Стратиграфия Завьяловского угленосного месторождения


Борта и дно Завьяловской грабен-синклинали сложены эффузивнообломочными образованиями девона. На крыльях синклинали (в основном восточном) выходят карбонатно-глинистые отложения фамена — турне и туфы теректинских слоев (нижний визе). Мощность карбонатно-глинистой толщи (около 500 м) в два раза превышает мощность аналогичных отложений Карагандинского бассейна (рис. 67).

Залегающий выше угленосный карбон, как и в бассейне, расчленяется на семь свит, но общая мощность его несколько меньше — примерно 3500 м.

Аккудукская свита, изученная на севере и востоке месторождения, имеет мощность 415 м, отличается постепенной сменой вверх по разрезу лагунных фаций (аргиллиты, мергели) прибрежно-морскими (алевролиты и песчаники). В верхах свиты имеется характерный горизонт (более 10 м туфоиесчаников). В свите появляются первые признаки угленосности. Возраст свиты — нижний визе.

Ашлярикская свита мощностью 640 м вскрыта на северном и восточном крыльях Завьяловской синклинали. Она отличается широким развитием прибрежно-морских образований (песчаники, алевролиты); подчиненное значение имеют фации лагун и болот (аргиллиты, угли). Возраст свиты —нижний и средний визе.

Карагандинская свита песчано-глинистого состава, изучена на севере и частично на востоке и юге месторождения. Мощность свиты в среднем 650 м, несколько возрастает к югу. Прибрежно-морские осадки вверх по разрезу сменяются континентальными. Угленосность свиты значительная, хотя и ниже, чем в Карагандинском бассейне. Возраст свиты — верхний визе — намюр.

Надкарагандинская свита представлена континентальными песчано-глинистыми осадками мощностью 575 м, которые в средней и верхней частях свиты иногда имеют пеструю окраску (фации сухих равнин). Угленосность свиты крайне незначительная. Возраст — намюр — средний карбон.

Долинская свита, слагающая центральную часть месторождения, имеет мощность 450—480 м, возрастающую к югу. Свита отличается широким развитием песчано-глинистых озерных и речных образований. Значительно возрастает роль фаций болот (угли), особенно в верхней половине свиты. В верхах свиты, как и в Карагандинском бассейне, наблюдается устойчивый горизонт (3—5 м) пепловых туфов кварцевых порфиров и ряд горизонтов туфопесчаников. Возраст свиты — средний карбон.

Тентекская свита, полный разрез которой вскрыт в ядре Завьяловской синклинали, отличается от долинской резким преобладанием песчаных осадков со значительной примесью туфового материала, а также наличием мощных горизонтов гравелитов и мелкогалечных конгломератов с галькой эффузивных пород. Явления размыва усиливаются в северном направлении. В верхах свиты отмечены два устойчивых горизонта туфов кварцевых порфиров. Угленосность свиты незначительная и резко снижается вверх по разрезу. В верхах свиты глинистые породы местами пестроцветны, что не характерно для тентекской свиты Карагандинского бассейна. Мощность свиты 520 м (на севере 500 м, на юге 530 м). Возраст — средний — верхний карбон.

Шаханская свита, которой заканчивается разрез карбоновых отложений Завьяловского месторождения, почти нацело сложена песчано-глинистыми пестроцветными осадками, относящимися к фации сухих равнин. В Карагандинском бассейне, как известно, пестроцветные породы приурочены только к верхней половине свиты. В свите отмечен ряд горизонтов гравелитов и один горизонт пепловых туфов. Установленная мощность свиты порядка 400 м дальнейшими работами, очевидно, будет уточнена в сторону увеличения. Возраст свиты — верхний карбон.

На размытой поверхности палеозоя в самой южной части месторождения, практически за пределами развития угленосной толщи, залегают палеогеновые пески мощностью до 30 м. Вышележащие неогеновые зеленые и бурые загипсованные глины распространены на всей площади месторождения, за исключением крайнего севера. Мощность их закономерно растет к югу от 0—30 до 50—80 м. Широко развиты четвертичные отложения, представленные делювиальными суглинками, супесями и песками. На площади месторождения мощность суглинков до 5 м, а в окружающих межсопочных логах от 0 до 10 м. На севере месторождения, в долинах р. Балакундузды и пересыхающего ручья Ушкарасу, имеются пески мощностью несколько метров. Значительно шире водоносные пески развиты в южной половине месторождения, где они тяготеют к долине р. Кумозек и имеют мощность от 3—5 до 15—20 м (вблизи впадения этой речки в р. Нуру).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!