Угленосные отложения Карагандинского угольного бассейна

29.03.2020

Угленосными в Карагандинском бассейне являются осадки каменноугольного и юрского периодов. Кроме того, в палеогеновых отложениях в незначительном количестве присутствуют лигниты. К продуктивным относятся ашлярикская, карагандинская, долинская и тентекская свиты карбона, а также дубовская и михайловская свиты юры.

Вверх по разрезу угли паралического типа сменяются (низы карагандинской свиты) углями лимнического типа. Лимническими также являются и юрские угли. В начале карбонового углеобразования (ашлярикское и начало карагандинского времени) преобладали аллохтонные условия, которые затем сменились преимущественно автохтонными, завершающие этапы углеобразования (тентекское время) характеризовались по существу автохтонно-аллохтонными условиями накопления органического вещества. Юрские угли обычно автохтонные.

Согласно классификации Г.А. Иванова, палеозойская угленосная формация Карагандинского бассейна относится к типу передовых (краевых.) прогибов геосинклинальной группы, а мезозойская — к типу унаследованных прогибов молодых платформ.

Л.Б. Рухин считает, что при формировании палеозойских толщ Карагандинского бассейна господствовал не геосинклинальный, а переходный режим. А.А. Богданов и Н.П. Четверикова относят бассейн к краевому синклинорию. Н.С. Зайцев полагает, что Карагандинский бассейн является унаследованным прогибом на каледонском основании, который образовался в заключительную стадию геосинклинального развития района. Напротив, Н.А. Афоничев и Л.И. Боровиков полагают, что бассейн образовался в платформенный период развития (субплатформенная стадия). Е.Д. Шлыгин считает, что образование бассейна происходило в орогенный этап.

По степени обнаженности бассейн относится к полузакрытым структурам. Углено'сные отложения карбона на большей части площади перекрыты чехлом мезо-кайнозоя и выходят лишь на севере Карагандинского, юге Шерубайнуринского, юге и центре Тентекского и на юге и востоке Верхнесокурского районов. Что касается мезозойских отложений, развитых в основном в восточной половине бассейна, то они в большинстве случаев выходят на дневную поверхность, обычно слагая положительные формы рельефа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна