Петрографический состав юрских углей Карагандинского угленосного бассейна


Бурые угли юрского возраста являются гумусовыми и отличаются значительным количеством стеблевых и листовых тканей (часто структурных), которые обычно почти целиком слагают угольные пласты. Если в нижнеюрских полублестящих и блестящих углях дубовской свиты главную роль играют гелифицированные ткани, то в полуматовых и матовых углях михайловской свиты средней юры ведущее положение принадлежит семифюзенизированным фрагментам. Кутинизирозанные элементы (главным образом кутикула) в повышенном количестве встречаются в углях дубовской свиты. Следует особо отметить большую роль в сложении углей паренхимных тканей.

Угли дубовской свиты наиболее изучены в Верхнесокурском районе. Здесь на Кумыскудукском участке основной угольный пласт мощностью до 20—30 м, по данным В.С. Миловановой, Е.И. Mypaховской и И.Б. Волковой, почти нацело сложен полублестящими и блестящими литотипами. Полублестящие, обычно полосчатые и штриховатые угли имеют раковистый или неровный излом и относятся по микроструктуре к стеблевому и спорово-кутикуловому дюрено-кларену. Угли в основном сложены гелифицированными растительными тканями, в том числе листовыми, нередко обрамленными кутикулой. В меньшем количестве присутствуют споры и смоляные тела. Витрен встречается как структурный, так и бесструктурный; ксиловитрена, ксилена и фюзена мало. Блестящие угли однородные и штриховатые имеют раковистый излом и относятся к стеблевому и спорово-кутикуловому кларену. Полуматовые угли, имеющие незначительное распространение, являются штриховатыми и полосчатыми, плотными, с неровным изломом. Это стеблевые и спорово-кутикуловые дюрено-кларены и зольные дюрено-кларены. Матовые штриховатые угли с неровным изломом относятся к спорово-кутикуловому и стеблевому дюрену. Характерно присутствие в этих углях паренхоаттрита, который цементирует гелифицированные ткани, кутикулу, споры и смоляные тела. Фюзена, ксилена и ксиловитрена в дубовских углях мало.

Результаты подсчета микрокомпонентов показывают чрезвычайно высокое содержание витринита (70—75%), повышенное — лейптинита (10—15%) и низкое — семивитринита (2—4%) и фюзинита (0,5—2,0%).

В центральной и западной частях Верхнесокурского района, а также на Промышленном и Майкудукском участках Карагандинского района возрастает роль полуматовых и матовых углей вследствие некоторого увеличения количества фюзенизированных и слабофюзенизированных компонентов и повышения зольности угля.

На Дубовском месторождении Карагандинского района, как и на Кумыскудукском участке, основное значение имеют полублестящие полосчатые и штриховатые дюрено-клареновые и клареновые угли. В гелифицированном веществе преобладают структурные стеблевые и паренхимные ткани. Прослои полуматовых углей обычно отличаются повышенной зольностью.

Михайловская свита, по данным Н.М. Крыловой, характеризуется преобладанием полуматовых и матовых углей, которые по микроструктуре относятся к стеблевому кларено-дюрену и дюрену; подчиненную роль играют полублестящие литотипы. Основными углеобразующими компонентами являются фюзенизированные и слабофюзенизированные ткани растений (до 60—70%). Меньше распространены гелифицированные ткани. Кутикула и споры присутствуют в незначительном количестве (до 5%). Основной пласт свиты на Михайловском месторождении состоит из трех частей: нижняя часть (5 м) представлена частым чередованием полуматовых и матовых, реже полублестящих полосчатых углей; средняя часть (9 м) почти нацело сложена матовыми и полуматовыми литотипами; в верхней части (2—3 м) примерно в равном количестве присутствуют полублестящие и полуматовые угли.

Известно, что изометаморфные угли разного петрографического состава обладают неодинаковыми свойствами. Это хорошо видно и на примере юрских углей. По данным М.В. Богдановой и др., приведенным в табл. 101, блестящие клареновые угли с высоким содержанием гелифицированного вешества и спор отличаются от матовых дю-реновых углей, богатых фюзенизированными компонентами, большим выходом летучих веществ и смол, большим содержанием серы, кислорода и водорода, меньшим — углерода и пониженным выходом полукокса.
Петрографический состав юрских углей Карагандинского угленосного бассейна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!