Самовозгораемость и пожароопасность углей Карагандинского угленосного бассейна


Угли всех пластов бассейна в соответствии с установленными нормами являются самовозгорающимися. Определение степени склонности их к самовозгоранию производится в Карагандинском бассейне по методу МакНИИ и по петрографическому методу, разработанному Карагандинским отделением ВосНИИ, который основан на том, что склонность углей к самовозгоранию возрастает с увеличением содержания в них фюзена и с понижением степени метаморфизма. Сравнительная оценка самовозгораемости угольных пластов в разных районах бассейна по имеющимся данным приведена в табл. 135.
Самовозгораемость и пожароопасность углей Карагандинского угленосного бассейна

Наиболее склонны к самовозгоранию (I группа) сложные пласты средней группы карагандинской свиты (особенно пласт к12) и пласты ашлярикской свиты. Пласты долинской свиты в связи с низким содержанием в них фюзинита в целом отличаются меньшей склонностью к самовозгоранию.

Пожароопасность самовозгорающихся пластов зависит от целого ряда геологических и технических факторов. К числу первых относятся мощность пластов, углы их падения, наличие разрывных нарушений и характер пород кровли. При повышении мощности пластов пожароопасность возрастает в связи с увеличением количества оставляемого угля и расширением зоны обрушения во вмещающих породах, что облегчает приток воздуха к скоплениям угля. Наиболее пожароопасным в бассейне является пласт к12. При отработке крутопадающих пластов в нижней части выработанного пространства скапливается разрыхленный уголь с большим содержанием мелочи и пыли, что опасно в пожарном отношении. Наличие разрывных нарушений также повышает пожароопасность, поскольку вызывает необходимость оставления дополнительных целиков, увеличивает раздробленность и измельченность угля и т. д. Относительно более неблагоприятными в этом отношении являются Саранский участок, Шерубайнуринский район и восточная часть Промышленного участка. Повышает пожароопасность наличие в основной кровле пластов плотных песчаников, которые при обрушении неплотно заполняют выработанное пространство и тем самым способствуют проникновению в него воздуха.

Технические причины повышения пожароопасности здесь не рассматриваются.

Всего за период с 1934 по 1967 г. 68% из общего числа пожаров произошло при разработке пласта к12, 6,5% пласта к4, 5,8% — пласта а5, 3,5% — пласта к 13, 3% —пласта к18, 1,5% — пласта к10 и около 1% пласта K7. Большая часть пожаров возникает зимой в связи с повышением атмосферного давления, что способствует усилению циркуляции воздуха и притоку в шахты кислорода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!