Метаморфизм Карагандинского угленосного бассейна

29.03.2020

В настоящей работе принято двойное обозначение стадий метаморфизма — буквенное (Б, Д, Г и т. д.) и римскими цифрами. И.И. Аммосов выделяет не только стадии, но и подстадии метаморфизма (II1, II2, II3 и т. д.). Характеристика свойств углей разных стадий метаморфизма дана в табл. 35.

Новая группировка углей по стадиям метаморфизма полнее отвечает их технологическим свойствам. Переход к новым стадиям (после их утверждения) не представит в Караганде больших затруднений.

В пределах Карагандинского бассейна и соседних с ним Самарского и Завьяловского месторождений развиты угли средних и меньше высоких стадий метаморфизма, причем в различных районах метаморфизм углей по разным причинам оказался неодинаковым (рис. 35).


Общей закономерностью для бассейна является увеличение степени метаморфизма углей в южном направлении, в Карагандинском районе — в юго-западном, в Шерубайнуринском и Тентекском — в южном. Если вдоль северной окраины бассейна распространены угли газовые (II стадия), жирные (III) и коксовые малометаморфизованные (IV1), то на юге бассейна угли находятся на стадиях К (IV), ОС (V) и T (VI).

На востоке бассейна в Верхнесокурском районе, где от размыва сохранились только отложения ашлярикской свиты, угли находятся на стадиях ОС(V) и T(VI).

В наиболее изученном Карагандинском районе угли ашлярикской свиты на севере относятся к жирным (III) и коксовым (IV), а на юге и западе — к коксовым (IV) и отощенно-спекающимся (V). В карагандинской свите на севере угли жирные (III), реже коксовые (IV), а на юге и западе коксовые (IV), отчасти отощенно-опекающиеся (V). На крайнем северо-востоке района в замке синклинали угли самых верхних пластов свиты относятся к газовым (II). В слабо изученной восточной части района развиты угли коксовые (IV) и жирные (III), на крайнем юге (юг Талдыкудукского участка) степень метаморфизма углей ашлярикской и карагандинской свит резко повышается, достигая стадии тощих (VI). В центральной части Карагандинской синклинали, в так называемой Дубовской мульде, в долинской свите на северном крыле распространены угли газовые (II3), а на южном — жирные (III1).

В Шерубайнуринском районе метаморфизм углей ашлярикской свиты постепенно нарастает к югу, причем в северной половине района преобладают угли стадии К (IV), а в южной — ОС (V). Почти все угли карагандинской свиты находятся на коксовой (IV) стадии, причем на севере они мало- и среднеметаморфизованные (IV1—IV2), а на юге — средне- и высокометаморфизованные (IV2—V3), частично отощенно-спекающиеся (V). На крайнем юге района (Кичкинекольский участок) угли этих двух свит находятся на стадии тощих (VI) и антрацитов (VII). Долинская свита слагает одноименную мульду, в пределах которой метаморфизм углей постепенно повышается к югу, но обычно не выходит за пределы III стадии. На севере распространены жирные мало- и среднеметаморфизованные (III1—III2), на юге — жирные средне- и сильнометаморфизованные (III2—III3), отчасти коксовые (IV) угли. Несколько южнее, в небольшой Колпакской мульде, эти угли уже находятся на стадии коксовых (IV).

В Тентекском районе в целом проявляется четкая тенденция увеличения метаморфизма углей к югу. Угли ашлярикской и карагандинской свит на севере относятся к коксовым (IV), отчасти жирным (III), а на юго-западе — к коксовым (IV) и отощенно-спекающимся (V). На крайнем юге района (Тасзаимский участок) развиты тощие угли (VI) и антрациты (VII). Эта общая закономерность нарушена на севере Сасыккольского участка, где среди коксовых и отощенно-спекающихся углей развиты угли тощие. Долинская и тентекская свиты в северной половине района слагают асимметричную Тентекскую мульду. На северо-западном ее крыле в долинской свите развиты угли газовые (II) и жирные (III), а на юго-восточном — жирные (III) и даже коксовые (IV1). В вышележащей тентекской свите угли в основном газовые (II), лишь на крайнем юго-востоке они переходят в жирные (III). К югу от Тентекской мульды расположена небольшая Карагогская мульда, в которой угли низов долинской свиты в соответствии с общей закономерностью находятся на стадии К (IV2).

На севере Самарского месторождения угли карагандинской и долинской свит относятся к газовым (II), а на юге угли тентекской и долинской свит — к газовым (II), карагандинской свиты — к газовым (II) и жирным (III), ашлярикской свиты — к жирным (III).

Угли всех свит Завьяловского месторождения в основном жирные (III). Лишь на крайнем юге и востоке месторождения угли карагандинской и ашлярикской свит коксовые (IV).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна