Tектоника Завьяловского угленосного месторождения

30.03.2020

В разрезе Завьяловского месторождения выделяются четыре структурных яруса. Образования первого и второго ярусов (нижний, средний, частично верхний девон) слагают фундамент и борта месторождения. Породы третьего яруса (фамен — карбон) слагают Завьяловскую синклинальную структуру. Четвертый ярус представлен горизонтально залегающими осадками кайнозоя.

Завьяловская грабен-синклиналь имеет асимметричное строение и вытянута в субмеридиональном направлении. В плане она имеет форму узкого треугольника (ширина у основания 10 км, высота 55 км), обращенного вершиной к югу. Западное крыло, в значительной мере срезанное крупным разломом, характеризуется крутыми (50—80°) углами падения пород, но незначительной их нарушенностью. По направлению к оси синклинали уже через 0,5—1,0 км углы падения резко выполаживаются. Для восточного крыла характерны менее крутые (20—60°) углы падения пород нижних угленосных свит, но оно разбито многочисленными нарушениями. Северное крыло синклинали отличается относительно спокойным пологим падением пород (под углом 10—30°) ашлярикской и карагандинской свит; увеличение углов падения происходит с запада на восток. В этом же направлении увеличивается тектоническая нарушенность пород. В центре синклинали, где развиты отложения долинской и тентекской свит, углы падения пород не более 10—20° и лишь в северной ее части возрастают до 30—40°.

Падение разломов, обрамляющих Завьяловский грабен, по-види-мому, близко к вертикальному. По Восточному разлому почти на всем его протяжении приведены в контакт эффузивно-обломочная толща среднего — верхнего девона и эффузивы нижнего — среднего девона. Лишь на крайнем юге последние контактируют непосредственно с угленосным карбоном. Амплитуда его точно не установлена, но она не менее нескольких тысяч метров. По Западному разлому в центральной части месторождения с нижне- и среднедевонскими эффузивами граничат верхние, а на юге и севере — нижние угленосные свиты карбона. Амплитуда разлома не менее 4000 м.

Основные разломы (главным образом Восточный) сопровождаются разрывами второго порядка с амплитудой в несколько сот метров и протяженностью 5—15 км. Они обычно имеют северо-западное простирание и иногда пересекают все месторождение. Большинство из них носит характер согласных взбросов и оперяются взбросами третьего порядка с амплитудой до 100 м, плоскости которых падают на северо-запад.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна