Девонская система Самарского угленосного месторождения

30.03.2020

Нижний отдел


По данным В.М. Бекмана, к нижнему девону (жединский ярус) отнесены андезитовые, диабазовые и диоритовые порфириты, обнажающиеся в ядрах небольших антиклинальных структур. Мощность толщи 1500—1700 м.

Нижний — средний отделы


Образования кобленцского — живетского ярусов, представленные липаритами, трахитами, трахилипаритами, кварцевыми порфирами и их туфами, широко распространены в обрамлении Самарской и Завьяловской грабен-синклиналей. Мощность отложений 1800—2000 м.

Средний — верхний отделы


Живет-франские вулканогенно-осадочные породы распространены ограниченно вдоль восточного борта Завьяловской синклинали. Здесь в низах толщи преобладают эффузивы (андезитовые и андезито-базальтовые порфириты) и их туфы, а вверх по разрезу возрастает роль обломочных пород — песчаников и конгломератов.

К востоку и северу от Самарской синклинали в разрезе этих отложений преобладают вулканогенные образования.

Верхний отдел


Карбонатные отложения фамена вскрыты на востоке Завьяловской и севере Самарской синклиналей. Они представлены серыми грубослоистыми органогенно-детритовыми известняками мощностью 100—180 м. Эти известняки относятся к осадкам мелкого моря и несогласно залегают на более древних образованиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна