Угленосные отложения Самарского угленосного месторождения


Продуктивными на Самарском месторождении являются ашлярикская, карагандинская, долинская и тентекская свиты каменноугольного возраста. Тонкие прослои лигнитов встречены в кайнозойских отложениях.

Мощность сохранившихся от размыва угленосных отложений порядка 3 км. На подстилающих турнейских известняках угленосные отложения карбона залегают согласно. He отмечено угловых несогласий и в угленосной толще. В низах тентекской свиты, как и в Карагандинском бассейне, фиксируется стратиграфическое несогласие.

Вверх по разрезу (в нижней половине карагандинской свиты) паралические угли сменяются лимническими. Угли большинства пластов образовались в автохтонных условиях, хотя в ашлярикской и тентекской свитах возрастает роль аллохтоиии.

Месторождение относится к закрытому типу. Продуктивные отложения перекрыты мощной толщей мезо-кайнозойских осадков.

Литологический состав


В составе угленосных отложений Самарского месторождения основное значение имеют три типа пород (табл. 177): аргиллиты (18— 45%), алевролиты (13—37%) и песчаники (26—47%).

Аргиллиты распространены главным образом в разрезе карагандинской, надкарагандинской и долинской свит. Алевролитов больше всего в аккудукской, ашлярикской и тентекской свитах. Довольно обычны постепенные переходы аргиллитов в алевролиты, хотя нередко отдельные их горизонты хорошо выдержаны по площади.

Большое значение в разрезе имеют песчаники, в основном мелкозернистые разности. Средне- и крупнозернистые песчаники характерны для тентекской и в меньшей степени для средних частей долинской и карагандинской свит, а также для ашлярикской свиты.

Туфопесчаники имеют подчиненное значение и встречаются в верхах аккудукской и долинской свит, а также в тентекской свите. В остальных свитах они крайне редки. С песчаниками связаны постепенными переходами.

Грубозернистые породы (гравелиты и мелкогалечные конгломераты) развиты в основном в тентекской свите (10—12%); в составе гальки здесь преобладают эффузивы девона. Горизонты гравелитов и конгломератов тентекской свиты выдерживаются на значительных площадях и являются маркирующими. В разрезе других свит грубые породы встречаются редко, а в составе гальки участвуют только породы, угленосной толщи. По площади они не выдержаны.

Пепловые туфы в виде тонких прослоев (до 0,3 м) присутствуют в низах аккудукской свиты. Устойчивые горизонты туфов мощностью 2—4 м, как и в Карагандинском бассейне, встречены в верхах долинской и тентекской свит. Они служат опорными горизонтами при разведке и поисках.

Количество карбонатных пород ничтожно, обычно не превышает 2—3%. К ним относятся прослои известняков и мергелей. Вверх по разрезу количество карбонатных пород несколько снижается. В разрезе часто встречаются горизонты сидеритовых, кальцитовых и доломитовых конкреций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!