Системы разработки шахтных полей Карагандинского угленосного бассейна и потери угля


В первый период освоения бассейна строились мелкие наклонные разведочно-эксплуатационные шахты. До начала 50-х годов в бассейне наклонные шахты резко преобладали над вертикальными, во второй половине 50-х годов они составляли около половины действующего шахтного фонда, а в 60-е годы удельный вес их быстро уменьшается (до 27% по количеству в 1967 г.).

В 40-х годах преобладала сплошная разработка пластов; в 50-х. и 60-х годах ее роль постепенно уменьшается параллельно с возрастающим применением разработки длинными столбами. Довольно большое-значение все время имеет система разработки наклонными слоями (табл. 122). К 1975 г. отработка длинными столбами составит 95%.
Системы разработки шахтных полей Карагандинского угленосного бассейна и потери угля

В бассейне применяются два способа управления кровлей: полное обрушение и комбинация закладки и обрушения. В период с 1950 по 1955 г. от 64 до 72% угля добывалось из лав, где применялось полное обрушение кровли. В 1956—1957 гг. доля этого метода управления кровлей повысилась до 75—78%, а в период с 1958 по 1966 г. она колебалась от 84 до 88%. В последнее десятилетие из лав, где используются частичная закладка и частичное обрушение кровли, добывается всего 12—15% угля. При эксплуатации мощных пластов применяется двух- и трехслоевая отработка.

Описанные особенности пород кровли и почвы пластов Карагандинского бассейна в сочетании со своеобразием их строения, мощностью и условиями залегания приводят к тому, что даже на основных участках балансовые угли удается отрабатывать далеко не полностью. Некоторые примеры системы и полноты отработки угольных пластов-приводятся в табл. 123.

Как видно из приведенных данных, способы разработки, применяемые в бассейне, не являются совершенными и не полностью учитывают специфику строения угольных пластов, а также характер боковых пород. Все это приводит к довольно большим потерям угля (табл. 124).


Таким образом, ежегодные потери эксплуатационные и по геологическим причинам составляют 26—29%, при этом потери при разработке пластов с коксующимися углями — около 30%, а чисто энергетических углей — 20 %.

Для уменьшения потерь угля требуется разрешить ряд назревших проблемных вопросов, например:

1) разработка маломощных пластов (0,6—1,1 м) в условиях неустойчивых боковых пород;

2) уменьшение потерь в межслоевых пачках при отработке мощных пластов;

3) раздельная выемка угля и пучащих глин почвы;

4) совершенствование управления кровлей с целью уменьшения потерь, связанных с оставлением в кровле пачек угля мощностью 0,1—0,4 м;

5) совершенствование способов отработки углей крутопадающих угольных пластов;

6) совершенствование методики разведочных работ с целью получения более достоверных сведений о положении разрывных нарушений, зон размыва и расщепления пластов и др.;

7) проведение эксплуатационной разведки с целью уточнения положения тектонических нарушений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!