Горнотехнические условия Самарского угленосного месторождения

30.03.2020

Основными объектами эксплуатации на Самарском месторождении будут являться угли карагандинской свиты, распространенные в пределах южного крыла синклинали, и угли долинской свиты в ее центральной части. Углы падения здесь обычно равны 0—10°, редко до 20°; почти полностью отсутствуют разрывные нарушения.

Боковые породы представлены аргиллитами, реже алевролитами, в единичных случаях песчаниками. В разведочной шахте 1, пройденной полностью в толще карбона и вскрывшей на границе зоны окисления пласт к4, боковые породы оказались неустойчивыми и не представили затруднений при проходке квершлага и штреков. При проходке ствола вода появилась на глубине 6 м. До глубины 48 м приток постепенно увеличивался от 1 до 10 м3/ч. При вскрытии пласта приток возрос до 23 м3/ч за счет статических запасов воды в пласте. Проходка квершлага сопровождалась притоком до 9 м3/ч, а штреков — до 17 м3/ч. При вскрытии квершлагом шахты 2 пласта к7 приток воды составлял 30—40 м3/ч.

Расчетные притоки в стволы шахт составят: из четвертичного аллювия 110—120 м3/ч, из палеогенового аллювия около 1000 м3/ч и из продуктивных отложений 20—30 м3/ч.

Отработка углей карагандинской свиты на юге месторождения, где их запасы равны около 160 млн. т, может производиться шахтой производительностью 1,8 млн. т в год. Шахту следует заложить в центре южного крыла, что позволит избежать проходки стволов по верхнеолигоценовым пескам. Проходка обводненных четвертичных песков потребует специальных методов (замораживание). Долинская свита с разведанными запасами 105 млн. т может быть вскрыта шахтой производительностью 1,5 млн. т в год.

Физико-механические свойства пород вне зоны выветривания, по данным Т.Р. Серикбаева и И.М. Косенко, охарактеризованы в табл. 189. В зоне выветривания (до глубины 50—70 м от поверхности карбона) свойства пород резко изменяются. Коэффициент крепости (по Протодьяконову) снижается (до 1—2), возрастают влажность (до 6—15%) и пористость (до 19—24%) пород.
Горнотехнические условия Самарского угленосного месторождения

В результате изучения газоносности месторождения Г.К. Карасевым было установлено, что глубина зоны газового выветривания на площади развития карагандинской свиты на юге месторождения простирается до глубины 165—200 м. Величина естественной газоносности интенсивно увеличивается в интервале глубин 150—300 м; в дальнейшем рост газоносности замедляется и на глубине порядка 500 м доходит до 20 м3/т органической массы угля. Для долинской свиты глубина зоны газового выветривания находится в 150—200 м от дневной поверхности. Величина естественной газоносности резко возрастает в интервале глубин 160—200 м от 1—2 до 12 м3/т органической массы угля. В дальнейшем с увеличением глубины газоносность не увеличивается, что объясняется небольшими размерами синклинали и, неглубоким залеганием пластов. Газоносность пород, вмещающих пласты угля, равна 1,5—2,5 м3/т.

Количество в породах свободного кремнезема превышает 20%, т. е. все породы силикозоопасны.

При применении комбайновой добычи шахты будут опасны в отношении взрывов пыли в связи с истиранием блестящих литотипов, почти нацело слагающих угольные пласты.

Все угли карагандинской и долинской свит склонны к самовозгоранию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна