Каменноугольные отложения Карагандинского угольного бассейна

29.03.2020

Мощность сохранившихся от размыва угленосных отложений достигает в бассейне 4000 м, из которых на долю продуктивных свит (ашлярикской, карагандинской, долинской и тентекской) приходится 3000 м.

Общая закономерность для бассейна — это увеличение мощности всех свит в южном направлении (местами к югo-востоку или юго-западу). Так, мощность карагандинской свиты в Карагандинском районе повышается к юго-западу от 650 до 750 м, а в Шерубайнуринской и Тентекском — к югу от 700 до 800 м. Мощность долинской свиты в Тентекском районе закономерно растет к юго-востоку от 430 до 550 м. Таким образом, в Карагандинском бассейне подтверждается пропорциональность изменения мощностей свит, установленная для Донбасса В.3. Ершовым (Геолого-углехимическая карта Донецкого бассейна, 1954 г.). Более того, эту закономерность можно распространить, с несколько меньшей точностью, и на подсвиты. Она применима и для других месторождений Казахстана.

В целом сохранившаяся от размыва мощность угленосных отложений растет к западу: 1200 м в Верхнесокурском районе, 2800 м — в Карагандинском, 3100 м — в Шерубайнуринской и 3800 м — в Тентекском. Количество свит и площади их распространения в разных районах бассейна различны. В Верхнесокурском районе от размыва сохранились только аккудукская и ашлярикская свиты, в Карагандинском, кроме того, — карагандинская, надкарагандинская и долинская, в Шерубайнуринской — также низы тентекской, а в Тентекском — полностью тентекская и шаханская. Аккудукская и ашлярикская свиты развиты во всех четырех районах бассейна, карагандинская и надкарагандинская — в трех, долинская — в основном в двух (если не считать низов свиты в центре Карагандинского района), тентекская и шаханская — в одном Тентекском районе (не считая самых низов свиты, распространенных на мизерной площади в Шерубайнуринском районе).

На подстилающих турнейских известняках угленосные отложения карбона залегают согласно. Угловых несогласий внутри угленосной толщи нет. Однако довольно крупное стратиграфическое несогласие отмечено в низах тентекской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна