Нуринское угленосное месторождение

30.03.2020

Нуринское месторождение расположено в Тельманеком районе Карагандинской области в 40 км к северу от г. Караганды, в 15 км к востоку от г. Темиртау. Площадь месторождения примерно 100 км2 (20х5 км). Непосредственно по его территории проходит железнодорожная магистраль Караганда — Петропавловск.

Северная часть месторождения, известная под названием «Астаховская мульда», была известна еще с 30-х годов текущего столетия. Турнейские известняки, слагающие западный борт этой мульды, давно используются для получения извести, цемента и синтетического каучука. В 1957 г. Центрально-Казахстанским геологическим управлением выявлена закрытая наносами основная (южная) часть Нуринского месторождения, где несколькими скважинами вскрыты угленосные отложения нижнего карбона. Учитывая крайне слабую изученность месторождения, в настоящее время можно дать лишь сугубо предварительную его характеристику.

Месторождение представляет собой узкий, меридионально вытянутый односторонний грабен, срезанный с востока крупным разломом (рис. 69). По этому разлому угленосные отложения карбона контактируют с эффузивно-обломочной толщей девона. В пределах грабена угленосный карбон слагает узкую синклинальную складку с относительно пологим западным и крутым восточным крыльями. Месторождение очень сильно тектонически нарушено, породы разбиты многочисленными сбросами и взбросами. На эффузивах девона с угловым несогласием залегает карбонатно-мергелистая толща фамена — турне мощностью первые сотни метров. Выше согласно располагается угленосная толща нижнего карбона, в которой выделены аккудукская, ашлярикская и карагандинская свиты.
Нуринское угленосное месторождение

Аккудукская, практически безугольная свита (нижний визе) сложена темными аргиллитами и алевролитами лагунного происхождения, вверх по разрезу переходящими в прибрежно-морские песчаники. Мощность ее около 500 м. Фауна свиты бедна (пелециподы и гастроподы).

В разрезе ашлярикской свиты (нижний — средний визе) резко преобладают разнозернистые песчаники; аргиллиты и алевролиты имеют подчиненное значение. В основном брахиоподовая прибрежно-морская фауна свиты представлена теми же видами, что и в аналогичных отложениях Карагандинского бассейна. Мощность свиты 500—600 м. Из 20 угольных пластов и пропластков 10 рабочей мощности (рис. 70). Средняя мощность угольных пластов приведена в табл. 213 (число под-сечений колеблется от 1 до 5).

Степень выдержанности пластов практически не установлена. Строение их обычно очень сложное. Число угольных пачек в пласте нередко достигает 5—10.

Разрез ашлярикской свиты близок к разрезу этой свиты в Карагандинском бассейне и не отличается от своего аналога на месторождении Куучеку.

Угли сложены полуматовыми и матовыми штриховато-полосчатыми литотипами с прослоями полублестящих неяснополосчатых разностей. По микроструктуре это смешанные кларено-дюрены и дюрены. По данным единичных подсчетов количество плавких компонентов в обогащенных углях составляет 49—55%, в том числе лейптинита 2—3%.

Зольность углей очень высокая, как правило, превышает 30% (для шести пластов более 35%). Товарная зольность всех пластов превысит 35%, а многих — 40%. Обогатимость их чрезвычайно трудная (выход концентрата 5—16% при зольности 11—19%). Содержание серы 0,4—0,9%, фосфора 0,01—0,06%, углерода 88—90%. Теплота сгорания (по бомбе) 8,3—8,5 тыс. ккал/кг. Выход летучих веществ 18—22%, толщина пластического слоя 7—11 мм. Марка углей ОСэн по ГОСТ 8150—66 и КбЭН по Естественно-технологической классификации.

В ядре Нуринской синклинали на небольшой площади вскрыты отложения карагандинской свиты (верхний визенамюр), песчано-глинистые отложения которой в верхней части содержат пресноводную фауну антраконаут и филлопод, а в нижней — прибрежно-морских гастропод и пелеципод. Мощность свиты около 180 м. He исключено, что при иной увязке разрезов она возрастет до 500 м и более. Из четырех угольных пластов (индексы которых точно не установлены) один имеет мощность 6,7 м, другой — порядка 1 м и третий — 2,5 м; четвертый пласт представлен углистым аргиллитом мощностью 2 м (см. рис. 70). Строение пластов обычно сложное, реже относительно простое. В петрографическом составе пластов преобладают полуматовые, реже полублестящие разности. Зольность углей колеблется от 21 до 33%. Выход летучих веществ равен 22—25%, пластический слой 12—14 мм. Угли имеют чрезвычайно трудную обогатимость. Марка углей Кэн по ГОСТ 8150—66 и Жыэн по Естественно-технологической классификации.

В основной (южной) части месторождения, тяготеющей к долине р. Нуры, карбоновые отложения перекрыты мощным (до 15—20 м) верхнеолигоценовым аллювием, заключающим крупные запасы пресных вод. Выше залегают неогеновые серо-зеленые глины мощностью до 20 м. Четвертичные отложения в долине р. Нуры представлены аллювиальными песками (5—10 м), на остальной площади — маломощными суглинками и супесями.

Запасы углей, подсчитанные до полной глубины их залегания (немногим более 1000 м), оцениваются как забалансовые по зольности и горнотехническим условиям по категориям С2 и С3 в количестве 491 млн. т, из них в карагандинской свите 73 млн. т и ашлярикской свите 418 млн. т (табл. 214).

Сложное тектоническое строение месторождения, высокая зольность, чрезвычайно трудная обогатимость и ограниченные запасы углей, пригодных только для энергетических целей, наличие обводненного палеогенового и четвертичного аллювия — все это значительно снижает перспективы Нуринского месторождения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна