05.06.2020
Кирпич – это наиболее распространенный материал для возведения здания. Он зарекомендовал себя, как надежный и долговечный...


05.06.2020
В качестве довольно практичного теплоизоляционного материала не одно десятилетие используют самый обыкновенный пенопласт. Хотя у...


05.06.2020
Линейка фильтров создана для очищения газовых промышленных выбросов и локаций повышенной запыленности. Очистка производится сухим...


05.06.2020
Специализация волжского предприятия – завод резервуарного оборудования – выпуск спектра товаров, которые необходимы для оснащения...


04.06.2020
На каждой автозаправочной станции обязательно оборудуется хранилище для горючего. Это стальной резервуар, особенности конструкции...


04.06.2020
В качестве черного материала для отделки стен панели МДФ сейчас используют не так часто. Все-таки в основном владельцы...


Условия эксплуатации бурых углей юрского возраста Карагандинского угленосного бассейна

30.03.2020

Угли юрского возраста распространены в Карагандинском и Bepx-несокурском районах бассейна. В первом из них, в восточной его части, располагалось ныне выработанное Михайловское месторождение, а в юго-западной части находится Дубовское месторождение. В Верхнесокурском районе угли этого возраста развиты в пределах Кумыскудукского, Кузнецкого, Центрального и Западного участков.

Михайловское месторождение


В структурном отношении Михайловское месторождение приурочено к одноименной пологой мульде, образованной угленосными среднеюрскими осадками михайловской свиты. Разрывные нарушения имеют небольшое распространение.

Основным на месторождении являлся пласт III общей мощностью порядка 20 м. Для этого пласта было характерно наличие прогибов (воронок), возникших в связи с неравномерным по площади выветриванием угля.

Характеристика пород вскрыши Михайловского месторождения приведена в табл. 137. Общая мощность вскрышных пород увеличивалась от 13 м по периферии месторождения до 40 м в центре; в среднем составляла 27 м. Средний коэффициент вскрыши равнялся 2 м3/т, но в некоторых местах достигал 4 м3/т. Вскрышные породы разрабатывались тремя уступами высотой 6—12 м с углом откоса на рабочем борту карьера 75—80°, на нерабочем борту 23—35°.
Условия эксплуатации бурых углей юрского возраста Карагандинского угленосного бассейна

Обводненность месторождения была небольшой, и существовавшие на периферии карьерных участков дренажные шахты вполне обеспечивали нормальную работу карьеров. Так, например, суммарный приток в три дренажные шахты 5-го углеразреза составлял от 8 до 14 л/с и только в некоторые годы весной достигал 29 л/с.

Угольный пласт III разрабатывался на всю мощность одним уступом с предварительным рыхлением взрывными работами. В почве пласта оставлялась пачка угля мощностью до 1,5 м.

Впервые уголь начал добываться на месторождении в 1910 г. С 1933 по 1940 г. добыча производилась из мелкой шахты для нужд кирпичного завода. В 1940 г. началась разработка месторождения карьером 1. В последующие два года были заложены карьеры 2, 3 и 4, а затем 5. Всего на месторождении за период его отработки было добыто 65,3 млн. т угля. Максимума (5—6,3 млн. т) добыча достигала в 1952—1956 гг. Потери угля в это время составляли 7,5%. В 1965 г. в связи с тем, что запасы угля пласта III были исчерпаны, отработка месторождения прекратилась. Разработка пласта IV, отстоящего от пласта III на 6 м, из-за небольших его запасов была признана нерациональной. Угли пласта II, расположенного на 5—7 м выше пласта III, отдельно не вынимались и шли в отвал также вследствие малых запасов.

Дубовское месторождение


Дубовское месторождение, приуроченное к одноименной свите нижнеюрского возраста, располагается на площади Дубовского и части Саранского участков Карагандинского района. Вмещающие породы характеризуются пологим залеганием, но осложнены вторичной складчатостью, в связи с чем здесь образован ряд мульд. Разрывные нарушения имеют небольшое развитие. На западе месторождения определенный интерес представляют два сближенных пласта 1 и 2 (средняя подсчетная мощность 4,1 м).

Глубина залегания почвы нижнего пласта обычно не превышает 50—70 м. Средний коэффициент вскрыши здесь составит 6—6,4 м3/т. Перспективы разработки месторождения не ясны в связи с крайне слабой его изученностью.

Кумыскудукский участок


Участок приурочен к юго-восточному крылу Верхнесокурской впадины. Падение пород пологое. На крайнем западе участка крыло впадины осложнено флексурой, на крыле которой углы падения увеличиваются до 30—70°. В целом на пологопадающие пласты (под углом до 25°) приходится 88% запасов, на наклонные (с углами падения 25—45°) — 9% и на крутопадающие пласты (под углом более 45°)—3%. Дизъюнктивных нарушений на площади развития угольных пластов не установлено.

На участке выделяются два угольных горизонта: верхний мощностью 20 м, заключающий 3—4 неустойчивые линзы угля, и нижний мощностью 40 м, содержащий пять рабочих пластов. Общая мощность продуктивной пачки уменьшается с запада на восток от 33 до 5 м. Соответственно суммарная мощность рабочих пластов изменяется от 24 до 4 м. Средняя мощность этой части свиты 28 м, из них на товарную массу (уголь+породы засорения) приходится 18 м (63%) и на породы внутренней вскрыши 10 м (37%).

Угольные пласты по юго-восточной и восточной окраинам участка выходят на поверхность, но до глубины 20 м они подверглись интенсивному выветриванию и для использования непригодны. В северо-западном направлении пласты постепенно погружаются и на границе карьерного участка (обусловленной коэффициентом вскрыши, равным 10 м3/т) глубина их залегания по кровле верхнего пласта равна 70—200 м, по почве нижнего 80—225 м. Таким образом, мощность внешней вскрыши изменяется от 20 до 200 м. Средний объемный коэффициент вскрыши 6,3 м3/т. Состав пород вскрыши и их физико-механическая характеристика значительно изменяются с глубиной (табл. 138).

Согласно имеющимся проектным проработкам длина карьера на Кумыскудукском участке составит 4,7 км, ширина по поверхности — 1,8 км и площадь 8,46 км2. Углы наклона его бортов будут колебаться в пределах 30—38°, а средняя глубина составит 140 м, в том числе обводненной зоны 120 м. Возможный водоприток определен расчетами в среднем в 224 м3/ч; в весенние месяцы он может возрастать до 1400— 1600 м3/ч.

Среднее содержание свободного кремнезема в породах Кумыскудукского участка увеличивается от 20% в аргиллитах до 28% в конгломератах; в целом все породы являются селикозоопасными.

Газоносность углей невелика; содержание метана в газе 2—10%. В целом выработки будут негазовыми.

Производительность Кумыскудукского карьера составит 3 млн. т угля в год. Обеспеченность его запасами (124,2 млн. т балансовых углей или 149,6 млн. т товарного угля) 50 лет. Срок службы может быть значительно увеличен за счет резервной площади № 1, в пределах которой коэффициент вскрыши меньше 10 м3/т и балансовые запасы подсчитаны в количестве 232 млн. т.

Кузнецкий участок


Участок приурочен к северо-восточному крылу Верхнесокурской впадины и характеризуется спокойным залеганием угленосной толщи. Практический интерес представляют два нижних пласта угля — 1 и 2. Глубина залегания угольных пластов от 20 до 230 м по кровле верхнего рабочего пласта и до 250 м — по почве нижнего. Ожидаемый коэффициент вскрыши 8 м3/т. Состав пород вскрыши и их физико-механические свойства, а также и гидрогеологические условия аналогичны таковым на Кумыскудукском участке. Это дает основание предполагать, что условия вскрытия и отработки участка, а также и водопритоки в карьер будут сходными. Основное поступление воды ожидается также из конгломератов кумыскудукской свиты, к которой приурочен Сокурский водозабор. Одна из скважин последнего располагается на площади Кузнецкого участка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна