Динамометаморфизм Карагандинского угленосного бассейна

29.03.2020

Большинство отечественных и зарубежных геологов не считают этот вид метаморфизма основным, а многие не принимают во внимание совсем. Среди исследователей Карагандинского бассейна нет единого мнения о влиянии динамометаморфизма на процесс углефикации.

Д.Н. Бурцев предполагал, что образование тощих углей на юге Карагандинского бассейна связано с тектоникой, так как этот уголь очень сильно сдавлен и перетерт. В работах Г.Л. Кушева, посвященных бассейну, основным видом метаморфизма признается динамометаморфизм. При этом основная роль отводится складчатым (а не разрывным) дислокациям. Г.Л. Кушев указывает, что метаморфизм возникает, как только угленосная толща приходит в движение, т. е. в начале складчатых дислокаций, и подчеркивает, что объяснить различие в метаморфизме углей Караганды влиянием только одного регионального метаморфизма нельзя. И.В. Орлов также связывает с явлениями динамометаморфизма более высокую степень метаморфизма углей вблизи южного борта бассейна. Угленосные породы здесь чрезвычайно сильно нарушены, сложные системы нередко опрокинутых складок разбиты многочисленными ступенчатыми вбросами и сбросами, в результате чего образовались серии узких широтно вытянутых блоков. В направлении к южному борту бассейна, в пределах Кичкинекольского, Тасзаимского и Талдыкудукского участков, на коротком расстоянии степень метаморфизма углей возрастает от стадии К до стадии T и даже антрацитов (рис. 38). Угли на этих участках сильно развальцованы и перетерты, в угольных пластах фиксируются многочисленные микроподвижки. Все эти факты приводят его к выводу, что столь высокий метаморфизм углей здесь обусловлен интенсивным тангенциальным давлением со стороны передовых поднятий Джунгаро-Балхашской геосинклинали, т. е. динамометаморфизмом.

Однако в последние годы получены данные, позволяющие Л.Ф. Думлеру и М.В. Голицыну объяснить эти факты с позиций термального метаморфизма.
Динамометаморфизм Карагандинского угленосного бассейна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна