Каменноугольная система месторождения Куучеку


Турнейский ярус


В составе турнейского яруса выделяются кассинский и русаковский горизонты. Кассинский горизонт сложен преимущественно светлосерыми известняками с обильной фауной брахиопод, кораллов, мшанок и криноидей; мощность его 80 м. Русаковский горизонт образован серыми тонкоплитчатыми известняками с прослоями мергелей и глинистых сланцев с многочисленными остатками брахиоподовой фауны. В верхней их части присутствуют прослои туфов и туффитов. Мощность горизонта 40 м.

Визейский ярус


На известняковом комплексе согласно залегают мощные песчаноглинистые отложения, верхняя часть которых является угленосной. Разрез этих осадков очень близок к разрезу продуктивной толщи Карагандинского бассейна и других соседних месторождений. Поэтому визейские отложения Куучеку также подразделены на аккудукскую, ашлярикскую и карагандинскую свиты.

Аккудукская свита характеризуется тонкоотмученнымн лагунными осадками — аргиллитами и алевролитами с прослоями мергелей. Окраска пород темно-серая до черной. Органические остатки, особенно часто встречающиеся в шаровых конкрециях, представлены гастроподами, гониатитами, брахиоподами, криноидеями и пелециподами. Из головоногих Л.С. Либровичем определены Gonioloboceras asiaticum Libr., Milleroceras atratum Libr. и Orthoceras sp., а Л.П. Монаховой — Beyrichoceras aff. obtusum Phill., В. micronotum Phill. Среди брахиопод А. М. Симориным и Л.П. Монаховой отмечены Chonetes ischimicus Nal., Ch. wyssotzkii Nаl. Из гастропод В.А. Востоковой определены Mourlonia carinafa (Sow.), М. striata (Sow.), Rhineoderma radula (Коn.), Bucanopsis sublaevis Hall, Euphemites urii Flеm. и т. д. Пелециподы, по определениям Т. А. Александри-Садовой, представлены видами Nucula scotica Hind., Nuculopsis anthraconeloides (Сhао), Solenomya trapezoides Meet, и др. Кроме того, Л.П. Монаховой установлено наличие канулярий (Conularia crustula White, С. missouriensis, Swall., С. marionensis Swall., С. subcarbonaria Meek et Worth.). По совокупности этих комплексов отложения относятся к нижнему визе и точно сопоставляются с аккудукской свитой Карагандинского бассейна. Мощность ее здесь 400—600 м.

Ашлярикская свита связана постепенными переходами как с аккудукской, так и с вышележащей карагандинской свитой. В ее составе выделяются подсвиты: нижняя — безугольная алевролито-песчаниковая мощностью 450 м, отвечающая нижней и почти всей средней подсвитам в Карагандинском бассейне, и верхняя — угленосная мощностью 200 м. Безугольная часть свиты в нижней половине представлена преимущественно лагунными отложениями, а в верхней — осадками морского мелководья. Угленосная часть ашлярикской свиты сложена темно-серыми мелкозернистыми песчаниками и алевролитами, реже аргиллитами, которые принадлежат к осадкам отмелей, баров и прибрежно-морских болот. Она заключает восемь угольных пластов (снизу вверх) — с а7 по а1. Первоначально (в 1936—1937 гг.)

3.П. Семенова относила основную часть этого разреза к карагандинской свите и лишь низы ее (с двумя угольными пластами) — к ашлярикской. В дальнейшем (в 1951—1954 гг.) Л.П. Жебенев уже весь данный интервал разреза сопоставлял с нижней подсвитой карагандинской свиты и угольные пласты индексировал как к1—к9. Поскольку такая индексация имеется в ряде отчетов и ею пользуются при эксплуатации, ниже она везде помещается в скобках. Впервые эту часть разреза к ашлярикской свите отнес П.Г. Корнис в 1959 г. Основанием для этого послужило наличие в интервале пластов а7(к1)—а3(к6), по определениям Г.Г. Аксеновой, типичной ашлярикской фауны брахиопод: Lingula aff. squamiformis Phill., L. mytiloides Sоw., Chonetes cf. ischimicus Nаl.,. Ch. cf. wyssotzkii Nаl., Ch. cf. aschliariki S i т., Dictyoclostus cf. deruptus (Rom.), Antiquatonia cf. teniusemireticulatus Litv., Spirifer ex gr. aschliariki Sim., Sp. kasachstanensis Sim., Sp. cf. baiani Nal., Sp. cf. logani Hall, Tylothyris increditus (Mon.), Martiniopsis plicata Mon., Verkhotomia cf. plena (Hall), морских пелеципод Posidonia cf. becheri Bronn., (Schizodus sp.) и гастропод (Loxonema sp.). Резкое обеднение этого комплекса в интервале пластов а3(к6)—к1(к10), где присутствуют только единичные формы брахиопод довольно широкого вертикального распространения — Lingula sp., Spirifer sp., Streptorhynchus sp., Buxtonia dengisi (Nаl.), Camarotoechia sp. и пелециподы, встречающиеся как в ашлярикской, так и в нижней части карагандинской свит (Aviculopec-ten sp., Sanguinolites sp.), говорит о том, что рассматриваемая часть разреза должна относиться именно к верхам ашлярикской свиты. Г.Г. Аксенова предлагает проводить границу последней по пласту а2(к7).

Между пластами ai(к9) и к1(к10) Н.И. Стукаловой выделен спорово-пыльцевой комплекс, в составе которого резко преобладают споры родов Vallatisporites, Lycospora, Remysporites и Echinosporites (78%) при довольно большом количестве спор более древних родов Lophozonotriletes, Trematozonotriletes, (18%), которые в нижней подсвите карагандинской свиты бассейна встречаются в значительно меньшем количестве, а в ашлярикской свите составляют в среднем 30%. Это дает основание относить данный интервал также к верхней подсвите ашлярикской свиты.

Как будет видно из последующего, именно в этом месте разреза происходит резкое изменение в характере угленосности продуктивных отложений и пласты малой и средней мощности ашлярикской свиты сменяются мощными пластами карагандинской. Учитывая сказанное, за верхнюю границу ашлярикской свиты в настоящей сводке принята почва нижнего мощного пласта к1-3. По возрасту свита отнесена к нижнему — среднему визе.

Карагандинская свита представлена на месторождении Куучеку нижней своей подсвитой мощностью 180 м и содержит основные промышленные угольные пласты, разделяющиеся темно-серыми песчаниками и алевролитами. В генетическом отношении для нее характерно чередование прибрежно-морских и прибрежно-континентальных фаций. Ранее этот интервал разреза сопоставлялся с частью средней под свиты карагандинской свиты бассейна и заключенные в нем пласты индексировались с к10 по к14. В настоящей сводке он сопоставляется с нижней подсвитой и с низами средней подсвиты карагандинской свиты. Пласты при этом индексируются как к1-3(к10), к4-5(к12 н. с.), к53(к12 в. с.), к7(к13) и к8-9(к14) на основании следующих данных:

1) породы, залегающие непосредственно ниже пласта к1-3, относятся, как было показано, к верхам ашлярикской свиты;

2) морская брахиоподовая фауна ашлярикской свиты в интервале пластов к1-3(к10)—к7(к13), по данным Г.Г. Аксеновой, резко обедняется, среди нее начинают преобладать солоновато водные формы, имеющие большой возрастной диапазон распространения (Lingula sp., Orbiculoidea sp? и встречен всего один экземпляр Spirifer sp.), пресноводные пелециподы (Anthraconauta sp.) и остракоды. Аналогичная смена фауны происходит в нижней подсвите карагандинской свиты и в Карагандинском бассейне. Г. Г. Аксенова предполагает, что верхняя граница нижней подсвиты проходит здесь выше пласта к53 (к12 в. с.);

3) в кровле пластов к4-5(к12 н. с.) и к53(к12 в. с.) А.А. Майбородой собрана флора, среди которой, по его определениям, преобладают членистостебельные, в меньшей степени плауновые; птеридоспермы сначала находятся в подчиненном положении, затем количество их увеличивается. Если сопоставить эти данные с составом спорово-пыльцевого комплекса ниже пласта к1 (см. выше), то можно видеть, что здесь происходит очень важная смена лепидофитовой флоры на папоротниково-птеридоспермово-лепидофитовую с каламитами, весьма характерную для нижней подсвиты Карагандинского бассейна. Анализируя состав флоры (Caenodendron primaevum Zаl., Catamites goeppertii Ett., Neuropteris heterophylla Brongn., N. cf. izylensis (Тsсhirk.) Neubelegans Maib., N. nurinskiensis Maib. sp. nov. in msc., N. kuutschekuensis Maib. sp. nov. in msc., Cardioneura karagandensis Zal., Cardiopteris? petiolaris Radtsch., Hexagonocarpus sibiricus Radtsch.), А.А. Майборода приходит к выводу, что она принадлежит к началу среднего карбона и характеризуемую ею часть разреза нужно сопоставлять с интервалом пластов К5—K14 Карагандинского бассейна;

4) петрографический состав углей пластов к1-3—к8-9 месторождения Куучеку, по данным А.А. Кузнецовой, отвечает составу углей нижней части карагандинской свиты бассейна.

Описанный интервал разреза по аналогии с Карагандинским бассейном относится к верхнему визе — намюру.

Палеозойские отложения месторождения перекрыты маломощным чехлом неогеновых и четвертичных осадков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!