Термальный метаморфизм Карагандинского угленосного бассейна

29.03.2020

Влияние термального метаморфизма отмечается во многих угольных бассейнах мира, расположенных в областях проявления постугольного магматизма. Это влияние нередко очень сильно искажает результаты воздействия регионального метаморфизма. На многих месторождениях молодых углей этот вид метаморфизма является ведущим. В бывш. СССР термально метаморфизованные угли распространены главным образом в восточных районах и приурочены к образованиям перми, мезозоя и кайнозоя: Тунгусский бассейн, месторождения Дальнего Востока, Северо-Востока бывш. СССР, Камчатки и Сахалина.

Проявления этого вида метаморфизма известны и в Казахстане, что видно из ряда работ Л.Ф. Думлера. Наиболее сильно метаморфизованы угли Тениз-Коржункольского бассейна, в котором региональный метаморфизм обусловил образование в основном газовых углей, а термальный — коксовых, тощих углей и даже антрацитов.

В 1960 г. Л.Ф. Думлер высказал предположение, что образование антрацитов и тощих углей на юге Карагандинского бассейна связано с влиянием не динамического, как предполагалось ранее, а термального метаморфизма. В последние годы в Тентекском районе, на севере Сасыккольского участка, был получен интересный материал, показывающий, что на площади в несколько десятков квадратных километров при спокойном залегании пород выход летучих веществ из углей карагандинской свиты резко понизился (с 22—18 до 14—9%). Это трудно объяснить влиянием только регионального метаморфизма. Остается предположить, что здесь имел место локальный прогрев пород за счет скрытого интрузивного тела с соответствующим повышением геотермического градиента. Геофизические исследования подтверждают наличие интрузий.

Проведенное нами обобщение термометрических исследований в бассейне позволило установить увеличение геотермических градиентов в юго-западном направлении, т. е. в направлении усиления сложности тектонического строения. Сильная нарушенность пород обусловила возникновение многочисленных трещин, что облегчило поток из недр тепла, источником которого служили медленно остывающие интрузивы, а носителями — подземные воды и газы. Все это способствовало дополнительному прогреву пород и углей и обеспечило локальное повышение степени их метаморфизма вдоль южного борта бассейна. С тепловой аномалией связана повышенная степень метаморфизма углей ашлярикской свиты на Алабасском поднятии, где даже в настоящее время в девонских образованиях, непосредственно подстилающих угленосный карбон, замерены температуры порядка 100°С.

На южном крыле Самарского месторождения угли карагандинской свиты в направлении с запада на восток переходят из стадии газовых в стадию жирных углей, близких к коксовым. Никакого изменения мощности свиты в этом направлении не происходит, следов динамометаморфизма тоже нет. Возможно, это следует связывать также с дополнительным прогревом угленосной толщи от скрытого интрузивного массива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна