Редкие и рассеянные элементы в каменных углях Карагандинского угленосного бассейна

30.03.2020

Результаты спектрального анализа 17 500 проб каменных углей всех свит Карагандинского бассейна в обобщенной форме приведены в табл. 96. Содержание в углях таких элементов, как скандий, бериллий, иттрий, иттербий, титан, кобальт и свинец, в разрезе бассейна практически не изменяется. В изменении содержания ряда других элементов прослеживается определенная закономерность (табл. 97). Так, вверх по разрезу карбона, с уменьшением степени метаморфизма углей и повышением содержания витринита, наблюдается увеличение количества германия, стронция, молибдена, хрома, никеля и цинка и снижение содержания галлия, циркония, ванадия и меди.

Намечается определенная связь содержания некоторых элементов с метаморфизмом. Усиление метаморфизма от стадии II до стадии IV сопровождается уменьшением содержания следующих элементов: германия от 2,7—2,0 до 1,1 г/т, бериллия от 1,4—1,0 до 0,6 г/т, молибдена от 5,4—2,7 до 0,6 г/т, кобальта от 8,1—5,8 до 5,1 г/т, никеля от 19,2—8,2 до 4,8 г/т, меди от 18,8—15,9 до 8,9 г/т и цинка от 41,2—17,8 до 2,4 г/т. Для остальных элементов четкой связи между их содержанием и метаморфизмом углей не устанавливается. Результаты анализа углей разных фракций приведены в табл. 98.
Редкие и рассеянные элементы в каменных углях Карагандинского угленосного бассейна

Содержание всех элементов повышается с увеличением удельного веса фракций угля. Однако, учитывая неодинаковый выход фракций (уд. веса менее 1,4 70—80%, 1,4—1,8 10—15% и более 1,8 5—10%), основная часть каждого элемента (40—50%) приходится на угли легкой фракции, 30—40% — на угли средней фракции и 20—30% — на угли тяжелой фракции. Большим содержанием элементов отличается зола легкой фракции по сравнению с золой более тяжелых фракций. Таким образом, основная часть упомянутых выше элементов связана с органической частью угля и меньшая — с минеральной.

Определенный интерес в углях бассейна представляет германий (табл. 99). В целом низкая германиеносность карагандинских углей возрастает с увеличением содержания в них гелифицированного вещества, с понижением степени их метаморфизма и зольности. Кроме того, более богаты германием угли тонких пластов. Связь германия в основном с органической частью угля доказывается значительным повышением его содержания в процессе обогащения (табл. 100).

Изучение распределения германия в продуктах коксового производства Карагандинского металлургического завода показывает, что около 90% германия остается в коксе и теряется безвозвратно. Смолы содержат германия 0,8 г/т, а надсмольные воды 0,3 г/т. Эти результаты относятся к продуктам коксования углей главным образом карагандинской свиты. Продукты коксования долинских углей, удельный вес которых в коксовой шихте завода растет из года в год, содержат больше германия (в смоле 4,4 г/т, в надсмольной воде 0,6 г/т). Кроме того, угли долинской свиты отличаются повышенным выходом смол из угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна