Количественно-петрографический состав углей Карагандинского угленосного бассейна


Количественная характеристика вещественного состава углей бассейна, отражающая участие в их сложении различных микрокомпонентов (по ГОСТ 9414—60), приведена в табл. 28. Место карагандинских углей с разным содержанием плавких компонентов на графике «у—Vг» показано на рис. 31.

He останавливаясь на подробной характеристике каждого пласта, отметим лишь общие закономерности в изменении петрографического состава углей бассейна (рис. 32).

1. Преобладание в углях всех свит витринита (обычно более 50%), низкое содержание семивитринита и лейптинита.

2. Увеличение количества витринита и лейптинита вверх по стратиграфическому разрезу. Если в кларено-дюреновых углях ашлярикской и большей части карагандинской свит сумма плавких компонентов (ПК) составляет 50—65%, в том числе лейптинита 1—5%. то в клареновых и дюрено-клареновых углях долинской и значительной части тентекской свит плавких компонентов значительно больше (70—85%); количество лейптинита, довольно высокое в углях долинской свиты (до 10—14%), вновь снижается в углях тентекской свиты.

3. Повышенное (до 10—24%) содержание семивитринита в углях ашлярикской свиты и средних подсвит карагандинской, долинской и тентекской свит.

4. Высокое (до 35%) содержание фюзинита в углях ашлярикской и карагандинской свит.

5. Низкое содержание плавких компонентов в углях ашлярикской свиты, особенно в средней под свите (40—50%). Большое количество фюзенизированных компонентов, ведущая роль аттритового материала в составе угля, почти полное отсутствие спор.



6. Улучшение петрографического состава углей большинства основных пластов карагандинской свиты в Карагандинском районе в северо-восточном направлении (ПК растут от 50 до 65%), а в Шерубайнуринском и Тентекском — в северном (ПК повышаются от 50 до 60%). Сказанное не относится ко многим верхним пластам свиты, в углях которых происходит резкое повышение содержания плавких компонентов в обратном направлении. Так, в углях пластов к16, к17, к18, к20 в северо-восточной половине Карагандинского района ПК=65—70%, а в юго-западной — 75—90%. В Шерубайнуринском районе угли этих пластов также отличаются повышенным количеством плавких компонентов. Довольно высоким содержанием витринита характеризуются угли пластов к4 и к9 на севере Карагандинского бассейна. Компонентов группы лейптинита в целом немного; больше обычного их содержат угли пластов к2, к4, к7, к10, к13, к14, к18, к19 на северо-востоке Карагандинского района. Фюзинита много (до 35%) в углях практически всех пластов нижней и средней подсвит.


7. Улучшение петрографического состава углей основных пластов долинской свиты с востока на запад и соответственное увеличение количества плавких компонентов от 70% в Карагандинском районе до 80% в Тентекской. Наиболее высоким содержанием витринита (75—80%) отличаются пласты д1, д4, д9 и д10 в Шерубайнуринском районе, пласты д1, д4, д9, д10 и д11 в Тентекской и пласт д4 — в Карагандинском. Повышенное количество лейптинита (до 10% и более) свойственно углям всех пластов в Карагандинском районе, пластов д1, д2, д6 и д7 в Шерубайнуринском и пластов д6, д7 и д9 — в Тентекской. Фюзинита довольно много в углях пластов д3, д5, д7, д8, отчасти д6 и д10.

8. Высокое содержание плавких компонентов (до 80%) в углях нижней и верхней подсвит тентекской свиты и снижение их количества (до 60—70%) в углях средней подсвиты. В основном низкое содержание лейптинита и фюзинита. Тонкая слоистость, листоватость углей; большое количество гелифицированного аттрита и округло-угловатых тел (склероций).

На рис. 33 на треугольной диаграмме отражен петрографический состав углей Карагандинского бассейна и других основных месторождений Казахстана. Для сравнения приведены также данные (главным образом И.И. Аммосова) по ряду других бассейнов и месторождений бывш. СССР. Из диаграммы видно, что среднекарбоновые угли долинской свиты Караганды наиболее близки по составу возрастным аналогам Донецкого бассейна, а также пермским углям Кузнецкого и Печорского бассейнов. Нижнекарбоновые угли Карагандинского бассейна (карагандинская свита) содержат равное со своими донецкими аналогами количество витринита, но отличаются от последних более низким содержанием компонентов группы лейптинита. Они также близки по составу к углям нижнебалахонской свиты Кузбасса.

В заключение приведем сведения о некоторых свойствах основных углеобразующих компонентов (витрена и фюзена), определяющих качественные показатели карагандинских углей (табл. 29).
Количественно-петрографический состав углей Карагандинского угленосного бассейна

По сравнению с фюзенами витрены содержат больше влаги, водорода, кислорода и азота и меньше золы и углерода. Витрены дают в 1,5—2 раза больший выход летучих веществ. В процессе метаморфизма этот показатель для витренов изменяется в значительно большей степени, чем для фюзенов. Указанные свойства отдельных микрокомпонентов определили различные свойства углей двух основных пачек пласта к18 на Промышленном участке (табл. 30).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!