14.08.2020
Квартира в новостройке – это отличная возможность приобрести собственное жилье, в котором никто еще не жил. При этом следует...


14.08.2020
Дымоход — это важная и одна из основных составляющих каминов, печей и котлов, вне зависимости от их назначения. Если правильно...


14.08.2020
Огромной популярностью среди потребителей пользуются полипропиленовые трубы, благодаря своим высоким техническим характеристикам,...


14.08.2020
Многие пользователи социальной сети инстаграмм видели, что огромное количество подписчиков и лайков может быть даже у аккаунтов,...


14.08.2020
Деревянный дом – уютное, экологичное и красивое жилье. Тепло древесина удерживает хорошо. На тридцать-сорок процентов снижаются...


14.08.2020
Радиаторы нагревают пространство в помещении, и это всегда видимая часть системы, причём, чем более она открыта, тем эффективнее...


Сера в углях Карагандинского угленосного бассейна

29.03.2020

Большинство углей бассейна относится к мало- и среднесернистым (табл. 61).

Угли большинства пластов ашлярикской свиты относятся к мало- и среднесернистым. Только угли пластов а14, а8 и a5 в Карагандинском районе являются сернистыми (Sобс = 2,5—3,5%).
Сера в углях Карагандинского угленосного бассейна

В карагандинской свите угли почти всех основных пластов содержат до 1,5% серы и являются малосернистыми. К среднесернистым (с содержанием серы 1,5—2,5%) принадлежат угли пластов к10 в. с., к16 и к17 в Карагандинском районе, пластов к4, к6, к13—к19, к20 — в Шерубайнуринском и пластов к4 и к18 — в Тентекском. Более 2,5%) серы содержат угли пластов к17, к19 и к20 в Карагандинском районе.

Также малосернисты (особенно в Карагандинском районе) угли большей части пластов долинской свиты. В Шерубайнуринском районе угли ряда пластов (д2, д4, д5, д10) содержат серы 1,5—2,5%, и относятся к среднесернистым. К этой же группе принадлежат угли пластов д4 и д8 в Тентекском районе. Более 2,5%) серы обычно заключают угли пластов д3 и д5. На севере Тентекского района в углях серы несколько больше, чем на юге. Следует отметить, что постоянно низким содержанием серы (0,6—0,8 %) отличаются угли основного пласта долинской свиты д6, а также его спутника — пласта д7.

В углях тентекской свиты количество серы закономерно повышается вверх по разрезу от 1—1,5% (пласты т1—т6) до 2,5% и более (пласты т8—т17). Особенно сернисты угли пластов т15 и т17. На юге Тентекского района угли свиты менее сернисты, чем на севере.

Намечается определенная связь содержания серы с петрографическим составом угля. С увеличением в угле количества гелифицированного вещества повышается его сернистость, что связано с восстановительным характером среды осадконакопления. С изменением петрографического состава меняется и сернистость угля отдельных пачек пласта. Примером может служить пласт к18 на Промышленном участке. В этом пласте богатые витринитом угли нижней пачки содержат серы 2,8—4,2%, а угли верхней пачки, в которых витринита меньше,— 0,6— 0,7%.

В пласте к10, по данным Ф.А. Петровой, в пределах всего бассейна более богатые гелифицированным веществом угли верхнего слоя содержат серы около 2%, а угли нижнего — 0,5—0,8%. Наблюдается также увеличение сернистости богатых витринитом долинских углей Тентекского района по сравнению с их аналогами в Карагандинском районе. Больше серы содержат угли карагандинской свиты на Северном участке Шерубайнуринского района по сравнению с углями Центрального участка, где витринита меньше.


В углях бассейна сера присутствует в виде органических и неорганических соединений. В табл. 62 приведены результаты рационального анализа серы наиболее сернистых углей отдельных пачек основных пластов.

Содержание органической серы в углях всех свит обычно не превышает I %. В то же время это главный вид серы в малосернистых углях (табл. 63).

В многосернистых углях основным видом серы является сульфидная (пиритная). Сульфатная сера, связанная с гипсом, встречается в количестве, не превышающем сотые, реже десятые доли процента.

При обогащении сера, связанная с органической массой, остается в угле; ее относительное содержание даже возрастает (табл. 64, рис. 43).


В хвосты отходит главным образом пиритная сера. Из углей карагандинской свиты пирит выделяется легче, чем из углей долинской. В многосернистых углях карагандинской свиты содержание серы в концентрате обычно снижается примерно на 40—70%, а в углях долинской только на 20—40%. Это объясняется тем, что в карагандинских углях пирит менее тесно связан с угольным веществом, чем в долинских.

Результаты анализа проб разных классов показывают, что в углях многосернистых (пласт д4 по шахте 5, пласт д6 по шахте 3), в которых основным видом серы является пиритная, содержание общей серы снижается по мере уменьшения крупности классов. В малосернистых же углях, в которых преобладает органическая сера, количество общей серы в углях разных классов остается постоянным (табл. 65).

Подавляющее большинство углей бассейна содержит до 2% серы, 30—50% которой при обогащении отходит в хвосты и промпродукт. Многосернистые угли ряда пластов долинской свиты идут на коксование в шихте с малосернистыми углями карагандинской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна