Физико-механические свойства угля и вмещающих пород Карагандинского угленосного бассейна


Крепость карагандинских углей по Протодьяконову 0,5—1,4.

Непосредственная кровля пластов чаще всего представлена, аргиллитами, реже алевролитами и в единичных случаях песчаниками. Основная кровля обычно слагается песчаниками. В почве пластов — крепкие песчаники, в которых целесообразно проходить полевые горные выработки; они обычно располагаются на 10 м и более ниже пласта.

По данным А.Н. Кабокина, в бассейне преобладают среднеустойчивые кровли (50% всех шахтопластов); на малоустойчивые приходится 25%, на неустойчивые 20% и на устойчивые только 5%. Ложная кровля в 50% случаев является весьма неустойчивой. Мощность ее 0,2—0,6 м. Породы почвы также наиболее часто оказываются среднеустойчивыми (45% шахтопластов), реже малоустойчивыми (20%) и неустойчивыми (20%) и еще реже устойчивыми (15%). 30% разрабатываемых шахтопластов имеют неустойчивую ложную почву мощностью 0,1—0,6 м.

Физико-механическая характеристика пород основных продуктивных свит приведена в табл. 120. Из анализа ее видно, что с глубиной повышаются крепость и объемный вес всех разностей пород как карагандинской, так и долинской свит и, наоборот, понижаются их пористость, влажность и размокаемость. Породы долинской свиты характеризуются меньшим объемным весом, но главное — большей влажностью и значительно более легкой размокаемостью, чем породы карагандинской свиты. Последнее обстоятельство увеличивает трудность отработки долинских пластов. Вместе с тем, учитывая, что на глубине более 300 м эта разница, так же как и в крепости пород, становится менее ощутимой, можно полагать, что с глубиной условия разработки углей долинской свиты будут несколько улучшаться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!