Угленосные отложения Завьяловского угленосного месторождения


Угленосными на Завьяловском месторождении являются осадки карбонового периода. В палеогеновых и неогеновых отложениях встречаются тонкие прослои лигнитов. Мощность сохранившихся от размыва осадков карбона порядка 3,5 км, несколько возрастает к югу.

На турнейских известняках угленосные отложения карбона залегают согласно. Угловых несогласий в угленосной толще нет. Довольно значительное стратиграфическое несогласие отмечено в низах тентекской свиты.

К продуктивным относятся ашлярикская, карагандинская и долинская свиты. В низах разреза (до начала карагандинской свиты) развиты угли паралического, а выше — лимнического типа. Большинство углей относится к аллохтонным образованиям, хотя ашлярикское и тентекское время характеризуется повышением роли аллохтонии.

Месторождение относится к полузакрытому типу: в северной его части на дневную поверхность выходят породы двух нижних свит. Остальная площадь месторождения закрыта чехлом мезо-кайнозоя.

Литологический состав


Угленосные отложения карбона Завьяловского месторождения представлены в основном тремя типами пород (табл. 196) — аргиллитами (15—48%), алевролитами (19—51%) и песчаниками (13—47%). Наибольшее количество аргиллитов и алевролитов характерно для аккудукской, долинской и шаханской свит. Песчаники в основном развиты в разрезах ашлярикской, карагандинской и надкарагандинской свит. Мало песчаников в долинской и шаханской свитах. Песчаники, как правило, серые и зеленовато-серые, полимиктовые, мелко- и среднезернистые. Крупнозернистые разности наиболее часто встречаются в средней части карагандинской свиты и особенно в тентекской свите. Цемент поровый, пленочный, по составу глинистый, карбонатный, кремнисто-глинистый, хлоритовый. В верхах тентекской свиты присутствуют характерные горизонты красных песчаников, цвет которых обусловлен минералами цеолитовой группы. В верхах аккудукской и долинской свит и особенно в тентекской свите присутствует значительное количество туфопесчаников.
Угленосные отложения Завьяловского угленосного месторождения

Гравелиты и мелкогалечные конгломераты развиты главным образом в тентекской свите (10%). В составе гальки здесь присутствуют эффузивы девона. В разрезе других свит грубозернистые породы встречаются редко, в составе гальки участвуют только породы карбона.

Пепловые туфы встречаются в разных частях разреза. В теректинских слоях и низах аккудукской свиты они слагают тонкие прослои (до 0,5 м). В верхах долинской и тентекской свит, а также в середине шаханской туфы образуют устойчивые горизонты мощностью 3—7 м.

Карбонатные породы (известняки и мергели) присутствуют во всех свитах в количестве 1—3%, причем наиболее часто они встречаются в ашлярикской и долинской свитах. Кроме того, в разрезе карбона довольно часты горизонты сидеритовых, кальцитовых и доломитовых конкреций.

Угленосность Завьяловского угленосного месторождения


В разрезе карбона Завьяловского месторождения насчитывается около 40 угольных пластов, из них 15 мощностью 0,6 м и более. Число рабочих пластов (минимальной мощностью 0,9 м для энергетических и 6,7 м для коксующихся углей) — 7. Общая суммарная мощность угольной массы всех пластов 26 м, рабочих пластов — 9 м. Средняя мощность рабочего пласта 1,3 м.

По кондициям 1952 г. (при минимальной мощности 0,6 м) суммарная мощность 15 пластов равнялась около 14 м (табл. 197). Уменьшение числа рабочих пластов в два раза произошло главным образом за счет пластов, имеющих балансовую мощность на небольших площадях. В табл. 198 приведена характеристика угленосности свит.

В разрезе карбона четко выделяются две группы угольных пластов, соответствующие двум этапам (циклам) угленакопления — ашлярикско-карагандинскому и долинско-тентекскому. Максимальной угленасыщенностью отличается средняя часть разреза — карагандинская и долинская свиты. Неравномерно распределены пласты и в каждой свите в отдельности. Например, в ашлярикской свите угольные пласты тяготеют к верхней и нижней ее частям, в карагандинской — основные пласты приурочены к средней, в долинской к верхней, а в тентекской к нижней подсвитам. Как и в Карагандинском бассейне, угленасыщенность свит возрастает в южном направлении, что особенно четко видно на примере долинской и тентекской свит.

Средний коэффициент общей угленосности для месторождения равен 0,9, промышленной угленосности — 0,3 (табл. 199). Общая фактическая углеплотность 5,8 млн. т/км2, промышленная углеплотность 4,6 млн. т/км2.

Рабочие пласты заключены в карагандинской, долинской и тентекской свитах: к3 (1,0 м), к7 (1,2 м), к9 (1,2 м), к13 (1,2 м), д10 (0,9 м), д11 (1,1м), т1 (1,8 м). Все эти пласты относительно устойчивы, кроме пластов к3 и д10 (относятся к группе неустойчивых). Строение пластов карагандинской свиты сложное и относительно простое. Долинские и нижние тентекские пласты чаще всего имеют простое или относительно простое строение (рис. 68).


Как и в Карагандинском бассейне, в разрезе Завьяловского месторождения проявилась цикличность (ритмичность) осадконакопления. Кроме упомянутых выше циклов I порядка, выделяются циклы II порядка, отвечающие подсвитам, циклы III порядка, отвечающие отдельным пластам угля, и циклы IV порядка — внутри одного пласта.

Ряд пластов на месторождении подвержен размывам, хотя площадь их развития обычно невелика. Из числа рабочих размыты пласты к7, к9, д10 и т1, из нерабочих — д5, д7, д9 и ряд других.

От крайнего западного (Тентекского) района Карагандинского бассейна Завьяловское месторождение отличается более низкой угленосностью, меньшим числом рабочих пластов при более простом их строении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!