Условия эксплуатации каменных углей палеозойского возраста Карагандинского угленосного бассейна


Тектоника и условия залегания продуктивных отложений


Сравнительная характеристика сложности тектонического строения различных участков бассейна, по данным М.В. Голицына и В.М. Максимова, дана в табл. 118, из которой видно, что наиболее простым строением обладает Промышленный участок, а также юго-восточная и северная части Тентекского участка, характеризующиеся пологим падением угольных пластов и незначительным развитием разрывных нарушений. Простое строение имеет также Дубовский участок, но он отличается значительной изменчивостью гипсометрии Игольных пластов.

Несколько сложнее строение Саранского и Долинского участков, а также восточной части Тентекского, в пределах которых пологое падение угольных пластов нарушено крупными и мелкими взбросами и сбросами, а на Саранском участке также дополнительной мелкой пликативной складчатостью, в связи с чем в пределах полей шахт 121, 104, 106 и других наблюдаются небольшие площади с переменными углами падения (от 0 до 25—40°). Близки к этим участкам по характеру строения также Каражаро-Шаханский и Колпакский участки, хотя на первом из них добычные работы осложняются значительным количеством размывов угольных пластов. Однако в целом все названные участки благоприятны для разработки; в частности, в пределах Долинского и Каражаро-Шаханского участков выделяются крупные естественные блоки, отрабатывающиеся без особых затруднений.

Следующую группу участков по сложности иx строения составляют Центральный, Северный, Манжинский и северо-западная часть Алабасского, которые характеризуются как более крутым падением пород, так и значительным количеством разрывных нарушений. Тем не менее в целом строение их относительно простое; Южный участок успешно разрабатывается, а северо-западная часть Алабасского подготавливается для освоения.

Крутым падением пластов и значительным количеством микросбросов, но в то же время сравнительно простым строением отличаются Майкудукский участок и западная часть Тентекского, Они приурочены к внешним крыльям крайних синклиналей бассейна и расположены соответственно вблизи Майкудукского и Тентекского разломов.

Сложным строением обладают Южный и Сасыккольский участки, а также юго-восточная часть Алабасского, что выражается в крутом изменчивом падении пород и большом количестве разрывных и пликативных нарушений. В связи с этим эксплуатация Южного участка ведется с большими трудностями.

Наиболее сложно строение Талдыкудукского, Тасзаимекого и Кичкинекольского участков, располагающихся на южных крыльях Шерубайнуринской и Карагандинской синклиналей. Они отличаются крутым, часто опрокинутым залеганием пород и обилием разрывных нарушений. Продуктивные отложения разбиты на мелкие блоки, в связи с этим угли не пригодны для отработки.

В целом 65% балансовых запасов углей бассейна располагается в пределах участков простого и среднего по сложности строения (табл. 119).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!