Нефтеносность Карагандинского угленосного бассейна


В 1942 г. на юго-западе Карагандинского бассейна в отложениях карагандинской свиты Кичкинекольского участка были встречены битумопроявления. Это послужило основанием для проведения в бассейне в 1950—1955 гг. поисковых работ на нефть, которые, как известно, не дали положительных результатов.

Сведения о карагандинских битумах приведены в работах В. К. Щедрова и М.Е. Воскобойникова, Л.Е. Козловой, Л.Е. Козловой и Л.С. Петрова, К.X. Бакирова, К.И. Адриановой и др.

В разрезе палеозоя бассейна Л.Е. Козлова выделяет битумопроявления трех типов: битуминозная масса, парафинистые и твердые битумы.

Битуминозная масса (мазеподобный битум) представляет собой черную, похожую на гуталин, массу с запахом керосина. Эти образования, по мнению геологов-нефтяников, являются механической смесью угля и тяжелой нефти и приурочены к зонам разрывных нарушений или угольным пластам, причем интервалы, где встречены битумы, иногда достигают нескольких десятков метров. Число находок битумов прямо пропорционально сложности тектонического строения участков (табл. 172).
Нефтеносность Карагандинского угленосного бассейна

Битуминозная масса была разделена на три фракции: хлороформенный и спиртобензольный экстракты и дебитуминизированный остаток. Результаты анализа хлороформенного экстракта приведены в табл. 173.

Хлороформенные экстракты битумов из разных свит близки между собой по элементному составу, который, по мнению Л.Е. Козловой, свидетельствует о преобладании в их составе циклических углеводородов. Групповой состав подтверждает углеводородный характер экстрактов при некоторой их окисленности и осмоленности.

Разгонка хлороформенного экстракта из битума скв. 219 показала, что нефть содержит одинаковое количество метановых (23%), нафтеновых (25,6%) и ароматических (23,7%) углеводородов и отличается большим содержанием парафина (3,6%).

Дебитуминизированный остаток представляет собой угольную пыль (зольность 14—26%), по составу близкую к каменным углям бассейна.

Изотопный состав углерода битумов из верхов карагандинской и долинской свит (скважины 530 и 1322), по заключению Е.Ф. Доильницина, указывает, что битуминозная масса генетически связана с континентальными отложениями. Это не подтверждает предположения ряда авторов о том, что нефтепроизводящими свитами служили морские карбонатные толщи фамена — турне.

Параф инистые битумы встречены во всех свитах карбона и представляют собой примазки желто-зеленого и светло-желтого вещества весом до 1 г, приуроченные к трещинам, выполненным кальцитом. Состав их, по данным Л.Е. Козловой, приведен в табл. 174.

Битумы практически состоят из углеводородов, которые, судя по низкому отношению С/Н, представлены соединениями метанового ряда.

Твердые битумы представляют собой черное блестящее плотное вещество, выполняющее тонкие (до 1—2 мм) трещины в осадочных породах различного возраста — от девона до карбона. Л.Е. Козлова относит эти образования к керитам.

Рассеянное органическое вещество в породах Карагандинского бассейна, по данным Л.Е. Козловой, содержится в количестве от 0,1 до 3,3%, в песчаниках 0,2—0,5%, в алевролитах 0,1—2,0%, в аргиллитах 0,1—3,0% и в известняках 0,2—3,3%. В породах аккудукской, ашлярикской и долинской свит его больше, чем в других свитах. Органическим веществом наиболее обогащены аргиллиты и известняки.

Количество хлороформенного экстракта в породах изменяется от 0,01 до 0,05%, а в органическом веществе — от 0,1 до 16%.

Элементный состав сингенетичного битума из песчаников карагандинской свиты следующий: С—71%, Н—9,0%, O+N+S—20%.

Органическое вещество также присутствует (до 15—20%) в многочисленных темноокрашенных жилках кальцита, что свидетельствует о переносе органики карбонатными водами.

Групповой состав хлороформенного экстракта следующий: масла 24,3%, смолы бензольные 13,6%, смолы спирто-бензольные 25,6%, асфальтены 35,4%. Органическое вещество имеет кислый характер: С—72%, H—10%, O+N+S—18%. Элементный состав органического вещества из кальцитовых жилок аналогичен составу сингенетичного рассеянного органического вещества.

Анализ приведенных материалов показывает, с одной стороны, что наличие значительного количества органического вещества и довольно большое число битумопроявлений говорят об условиях, благоприятных для образования нефти и газа. С другой стороны, интенсивный метаморфизм вмещающих пород (стадии IV, V, реже III), обусловивший высокую их плотность, низкую пористость (обычно менее 10%) и проницаемость (менее 1 мд), глубоко прошедший эрозионный срез, вскрывший большинство положительных структур палеозоя, обусловили вынос углеводородов из угленосной толщи карбона и исключают возможность обнаружения в Карагандинском бассейне промышленных скоплений нефти.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!