Сера в углях Карагандинского угленосного бассейна

29.03.2020

Большинство углей бассейна относится к мало- и среднесернистым (табл. 61).

Угли большинства пластов ашлярикской свиты относятся к мало- и среднесернистым. Только угли пластов а14, а8 и a5 в Карагандинском районе являются сернистыми (Sобс = 2,5—3,5%).
Сера в углях Карагандинского угленосного бассейна

В карагандинской свите угли почти всех основных пластов содержат до 1,5% серы и являются малосернистыми. К среднесернистым (с содержанием серы 1,5—2,5%) принадлежат угли пластов к10 в. с., к16 и к17 в Карагандинском районе, пластов к4, к6, к13—к19, к20 — в Шерубайнуринском и пластов к4 и к18 — в Тентекском. Более 2,5%) серы содержат угли пластов к17, к19 и к20 в Карагандинском районе.

Также малосернисты (особенно в Карагандинском районе) угли большей части пластов долинской свиты. В Шерубайнуринском районе угли ряда пластов (д2, д4, д5, д10) содержат серы 1,5—2,5%, и относятся к среднесернистым. К этой же группе принадлежат угли пластов д4 и д8 в Тентекском районе. Более 2,5%) серы обычно заключают угли пластов д3 и д5. На севере Тентекского района в углях серы несколько больше, чем на юге. Следует отметить, что постоянно низким содержанием серы (0,6—0,8 %) отличаются угли основного пласта долинской свиты д6, а также его спутника — пласта д7.

В углях тентекской свиты количество серы закономерно повышается вверх по разрезу от 1—1,5% (пласты т1—т6) до 2,5% и более (пласты т8—т17). Особенно сернисты угли пластов т15 и т17. На юге Тентекского района угли свиты менее сернисты, чем на севере.

Намечается определенная связь содержания серы с петрографическим составом угля. С увеличением в угле количества гелифицированного вещества повышается его сернистость, что связано с восстановительным характером среды осадконакопления. С изменением петрографического состава меняется и сернистость угля отдельных пачек пласта. Примером может служить пласт к18 на Промышленном участке. В этом пласте богатые витринитом угли нижней пачки содержат серы 2,8—4,2%, а угли верхней пачки, в которых витринита меньше,— 0,6— 0,7%.

В пласте к10, по данным Ф.А. Петровой, в пределах всего бассейна более богатые гелифицированным веществом угли верхнего слоя содержат серы около 2%, а угли нижнего — 0,5—0,8%. Наблюдается также увеличение сернистости богатых витринитом долинских углей Тентекского района по сравнению с их аналогами в Карагандинском районе. Больше серы содержат угли карагандинской свиты на Северном участке Шерубайнуринского района по сравнению с углями Центрального участка, где витринита меньше.


В углях бассейна сера присутствует в виде органических и неорганических соединений. В табл. 62 приведены результаты рационального анализа серы наиболее сернистых углей отдельных пачек основных пластов.

Содержание органической серы в углях всех свит обычно не превышает I %. В то же время это главный вид серы в малосернистых углях (табл. 63).

В многосернистых углях основным видом серы является сульфидная (пиритная). Сульфатная сера, связанная с гипсом, встречается в количестве, не превышающем сотые, реже десятые доли процента.

При обогащении сера, связанная с органической массой, остается в угле; ее относительное содержание даже возрастает (табл. 64, рис. 43).


В хвосты отходит главным образом пиритная сера. Из углей карагандинской свиты пирит выделяется легче, чем из углей долинской. В многосернистых углях карагандинской свиты содержание серы в концентрате обычно снижается примерно на 40—70%, а в углях долинской только на 20—40%. Это объясняется тем, что в карагандинских углях пирит менее тесно связан с угольным веществом, чем в долинских.

Результаты анализа проб разных классов показывают, что в углях многосернистых (пласт д4 по шахте 5, пласт д6 по шахте 3), в которых основным видом серы является пиритная, содержание общей серы снижается по мере уменьшения крупности классов. В малосернистых же углях, в которых преобладает органическая сера, количество общей серы в углях разных классов остается постоянным (табл. 65).

Подавляющее большинство углей бассейна содержит до 2% серы, 30—50% которой при обогащении отходит в хвосты и промпродукт. Многосернистые угли ряда пластов долинской свиты идут на коксование в шихте с малосернистыми углями карагандинской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна