Петрографический состав углей Самарского угленосного месторождения


По петрографическому составу угли Самарского месторождения близки к своим карагандинским аналогам. Как и в Карагандинском бассейне, вверх по разрезу возрастает роль полублестящих и блестящих литотипов и кутинизированных компонентов. Последние, как правило, представлены микро- и макроспорами; смоляные тела и особенно кутикула встречаются крайне редко. Блестящие и полублестящие угли приурочены обычно к почве угольного пласта или отдельных пачек в пластах сложного строения.

Основное отличие от карагандинских углей состоит в большем количестве гелифицированных компонентов в углях ашлярикской и карагандинской свит и спор — в углях всех свит.

Угли ашлярикской свиты представлены полосчатыми, штриховатыми и однородными полуматовыми и несколько меньше тонкополосчатыми полублестящими литотипами. По микроструктуре полуматовые угли относятся к зольному кларено-дюрену фюзено-ксиленового, реже смешанного состава. Угли обычно состоят из мелко раздробленного растительного материала с редкими фрагментами растительных тканей (полос и линз фюзена, ксиловитрено-фюзена, ксиловитрена, бесструктурного витрена). Аттритовый материал чаще сильно фюзенизирован. Полублестящие угли соответствуют фюзено-ксиленовому дюрено-кла-рену, в котором главную роль играют гелифицированный аттрит и однородная прозрачная основная масса.

Для карагандинской свиты, по данным В.Н. Нестерова, характерны тонко- и линзовидно-полосчатые полублестящие и реже полуматовые тонкополосчатые угли. Тонкополосчатые полублестящие литотипы соответствуют споровому кларену, сложенному однородной основной массой, в которую погружены споры, и бесструктурным витреном, реже ксиловитреном. Линзовидно-полосчатые полублестящие угли по микроструктуре соответствуют фюзено-ксиленовому дюрено-кларену и кларену. Витренизированные компоненты чаще всего присутствуют в виде крупных полос и линз с клеточной структурой, реже в виде основной массы. Этому типу углей также свойственно повышенное содержание фюзенизированных фрагментов и непрозрачной основной массы.

Полуматовые угли, характерные для пластов к1 и к11, представлены фюзено-ксиленовым и смешанным дюреном и кларено-дюреном. Они состоят из фрагментов фюзена, ксиловитренофюзена и их аттрита, погруженных в полупрозрачную основную массу вместе с небольшим количеством линз и полос ксиловитрена и структурного витрена.

Подчиненное значение имеют блестящие клареновые и матовые дюреновые угли. В незначительном количестве в углях присутствуют округлые тела витренового и фюзенового состава (рубро- и нигросклеротиниты), содержание которых растет вверх по разрезу.

Основные пласты долинский и низов тентекской свит сложены полублестящими неяснополосчатыми, нередко тонкополоечатыми литотипами, которые по микроструктуре соответствуют споровому, иногда смешанному кларену и дюрено-кларену. Кроме крупных полос и линз как бесструктурного, так и структурного витрена гелифицированное вещество иногда представлено основной массой, в которую погружены крупные линзы фюзена, ксиловитренофюзена и скопления спор; в меньшем количестве присутствуют обрывки ксилена и ксиловитрена. Рубросклеротиниты отмечаются в значительно большем количестве, чем в карагандинской свите. Нигросклеротинитов мало.
Петрографический состав углей Самарского угленосного месторождения

Количественно-петрографический подсчет показывает высокое содержание в углях плавких компонентов, которое увеличивается вверх по разрезу от 50—60% в ашлярикской свите до 75—90% в карагандинской и долинской свитах (табл. 181). Повышенное количество плавких компонентов в углях карагандинской свиты связано с высоким содержанием витринита (65—86%), в то время как количество лейптинита (обычно спор) равно 4—10%. В углях долинской свиты количество витринита обычно не превышает 70%, но спор, как правило, много (8—17%).

Петрографический состав угля каждого пласта в отдельности довольно устойчив. Случаи резкого уменьшения или увеличения содержания плавких компонентов на небольших по площади участках не оказывают серьезного влияния на качество пласта в целом.

Состав минеральных примесей изучен слабо. Основную роль, как и в Карагандинском бассейне, играют сингенетичные каолинит и пирит, выполняющие трещины эндокливажа; последний особенно характерен для углей долинской и тентекской свит. Определенную роль играет кальцит, который заполняет трещины экзокливажа, а также терригенный кварц. Редко встречается сидерит. Степень минерализации угольной массы минимальная в пластах средней части угленосной толщи и резко повышается в пластах ашлярикской и тентекской свит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!