончание Ерментауского антиклинория, погружающееся под более молодые образования на участке между Карагандинским бассейном и Самарским месторождением (рис. 11).

Ко второму, среднекаледонскому структурному ярусу принадлежат преимущественно вулканогенные породы ордовика и терригенные отложения силура, которые имеют единый структурный план и сходный характер складок. На современную дневную поверхность они выходят в отдельных участках, примыкающих с запада, юга и севера к Карагандинскому бассейну. Породы интенсивно разбиты разрывными нарушениями двух направлений: более ранними крупноамплитудными широтными разломами и более поздними мелкими субмеридиональной ориентировки.

Третий, позднекаледонский структурный ярус слагается разнообразными вулканогенно-осадочными породами девона общей мощностью 4—6 км. В составе его выделяются три подъяруса. Девонские образования широко распространены вокруг Карагандинского бассейна и слагают его ближайшее обрамление, причем характер их тектоники в разных зонах существенно различен. По северному борту бассейна они характеризуются моноклинальным падением в южном направлении, осложненным пологой вторичной складчатостью и серией меридиональных сбросо-сдвигов с незначительной амплитудой смещения. По западному борту девонские образования залегают почти горизонтально, но также осложнены вторичными складками и аналогичными разломами. Наоборот, в пределах южного обрамления бассейна породы девона, участвуя в строении северного крыла Спасского антиклинория, собраны в сложную серию часто опрокинутых складок широтного направления и разбиты множеством разломов, среди которых преобладают широтные взбросы и надвиги, а также меридиональные взбросы и сбросы. В результате образования девона по всему южному крылу бассейна надвинуты на породы карбона.

К четвертому, герцинскому структурному ярусу, мощность которого составляет 4,5 км, относятся карбонатные осадки фаменского и турнейекого возраста, а также угленосные молассы нижнего, среднего и верхнего карбона. Эти осадки залегают с резким азимутальным и угловым несогласием на разновозрастных образованиях девона. Площадь распространения продуктивных образований карбона в период их накопления была значительно большей, чем в настоящее время, и являлась, видимо, единой для бассейна и Принуринской группы месторождений.

Пятый структурный ярус образован угленосными осадками верхнетриасового (рэтского), нижне- и среднеюрского возраста (общая мощность 0,7—1,0 км), которые выполняют крупные эрозионно-тектонические впадины в пределах бассейна. По угловому несогласию между породами лейаса и доггера этот структурный ярус разделяется на два подъяруса.

Шестой структурный ярус слагается континентальными осадками кайнозойского возраста, которые почти сплошным чехлом мощностью от нескольких метров до 100—150 м перекрывают все более древние породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна