Условия проходки горизонтальных горных выработок Карагандинского угленосного бассейна


Карагандинский район


Наиболее благоприятные условия для проходки горизонтальных и наклонных (в плоскости пласта) горных выработок имеются на Промышленном участке. Спокойное залегание и небольшая обводненность обусловливают здесь относительную устойчивость боковых пород. Слабыми и порой склонными к пучению (особенно на верхних горизонтах) являются боковые породы пластов к18, к12 и к10, что приводит к необходимости крепления вентиляционных штреков кольцевой крепью из металла специального профиля. С целью повышения устойчивости откаточных штреков их располагают на всех участках в наиболее крепких породах на 8—12 м ниже пластов с таким расчетом, чтобы очистные работы проходили над штреком, частично разгружая его от горного давления.

Проходка и поддержание горизонтальных выработок на Саранском участке несравненно сложнее, так как для него характерны нарушенность пластов угля и боковых пород, а также более высокая их водонасыщенность. Применение кольцевого металлического крепления подготовительных выработок здесь является почти обязательным. Вероятно, аналогичными будут условия эксплуатации Дубовского участка, а Алабасского — еще более сложными.

Шерубайнуринский район


Шерубайнуринский район отличается наиболее тяжелыми горнотехническими условиями. В частности, на Центральном, Долинском и Каражаро-Шаханском участках весьма сложна проходка горизонтальных и наклонных выработок в пределах верхних горизонтов. Здесь в условиях развития выветрелых и насыщенных водой аргиллитов возникает колоссальное всестороннее горное давление, которое не выдерживает никакая обычная крепь, а при пересечении разломов и зон дробления проходка выработок становится невозможной. Так, на шахте 2 Шерубайнуринской, заложенной на пласты долинской свиты, пришлось отказаться от проходки намеченных проектом вентиляционных штреков вследствие того, что забой их непрерывно сплывал в обводненной зоне дробленых пород. В результате возникла необходимость понизить вентиляционный горизонт. В настоящее время на всех шахтах района вентиляционные горизонты закладываются на 30—60 м ниже поверхности карбона, за пределами зоны выветрелых пород.

Значительные трудности возникают при отработке пласта д7 на Каражаро-Шаханском участке. В связи с неустойчивостью почвы и кровли в процессе его выемки требуется оставление соответствующих защитных пачек угля, что при малой мощности пласта (1 м) невозможно. В итоге на большой площади запасы по этому пласту переведены в забалансовые. Вероятно, однако, что на более низких горизонтах после осуществления соответствующего дренажа почва и кровля этого пласта будут более устойчивыми и отработка его окажется возможной.

Еще сложнее горнотехнические условия в юго-восточной части Шерубайнуринского района. Хотя четвертичный аллювий здесь или отсутствует или имеет незначительную мощность, но и неогеновые глины, являющиеся обычно водоупором, либо совершенно отсутствуют, либо не образуют сплошного водоупорного чехла. Это создает условия для насыщения карбона поверхностными водами, что делает последний в высшей степени неустойчивым при проходке горных выработок. В связи с этим на всех шахтах в процессе строительства пришлось понижать вентиляционные горизонты. На шахте 1 оказалось совершенно невозможным подготовить к выемке пласт к16—17, так как из-за сильной обводненности его боковые породы приобрели текучее состояние.

Тентекский район


В Тентекском районе особые затруднения вызывают проходка горных выработок и ведение очистных работ по нижней группе пластов долинской свиты (д1—д5), почва и кровля которых представлены рыхлыми мелкочешуйчатыми аргиллитами. Это обстоятельство вызывает необходимость при разработке этих пластов оставлять в кровле и почве защитные пачки угля, что трудно осуществить ввиду их незначительной мощности (около 1 м). В настоящее время ведется отработка только двух пластов нижней группы (д3 и Д5), но и она будет, видимо, прекращена до разработки специальных методов ведения очистных работ в подобных условиях.

Обводненным в районе является только пласт д6, воды которого подпитывают боковые породы, что делает их неустойчивыми и пучащими.

Некоторые итоговые данные, характеризующие горнотехнические условия бассейна, приведены в табл. 121.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!